Прогулка по Щукино. Часть 1-я

Jun 09, 2022 01:06

Приветствую вас, мои уважаемые читатели!

Обещал я вам про Щукино в прошлый раз да всё не доходили руки. Но сегодня я наконец-то решился начать. Рассказ у нас с вами будет в двух частях, потому что материал получился объёмный. И начнём мы с моей любимой Курчатовской веточки, которую я уже много раз снимал. Во-первых, она несколько поменялась, во-вторых, мне через неё значительно удобнее было попасть туда куда я хочу пешком, а в-третьих, я надеялся найти артефакты. Впрочем, давайте обо всём по порядку. Запасайтесь напитками и закусками и давайте гулять!

1. Начинаем прогулку от о.п. Зорге. Курчатовская (Берзаринская) ветвь. Вид в сторону станции Серебряный бор.



2. Ну, а затем разворачиваемся на 180 градусов и двигаемся по веточке в сторону улицы Берзарина. Надо сказать, что несмотря на её временное бездействие из-за масштабной стройки человейников, при благоустройстве территории всё было сделано в высшей степени неплохо. Редкий случай.


3. Переезд на 3-й Хорошёвской улице. Светофоры пока погашены.


4. В сквере, через который проходит железка не так давно тоже проводили благоустройство. И надо сказать (опять редкий случай!) удивили в лучшую сторону.


5. Взгляд назад.


6. Ветка стала эдаким буквально арт-объектом. Обратите внимание на белый гравий, который насыпали и как оформили переходы через неё. Могут же, когда хотят.


7. Я не большой фанат всякого современного урбанизма, но это вот решение мне понравилось.


8. Гравий, правда, не будет вечно белым, но это уже издержки бытия.


9. А так прямо хорошо сделали. Сразу видно, что наличие железки было заложено в проект благоустройства сквера.


10. Идиллическая картина.


11. Сам сквер тоже вполне прилично благоустроили. Без особых излишеств. Ну, что касается качества плитки - это время покажет.


12.


13. Народу нравится. Впрочем, этот сквер вообще всегда народу нравился.


14. Необычно стало как-то. Других таких железок в Москве точно нет.


15. Вид обратно.


16. Переезд на улице Народного Ополчения. Интересно, зачем эта антенна у шкафчиков СЦБ?


17. Переходим улицу. Здесь благоустройство железки заканчивается. Слева храм святого великомученика Дмитрия Солунского. Построен в 2019-м году.


18. А справа, по всей видимости, старая голубятня.


19. Взгляд назад.


20. Состояние пути хорошее, но наката пока нет.


21.


22. А вот примерно здесь некогда было путевое развитие и ещё один путь шёл прямо к складам в районе нынешней набережной Новикова-Прибоя.


23. Вторая ветка уходила примерно в гаражи прямо по курсу.


24. А бывшие ворота подъездного пути более не актуальны.


25. Обойти их сейчас не проблема для любого простого смертного.


26. Но ветка заработает, судя по всему, не раньше, чем закончат стройку.


27. Дальше я не пошёл, там ничего, кроме грязи не было.


28. Вернулся на улицу Берзарина.


29. Я так понимаю, что это остатки насыпи бывшего подъездного пути к сладам.


30. А вот и подтверждение. Копали какой-то газопровод и выкопали из недр земли старые гнилые шпалы. В том числе и с сохранившимися костылями (слева). Но других артефактов этой ветки мне найти не удалось. Слишком много лет прошло. И тут повезло, что раскопали. Хоть какая-то польза от Собянина.


31. Но главной моей целью была собственно не ветка, а вот эта часть района, где я много раз ездил на машине, но никогда толком не гулял пешком. Вдали виднеются строения Высокотехнологического научно-исследовательского института неорганических материалов им. академика А. А. Бочвара.


32. Здесь мы поворачиваем направо на улицу Максимова. Она была образована в 1965 г. из Клубной улицы бывшей деревни Щукино и 1-го Щукинского проезда. Новое название присвоено в память о советском политическом деятеле Константине Гордеевиче Максимове (1894-1939).


33. И вот мы на улице Максимова. Слева Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов им. академика А. А. Бочвара, справа Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт». А улица представляет себе такой лучевой просек среди концлагерной эстетики.


34. Институт Бочкара, также известный как бывший Институт специальных металлов Народного комиссариата внутренних дел (Инспецмет НКВД), НИИ № 9 («Девятка»), а ныне Всероссийский НИИ неорганических материалов им. академика А. А. Бочвара является головной организацией государственной корпорации атомной энергии «Росатом» по вопросам материаловедения и технологий ядерного топливного цикла, технологий обращения с делящимися и ядерными материалами, остающимися в оборонной области. Главный разработчик технологии изготовления тепловыделяющих элементов (ТВЭЛов) для целого ряда реакторных установок, эксплуатирующихся на отечественных и зарубежных АЭС.

Основные направления научно-технической деятельности института:
- ядерное топливо, конструкционные материалы и тепловыделяющие элементы для реакторов различного назначения;
- переработка отработавшего ядерного топлива и обращение с радиоактивными отходами;
материаловедение, металлофизика, технология делящихся, ядерных и конструкционных материалов;
- низкотемпературные и высокотемпературные сверхпроводящие материалы;
- технологии создания и обработки металлов, сплавов, композитных материалов и изделий;
- аналитические и неразрушающие методы контроля;
- метрологическое обеспечение.

Научно-техническая деятельность института направлена на решение основных целей Росатома по развитию фундаментальных и прикладных исследований, выполнению Государственного оборонного заказа, увеличению доли ядерных материалов и технологий на мировом рынке, безопасному и эффективному производству электрической и тепловой энергии на АЭС, обеспечению безопасности при использовании атомной энергии.

При активном и непосредственном участии ВНИИНМ созданы: ядерный щит страны, атомный флот, современные АЭС, космические аппараты, производство по переработке отработавшего ядерного топлива и многое другое.

ВНИИНМ является многопрофильным предприятием по:
- разработке делящихся, радиоактивных, конструкционных, сверхпроводниковых и наноматериалов;
- тугоплавких, редкоземельных, особо чистых и других металлов;
- созданию сплавов на их основе и изготовлению изделий из них;
- разработке технологий радиохимических производств и обращения с радиоактивными отходами.


35. Взгляд назад. Соответственно Курчатник, который теперь слева был основан в 1943 году, в научный центр преобразован в 1991 году. Центр подчинен непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.

В настоящее время НИЦ «Курчатовский институт» является одним из крупнейших научных центров России как по численности, так и по широте научных интересов и экспериментальных возможностей не только в атомной науке и технике, но и в различных областях физики. В НИЦ «Курчатовский институт» входят специализированные институты и научно-технические комплексы.

Основными направлениями деятельности центра на сегодняшний день являются безопасное развитие ядерной энергетики, управляемый термоядерный синтез и плазменные процессы, ядерная физика низких и средних энергий, физика твердого тела и сверхпроводимость, мезонная химия. Также в Курчатовском институте проводятся фундаментальные и прикладные исследования в области молекулярной физики, физической и неорганической химии, химической физики, физики и химии плазмы, промышленной безопасности, экологии, элементной базы микроэлектроники, информатики и пр.


36.


37.


38. ВНИИНМ им. Бочвара.


39.


40. Дом учёных им. А. П. Александрова (Курчатовский центр культуры).

Строительство Курчатовского дома культуры началось в 1946 г. В основу проекта был положен план реконструкции уже находившего на этом участке земли здания столовой ВИЭМ (Всесоюзного Института экспериментальной медицины) 1930-х гг. Именно территорию этого Института с имевшимися на тот период постройками в 1944 г. передали под размещение Лаборатории № 2 (так в те годы назывался НИЦ «Курчатовский институт»).

Проект реконструкции и рабочие чертежи выполнены в мастерской «Академпроект». Руководителем и главным архитектором этой проектной мастерской был выдающийся зодчий - Алексей Викторович Щусев. «Академпроект» проектировал и вёл строительство объектов Академии Наук СССР - зданий научно-исследовательских институтов, обсерваторий, жилых домов, дачных посёлков для академиков, в том числе и производственных мастерских и корпусов Лаборатории № 2, работавшей над созданием советского атомного оружия. А.В. Щусев утверждает план реконструкции здания столовой и доверяет реализацию проекта своим коллегам: А.В. Снигарёву, Н.М. Морозову, Б.М. Тарелину. В архиве НИЦ «Курчатовский институт» сохранились рабочие чертежи проектируемого здания - будущего ДК (в те годы его просто называли Клубом) с визами А.В .Щусева, А.В. Снигарёва, Н.М. Морозова, Б.М. Тарелина.

Строительство Клуба было завершено в 1949 г., а открытие состоялось в 1950 г.
Архитектурный облик здания ДК выполнен в стилистике советского монументального классицизма. Его главный вход украшен классическим портиком с четырьмя колоннами композитного ордера. Слева и справа от портика расположены парные боковые лестницы, декорированные балюстрадами. Задний фасад здания (цокольный этаж) также украшен декоративной балюстрадой.

В годы «хрущёвской оттепели» ДК (Института атомной энергии им. И.В. Курчатова) стал центром притяжения интеллектуальной и творческой элиты Москвы. Здесь проходили музыкальные концерты, художественные выставки, театральные премьерные показы, литературные встречи. На сцене выступали Д. Ойстрах, С. Рихтер, А. Шнитке, М. Ростропович, Г. Вишневская. Аркадий Райкин давал премьеру своего спектакля «Дерево жизни». В годы «хрущевской оттепели» здесь проходили встречи с писателями и поэтами А. Солженицыным, В. Высоцким, А. Вознесенским, Б. Ахмадулиной, К. Симоновым, С. Лемом, выступали артисты И. Смоктуновский, М. Козаков, В. Гафт, В. Абдулов, Л. Филатов, В. Ливанов, О. Янковский, драматурги Э. Рязанов, М. Шатров, барды С. Никитин, Е. Клячкин и многие другие.

С 1970 г. в ДК начинает работать театральная студия «Архимед». Соединение двух, ранее далёких течений - студенческого и научного юмора - дало толчок новому расцвету творчества учёных. В 1972 г. в ДК (и на площадке перед его главным входом) впервые прошёл День Физика, для участия в котором приглашались команды учёных из МИФИ и МГУ. Традиция его проведения сохраняется на десятилетия. В ДК родился прославившийся впоследствии Театр пластической драмы Гедрюса Мацкявичюса. В 1983 г. в ДК коллектив Института атомной энергии им. И.В. Курчатова отметил 80-летний юбилей директора Анатолия Петровича Александрова, которого курчатовцы любили и уважали, а в 1985 г. с участием международной научной общественности 100-летие датского учёного Нильса Бора.

В 1998 г. ДК был переименован в Автономную некоммерческую организацию «Курчатовский центр культуры», а в 2016 г. решением Учёного Совета НИЦ «Курчатовский институт» ДК поменял статус и стал Домом учёных им. А.П. Александрова.

В честь ДК были названы Клубная улица (ныне ул. Максимова) и Клубный переулок (ныне ул. Рогова).
Само здание сохранилось в первоначальном виде. Интерьеры здания, в частности, лепной декор, люстры и другие элементы оформления и даже разбитый вокруг сквер, также сохранились и дошли до наших дней без изменения.

В настоящее время в концертном зале центра проходят музыкальные концерты, фестивали и театральные спектакли, работает библиотека с читальным залом. Количество книг превышает 76 000 томов. Также в центре работает большое количество разнообразных кружков и коллективов для взрослых и детей.

С 31 января 2019 г. - объект культурного наследия регионального значения.


41. Улица Рогова (сколько же здесь было выпито!). Названа в 1965 году в память о Михаиле Ивановиче Рогове (1880-1942) - участнике революций 1905 и 1917 гг., первом советском градоначальнике Москвы ("Красный градоначальник"), одном из организаторов милиции.


42.


43. А вот и улица Гамалеи. Названа в 1964 году в честь Николая Фёдоровича Гамалеи (1859-1949) - одного из основоположников отечественной микробиологии и эпидемиологии; в конце XIX века работал в Париже у Луи Пастера; вместе с И. И. Мечниковым впервые в России организовал пастеровскую станцию по борьбе с бешенством, чумой и другими тяжёлыми инфекционными заболеваниями. Его имя в 1949 году было присвоено Институту эпидемиологии и микробиологии, расположенному на улице. Прежнее название - 1-й Щукинский проезд - было дано по находившейся здесь деревне Щукино.

Чуть дальше по этой улице расположен пресловутый Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, где разработали Шпунтик V, которым я отказался колоться и из-за которого меня отстранили от работы.


44. Но нам не туда, а направо по улице Максимова.


45. И вот здесь, зайдя во дворы, мы как-будто попадаем в иную реальность. Тишина, умиротворение...


46. А прямо напротив подъезда - лес. Ну, почти лес. Официально это зовётся парком «Лесной массив на ул. Максимова», но неплохо же иметь такое прямо напротив подъезда, согласитесь?


47. Старенький домофон.


48. А вот теперь мы подобрались к самому интересному в этой части, а именно к архитектурному ансамблю под названием «Академгородок лаборатории № 2 АН СССР».


49. Этот небольшой квартальчик был построен в 1945-1949 гг. по проекту архитекторов И. В. Жолтовского, Л. Б. Карлика. Объект культурного наследия. Памятник архитектуры, истории и культуры. Здесь проживали ведущие физики-ядерщики, работавшие над созданием атомной бомбы.


50. Лаборатория № 2 АН СССР, основной задачей которой являлось создание ядерного оружия, была создана 11 февраля 1943 года. Согласно постановлению от 3 декабря 1944 года для сотрудников лаборатории предполагалось построить жилой дом на 60 квартир. 15 марта 1945 года вместо него было решено построить три жилых дома 20 квартир каждый.

Проектированием жилого комплекса занимался Проектно-изыскательный отдел Главного управления аэродромного строительства НКВД СССР под руководством И. В. Жолтовского. Автор проекта - архитектор Л. Б. Карлик. Куратором строительства был Л. П. Берия. В строительстве домов принимали участие заключённые, осуждённые за бытовые преступления, а также высококвалифицированные специалисты, в том числе из немецких военнопленных. Первых жильцов начали заселять в 1946 году, однако внешняя отделка домов была завершена только к 1948 году. Это было сделано из-за мягкого грунта, который мог дать осадку.


51. А подъезды вообще прекрасны. Здесь даже, судя по всему, сохранились аутентичные двери.


52. И уже знакомые нам по Перово окна, разделённые полуколоннами. Только здесь скорее закос под дорический ордер.


53. Как говорится, живут же люди!


54. Центральный корпус жилого комплекса имеет 4 этажа, а два боковых - по три. В оформлении ансамбля видны элементы итальянской, английской и грузинской архитектуры. Здания богато декорированы в стиле ампир. В оформлении видны палладианские мотивы, характерные для Жолтовского. Стены выкрашены в охристый цвет, напоминающий тосканскую гамму, а завитки ворот напоминают мотивы итальянского неоренессанса. Перед домами располагается сквер, а двор выходит в лесопарк (ныне - парк Генерала Жадова). Многие деревья в сквере были высажены руками живших в этих домах физиков.


55.


56. В каждом подъезде - по две квартиры на этаже. Они имеют по две, три или четыре комнаты. Трёхкомнатные квартиры включали гостиную-столовую, кухню с альковом для домработницы и две спальни, между которыми размещался санузел. Комната около кухни могла также служить кабинетом. Высота потолков составила 3,4 м. Сдавались квартиры с улучшенной отделкой и меблировкой. Первый этаж центрального корпуса занимал гастроном. Он в первую очередь предназначался для учёных и снабжался по высшему разряду. В подвале размещались кладовые для жильцов. Во дворе до конца 1960-х годов стояли сараи. Дома первоначально располагались за забором.

В жилом комплексе жили известные учёные: физики А. Д. Сахаров, Е. К. Завойский, И. К. Кикоин, И. Н. Головин, Н. С. Хлопкин, Л. А. Арцимович, М. А. Леонтович, Д. А. Франк-Каменецкий, Б. Б. Кадомцев, М. Г. Мещеряков, Л. М. Неменов, радиохимик Б. В. Курчатов (брат И. В. Курчатова) и многие другие.


57. Помоечка и гаражи для особо важных персон на опушке леса.


58. В начале 1990-х годов нежилые помещения перешли в собственность города. Дома постепенно ветшали, а капитальный ремонт не проводился. В 2001 году появились планы сноса домов и строительства на их месте элитного жилого комплекса компании Дон-строй. Чтобы сохранить свои дома жители в 2003 году объединились в ТСЖ «Курчатовское». Они взяли на себя управление домом и оформили собственность на землю. Поскольку подвалы домов изначально предназначались под чуланы для квартир, жильцам удалось оформить их в собственность. За счёт сдачи в аренду подвальных помещений ТСЖ стало получать основной доход. Чтобы ещё больше обезопасить дома от сноса, жильцы решили подать заявку на признание комплекса объектом культурного наследия. В этом помогли найденные в первом отделе Курчатовского института документы о строительстве домов за подписью Жолтовского.

14 ноября 2007 года было Экспертная комиссия по недвижимым объектам и их территориям приняло решение об отнесении ансамбля академгородка к выявленным объектам культурного наследия. При принятии решения были учтены мемориальная ценность ансамбля, связанного с именами выдающихся советских физиков-ядерщиков, цельность ансамбля, сочетающего высокие качества архитектуры и природно-ландшафтного комплекса, и хорошая сохранность первоначального облика зданий. В 2009 году ансамбль академгородка был включён в перечень выявленных объектов культурного наследия города Москвы. Охранный статус получили три жилых дома, пилоны двух ворот и сквер. Облик жилого комплекса практически не изменился со времени постройки, за исключением реконструированных карнизов.


59.


60. Очень уютный двор.


61.


62. Вид на комплекс снаружи. Детальки.


63. Бывший фонтан, превращённый в клумбу.


64. Ну, а теперь просто этот комплекс с фасада.


65.


66. Въезд во двор.


67. А вот этому дому, конечно, некоторый косметический ремонт не помешает.


68.


69. Детальки.


70. И на этом пока всё.


На этом всё. А продолжение читайте во второй части. Спасибо за внимание и до скорых новых встреч. Будьте здоровы, живите богато и никогда не старейте душой!

P.S.
Для желающих сравнить - более старые прогулки по Курчатовской ветке:
Декабрь 2020
Июнь 2020
Март 2019
Октябрь 2016
Февраль 2012

жд, архитектура, история, подъездные пути, Щукино, фото, прогулки, краеведение, МОЖД, Россия, Серебряный бор, Москва

Previous post Next post
Up