Весна на Пресне. Часть 1-я

Nov 10, 2023 22:29

Пятничный привет вам, дорогие друзья!

Сегодня хотел бы виртуально перенести вас в Пресненский район середины марта этого года. Перед этим в феврале я снял обзор о прогулке от улицы 1905 года через Ходынскую улицу и далее вдоль Пресненского Вала с окрестностями до Белорусского вокзала, во время которой я запечатлел для истории ошеломительные по масштабам варварства перемены, постигшие этот некогда промышленный район. Вслед за этим мне пришло в голову посвятить весной ещё два свободных дня двум другим уголкам Пресни, где я раньше почти не снимал. Кто знает, как скоро дотянутся руки ненасытных московских чиновников и их друзей-девелоперов до этих мест? Впрочем, местами уже дотянулись, но посмотреть пока есть на что. Словом, сегодня первая часть рассказа из цикла о прогулках по Пресне ранней весной. Усаживайтесь поудобнее, берите напитки и закуски и начнём.

1. Начинаем прогулку, повернув с Пресненского Вала в Столярный переулок. На планах Москвы середины XIX века значился как Малый Грузинский, так как примыкал к Малой Грузинской улице. Затем назывался Охотнический - якобы по проживанию здесь охотников. В 1922 году переименован в Столярный - по находившимся здесь столярным мастерским мебельной фабрики торгового дома «Мюр и Мерилиз».



2. Заглянем в ближайший двор-полуколодец по правую руку.


3. Это двор одного из самых узнаваемых на площади Краснопресненской (Пресненской) заставы здания - бывшего универмага «Мосторг» (в котором сейчас располагается магазин United Colors of Benetton), знакомый с фасада, наверное, каждому, кто бывал в этих краях. А вот во двор мало кто заглядывал.


4. Слева дореволюционный жилой дом 1907 года.


5. На улицу Красная Пресня ведёт небольшая арка.


6. Здание «Мосторга» построено по проекту братьев Весниных в стиле конструктивизма в 1928 году и является одним из первых зданий, специально спроектированных для советской торговли. Справа к нему примыкает не слишком приметный административный дом 1917 года постройки, а здание, примыкающее слева (если смотреть с улицы, то соответственно справа), есть ни что иное как историческое здание бывшего храма Чуда Архангела Михаила.

Он относился к подворью Михайло-Архангельского монастыря Уфимской епархии, которому принадлежал и соседний доходный дом. Храм строился в 1914-1918 гг. и был освящён осенью 1918 г., то есть уже при советской власти. Если монастырский доходный дом чрезвычайно сдержан по своей архитектуре (о модерне напоминает только облицовка «кабанчиком»), то изначальное оформление храма пока неизвестно. По проекту и по современному остову, во всяком случае, можно судить, что он был выполнен в неорусском стиле.

Архитектор И. П. Машков построил храм с колокольней в северном новгородско-псковском стиле со скупым орнаментом и, по-видимому, майоликовыми панно над входом и тремя большими арочными окнами, прорезавшими всю центральную часть здания (детали с фасада можно рассмотреть на панорамах). Остатки треугольной ниши главного панно до сих пор видны под позднейшими наслоениями штукатурки.

Под крышей можно рассмотреть орнамент, а рядом с окнами расположены ширинки, украшавшие стену. Храм был закрыт в 1920-х годах и превращён в трёхэтажный дом. Позднее завершённая щипцом колокольня была усечена, а ближайшие к универмагу окна унифицированы. Со стороны двора о церкви напоминает выступающая апсида и высокие окна с арочными завершениями.

В конце 1970-х годов здесь располагался трест «Гидромонтаж», а в 1990-х годах - «Союзснабимпорт». Заявленный памятник архитектуры.


7. С другой стороны полуколодец обрамляет восьмиэтажный четырёхподъездный кирпичный жилой дом 1960-го года.


8. Возвращаемся в переулок. Следующее примечательное строение - здание Краснопресненских бань 1979 года. Известно тем, что 5 апреля 1994 на выходе из здания был убит из снайперской винтовки криминальный авторитет (вор в законе) Отари Квантришвили, похороненный впоследствии на расположенном по соседству на Ваганьковском кладбище.


9.


10. Через несколько десятков метров начинается т.н. деловой квартал «Рассвет». Проезд через его территорию только для своих, через шлагбаум. Но мы пешком.


11. Здание бывшей мебельно-столярной фабрики торгово-промышленного товарищества «Мюр и Мерилиз» (впоследствии - завода «Рассвет», в честь которого назван деловой квартал). Архитектор Р. И. Клейн. 1912 г. Памятник промышленной архитектуры, выявленный объект культурного наследия.

Торговый дом «Мюр и Мерилиз» существовал в России в период с 1857 по 1918 год. В 1843 году в Санкт-Петербурге шотландский коммерсант Арчибальд Мерилиз (1797-1877) основал фирму, занимающуюся оптовой продажей галантереи. В 1857 году к нему присоединился брат его жены Эндрю Мюр (1817-1899), и в компании появилось направление по производству дамских шляпок и мебели. В том же году был зарегистрирован торговый знак «Мюръ и Мерилизъ», и спустя десять лет открылся филиал в Москве. Первоначально коммерсанты открыли оптовый магазин галантереи и шляп на улице Кузнецкий Мост, а в 1882 году компания приобрела участок земли с постройками на углу Театральной площади и Петровки по соседству с Голофтеевским (бывшем Голицынским) пассажем.

В конце XIX века умер Мерилиз, и примерно в то же время у фирмы появился новый совладелец и управляющий - Уолтер Филипп. Из-за падения курса рубля вследствие неурожая 1891 года, предприниматели решили заняться розничной торговлей вместо оптовой.


12. Разработку плана реконструкции каменного доходного дома на Театральной площади доверили архитектору Роману Клейну. В результате перестройки и возведения нового корпуса вместо старых дворовых строений получилось трёхэтажное здание, замкнутое по периметру, в одной части которого располагался большой зал со стеклянным куполом. Торговый дом «Мюр и Мерилиз» въехал во вновь построенные помещения в 1885 году. В декабре 1891 года здание загорелось впервые. Тогда в огне погибли двое пожарных и значительно пострадали товары. Однако благодаря компенсации от страховой компании и усилиям персонала по восстановлению повреждённых помещений, магазин снова открылся спустя всего шесть недель. 24 ноября 1900-го произошёл второй пожар, полностью уничтоживший здание на Театральной площади.

После пожара «Мюр и Мерилиз» сменил адрес, заняв три этажа в доходном доме Хомякова на улице Кузнецкий Мост, а спустя шесть лет после пожара владельцы компании приняли решение о строительстве нового магазина на месте сгоревшего. Проект разработал архитектор Роман Клейн. Семиэтажное здание в стиле английской готики с двумя подвальными этажами решили возводить из металлических конструкций и бетона. Подобная технология использовалась в Америке для строительства небоскрёбов, но в Москве это было первое здание, построенное таким образом. Проект внутренних конструкций и металлического каркаса нового торгового дома выполнил инженер Владимир Шухов. Такое решение позволило возводить более тонкие стены и увеличить размер окон, что обеспечило внутренний визуальный простор и обилие света.

В 1906 году началось строительство, а уже в августе 1908-го новый «Мюр и Мерилиз» открылся для покупателей. Необычными для сооружений того времени оказались зеркальные витрины первого этажа, облицованные мрамором фасады и гранитный цоколь. Кроме того, магазин был оснащён двумя лифтами и вращающимися дверьми. Сегодня мы все знаем это здание как ЦУМ.


13. Кроме универмага компании принадлежала «Фабрика мебели и бронзы» на Малой Грузинской улице. Главный корпус в стиле английской готики, как уже говорилось выше, был возведён в 1912 году по проекту всё того же Романа Клейна. Внешне здание напоминает шотландский замок с высокой башней и стрельчатыми окнами. Рядом находились одноэтажные постройки складов, конюшен и литейных мастерских. Мебель от «Мюра и Мерилиза» закупал императорский двор, эскизы моделей выполняли ведущие художники и архитекторы тех лет. Особенностью предприятия стала поставка законченных интерьеров собственной работы. Кроме мебели, фабрики производили наборный паркет, дизайнерские обои и переплёты книг.

Компания «Мюр и Мерилиз» перешла в собственность государства в 1918 году. Совладелец торгового дома, почти 50 лет возглавлявший его, - Филипп Уолтер - был уволен и через год скончался. Здание на Петровке занял Мосторг, а позже Центральный универсальный магазин (ЦУМ), открытый для посетителей 10 марта 1922 года. Тем не менее москвичи продолжали использовать название «Мюр и Мерилиз» и после национализации. Например, в романе Михаила Булгакова «Собачье сердце», действие которого происходит в декабре 1924 года, упоминается старое название: «Кроме того, вот тебе восемь рублей и шестнадцать копеек на трамвай, съезди к Мюру, купи ему хороший ошейник с цепью».

История же собственно машиностроительного завода «Рассвет» начинается в 1915 г. при расширении производства. Предприятие начинало свою работу с производства деревянных винтов и лыж для шасси самолетов первого поколения. На этой базе был создан первый в России завод по производству винтов и лыж для аэропланов по чертежам профессора Н. Е. Жуковского, тем самым было положено начало промышленного производства самолетных агрегатов.

28 июля 1918г. завод национализирован, объявлен собственностью РСФСР. Было создано правительственное правление. Завод получает название «Московский аэротехнический завод № 8». Опытные образцы деревянных винтов для самолетов типа «Авро», У-1, У-2 и др. начали выпускать в 1921г., однако серийный выпуск начался только в 1924 г.

В 1923 году завод переводится в ведение главного управления военной промышленности и получает название «Государственный авиазавод "Пропеллер"». По решению Правительственных органов заводу был передан корпус № 1 бывшей фабрики «Мюр и Мерилиз».


14. В период ВОВ на заводе было организовано массовое изготовление металлических винтов изменяемого шага для истребителей Як, Ла и Ми, а также производился ремонт изделий. За достигнутые успехи коллективу завода в 1943 г. 4 раза было вручено Красное знамя Госкомитета обороны, а в 1945 г. завод награжден орденом Красной Звезды.

В период 1950-1980 гг. на предприятии произошло освоение и выпуск новых видов продукции, как например: системы изменения стреловидности крыла для МиГ-23, МиГ-27; агрегаты управления для МиГ-21, МиГ-25; втулки несущего винта для вертолетов Ми-1, Ми-4, гидроусилители для самолетов Ту-114, Ту-126; бустеры и рулевые приводы для самолетов МиГ-19, Ту-95, Ту-128 и др., для вертолетов Ми-6.
ММЗ «Рассвет» производил гидравлические устройства широкого спектра для авиасудов различного назначения (среди изделий завода планетарные гидромоторы, электрогидравлические усилители и клапаны, автономные рулевые системы, гидравлические и электрогидравлические приводы поступательного и вращательного действия, системы дистанционного управления полетом и механизацией крыла самолетов Ту-214, Ту-154М, Ил-78, Ил-86, Ан-148, Ан-225, Ту-22М, Бе-200, Як-42, Ту-142, Су-34 и др.).

Кроме серийного изготовления на предприятии проводился ремонт выпускаемых изделий, а также гарантийное и послегарантийное обслуживание, выпуск запчастей. Закрыт в 2018 г. Не в лихие 90-е, а при Сергее Семёновиче. Более подробно об истории завода можно почитать здесь.

А конкретно этот корпус изначально был одним мебельных цехов, принадлежащий когда-то мебельной фабрике. Известен как «дом с галдарейками» (галдарейки - это не что иное, как проходные (или обходные) галереи, протянутые по всем ярусам здания от одного бокового фасада до противоположного).


15. Обернёмся и посмотрим на уже позднесоветское здание электротехнической компании «Энерготехника».


16. Справа от него расположена бывшая заводская котельная.


17. С вот такой экспозицией, относящей нас к светлому промышленному прошлому этих мест.


18. Туда мы ещё сходим.


19. А пока обойдём бывший завод вокруг.


20. На заводе успели потрудиться такие корифеи отечественного авиа- и ракетостроения, как Лавочкин, Гуревич, Камов, Бериев и Королёв.


21. Чем-то напоминает главное здание Электрозавода.


22. Мемориал заводчанам, павшим в Великой Отечественной войне.


23. Соседний корпус длинный и явно надстроен одним этажом. Сооружён в 1902 г.


23а. Удалось найти старую фотографию здания до надстройки. И ещё без главного корпуса справа. 1904 г. (источник). Ещё одно изображение можно найти на рекламном плакате того времени (откроется в новом окне).


24.


25. Хоть и изгадили его за годы советской власти всякими пристройками, а всё равно красота!


26. Выходим обратно в Столярный.


27. И сразу же вновь поворачиваем направо во двор. Симпатичное здание 1938 года. Что располагалось в нём найти не удалось. Вероятно, оно выполняло при заводе какие-то административные функции.


28. Симпатичный тихий пресненский двор.


29. С детской площадкой у подножья былого промышленного гиганта.


30. На выходе со двора к улице Красная Пресня стоит ещё один симпатичный трёхэтажный дом 1895 года постройки, который в настоящее время реконструируют. Наверное, будут какие-нибудь офисы. Но главное, что ему дадут вторую жизнь. На заднем плане - БЦ «Сибирь» лужковской эпохи.


31. Обходим его по Красной Пресне и вновь ныряем во дворы. Завод с парадной стороны. Слева ещё одно красивое здание 1900 года, в котором ныне размещается администрация ГБУ Жилищник Пресненского района.


32.


33. Обходим вокруг.


34. Пресненские закоулки.


35. Справа доходный дом Б. М. Катлама. Построен в 1904 году, архитектор Э. С. Юдицкий. Позднее надстроен двумя этажами.


36. Взгляд назад.


37. Атмосферная пресненская арка.


38. Соседний семиэтажный четырёхподъездный жилой дом. Построен в 1938 году. В 1994 году в этом доме был открыт первый в стране культовый магазин игровых телеприставок Dendy. Представители моего поколения должны помнить.


39. Ещё одно здание 1896 года впритык к бывшему заводу. Вероятно, тоже имело какое-то к нему отношение. Ныне Winewood Moscow Lounge Hotel 4*.


40. Бывшее общежитие ОАО «ММЗ „Рассвет“». Тоже 1896 г. Ныне тоже относится к отелю. Также внутри представлены кальянная и кабак.


41. Вид обратно на доходный дом Б. М. Катлама, справа бывший доходный дом М. Е. Здоровой. Построен в 1909 году, архитектор Э.-Р. К. Нирнзее.


42. И ещё раз дом 1938 года, где был магазин Dendy.


43. Атмосферные дворы.


44. И вновь бывшая фабрика, а затем завод.


45.


46.


47. Роскошное здание!


48. А теперь возвращаемся к зданию электротехническая компании «Энерготехника». Сохранилось ли внутри что-то от предприятия непонятно. Но здание очень крутое за счёт вот этих многочисленных труб.


49. Бизнес-центр «Рассвет» в бывших советских заводских цехах.


50. Взгляд назад.


51.


52. Обходим здание вокруг.


53. По этим лабиринтам интересно бродить.


54.


55. И возвращаемся обратно в Столярный переулок.


На этом я хочу на сегодня закончить, а продолжение прогулки уже в следующей части. Надеюсь, что вам было интересно. Спасибо за внимание и до скорой новой встречи. Будьте здоровы, живите богато и никогда не старейте душой!

Пресня, архитектура, история, Пресненский, фото, прогулки, промышленность, краеведение, промзона, Россия, Москва

Previous post Next post
Up