Приветствую вас, дорогие друзья!
Сегодня хотелось бы закрыть тему Тушино. Не навсегда, конечно, но на ближайшее время. После всех материалов про трамваи, архитектуру и канал имени Москвы, у меня остался ещё один небольшой, который был отснят, что называется, случайно. В тот день, 11 мая была практически жаркая (разумеется, по меркам прошедшего мая) погода и очень хотелось где-нибудь прогуляться. Но желательно спокойно и на лоне природы.
В раздумьях куда можно отправиться, я вспомнил, что довольно давно уже держал на карандаше Сходненский ковш, что расположен в долине реки Сходни в Тушино. Нельзя сказать, что место это было для меня совсем уж белым пятном на карте, но так вышло, что наблюдал я этот памятник природы только из окна друга во время вписок во времена оны. Ну и проходил мимо сверху. А вот вниз никогда не спускался. И вот тот день я решил это упущение исправить.
1. Маршрут я проложил примерно как-то
так, чтобы не ходить туда-сюда, а пройти ковш насквозь. Приехав на Трикотажную и пройдя немного, попадаем на улицу Василия Петушкова. Во время оны она носила название Фабричная улица, а затем была переименована в честь участкового милиционера В. Т. Петушкова, погибшего при исполнении служебного долга. На фасаде дома № 27 (красный на фото) висит мемориальная доска.
Василий Тимофеевич Петушков родился в Калуге в 1925 году, где закончил школу и получил специальность слесаря в ФЗУ. В Москве стал работать на заводе «Вымпел», где был избран секретарём комитета комсомола. В 1950-е годы стал кадровым военным в рамках т. н. «комсомольского набора». Службу проходил в Смоленске, был заместителем командира части по политчасти. Демобилизовался в звании капитана.
После демобилизации вернулся в Москву, где по рекомендации секретаря горкома партии Власова стал участковым инспектором милиции в Тушинском районе Подмосковья. В ночь на 14 января 1962 года был вызван в общежитие, где преступник пытался убить жену, а когда той удалось бежать, стал угрожать расправой над детьми. Петушков выбил топором дверь и был убит выстрелом в упор картечью из охотничьего ружья. Похоронен в Красногорске на Пенягинском кладбище. Посмертно награждён орденом Красной Звезды.
2. Сам дом № 27 очень интересный. Викимапия утверждает, что он построен в 1917-м году, но я рискну предположить, что возможно это произошло и раньше. Тут следует сделать небольшое отступление и сказать, что в XIX веке в этих местах на берегу Сходни располагались мельницы. В 1860-х годах купцы начали организовывать там текстильные производства, на территории будущей фабрики к концу века стали возводить каменные здания для производства одежды, главным образом усилиями купцов Сувировых.
В начале XX века начался кризис в отрасли, и в 1912 году фабрика Сувирова была закрыта. В 1915 году пустовавшие здания занял эвакуированный из Риги после начала войны завод резиновых изделий «Проводник». Главное производственное строение (ныне улица Василия Петушкова, 8) было надстроено с 3 этажей до 5, 2000 работников производили для военных нужд изолированные провода и автомобильные шины. Кроме производственных зданий было возведено общежитие. В 1918 году завод был национализирован и стал известен как «Государственный завод резиновой промышленности». В начале 1920-х годов нехватка сырья привела к закрытию завода.
В его здании в 1929 году была открыта «Тушинская чулочная фабрика», укомплектованная американским оборудованием. Сама территория фабрики находится уже на другом берегу реки и мы сейчас его увидим, но я полагаю, что вот это конкретное здание также относилось к ней. Учитывая, что фабрика была организована в каменных зданиях дореволюционной постройки, то вполне вероятно, что и это здание относилось к упомянутой выше фабрике Сувирова.
3. Рядом у поворота на Фабричный проезд стоит здание Тушинской Евангельской церкви, но исторически это бывший Дом культуры Тушинской чулочной фабрики, построенный в 1957 году.
В конце ноября 1997 года был арендован большой зал и несколько комнат для собраний по воскресеньям в пустующем Доме культуры фабрики. Здесь проводились служения церкви евангельских христиан-баптистов и межцерковные мероприятия: детские рождественские праздники, молодежные фестивали, семинары, пасторские встречи и банкеты. В июле 1998 года в связи с банкротством Тушинской чулочной фабрики Дом культуры был выставлен на продажу.
В 2000 году Тушинская Евангельская церковь получила свидетельство на собственность здания Дома культуры. В мае 2003 года было принято решение о переходе Тушинской Евангельской церкви в Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (РОСХВЕ).
4. Ну, а мы сворачиваем направо и через плотину переходим Сходню. А на заднем плане виднеются бывшие здания Чулочной фабрики.
5. Сама фабрика после открытия в 1929-м году занималась производством женских и детских чулок с носками. Она быстро развивалась и в 1930-х годах на ней работали 4000 человек, и вокруг разросся рабочий посёлок Трикотажный. В 1940-х годах посёлок и фабрика, где трудились уже 7000 работников, стали частью новообразованного города Тушино. Во время войны оборудование эвакуировалось в Тюмень. В 1950-х годах численность работников сократилась до 5000.
Кроме постройки производственных и жилых зданий на левом берегу Сходни, на правом возвели фабричные дом культуры (улица Василия Петушкова, 29; ныне упомянутая выше Тушинская евангельская церковь) и стадион «Труд» (сейчас регбийное поле ДЮСШ № 103). В 1979 году фабрика получила орден «Знак Почёта». К 1980 году она выпускала 10 изделий Государственным знаком качества. Предприятие продолжало развиваться, закупалось оборудование из капиталистических стран. Работники и фабрика в целом много раз поощрялись правительственными наградами. В перестройку фабрика превратилась в арендное предприятие. В постсоветское время она стала сначала АОЗТ, потом ЗАО. В 2000-х годах фабрика была признана банкротом и ликвидирована. Здания были заняты другими организациями, в том числе ООО «Тоннельный отряд-40».
Фабрика дала название таким существующим сейчас объектам, как Фабричный и Трикотажный проезды, а также железнодорожная платформа «Трикотажная». Отсюда же и бывшее название улицы Василия Петушкова (Фабричная).
6. За поворотом реки начинается собственно ковш.
7. Одно из зданий фабрики. Вдали наверху жилые дома по проезду Донелайтиса.
8.
9. Взгляд назад на фабрику с проезда Донелайтиса. Проезд назван 5 апреля 1965 года в честь литовского поэта XVIII в. Кристионаса Донелайтиса.
10. Там встретился вот такой раритет с весёлым оранжевым окрасом.
11. Немного пройдя по проезду Донелайтиса, находим тропинку вниз. Она ведёт уже непосредственно в ковш.
12. Сходненский ковш (также Сходненская чаша) является памятником природы и входит в состав московского природного парка «Тушинский».
13. Ковш (или Чаша) представляет собой «амфитеатр» с оползневым рельефом вокруг болотистой поймы реки Сходни. Сходненская чаша расположена на территории района Южное Тушино Северо-Западного административного округа Москвы. С трёх сторон ковш ограничен высокими крутыми коренными берегами, в южной части находится петля русла Сходни. Диаметр «Чаши» по бровке склонов до 1 км, глубина около 40 м, площадь около 75 га или 107 га по другим источникам, во втором случае чаша является третьим по величине памятником природы в Москве (больше только Щукинский полуостров - 450 га, Серебряноборская терраса - 300 га).
14. Чаша образована в послеледниковый период, когда более полноводная Сходня протекала у нынешней верхней кромки обрыва. С течением времени русло реки углублялось, отступая в южном направлении под давлением коренных пород, пока несколько обмелевшая река не оказалась на дне промоины.
Территория чаши ограничена с севера бульваром Яна Райниса, с востока - проездом Донелайтиса, с юго-запада - Фабричным проездом, и северо-запада - Светлогорским проездом. В южной части парка, на правом берегу Сходни расположен стадион «Труд», относящийся к Тушинской чулочной фабрике (до 1929 года завод «Проводник»).
15. Склоны чаши покрыты смешанной растительностью: берёзы, ясеня, клёна, тополя по склону; есть осина, дуб, вяз, рябина и др. У русла реки: пойменные ракитники, обширное осоково-рогозовое болото с трёхлистной вахтой, хвощом, многоколосковой пушицей, зарослями мелких ив и небольшими болотинами.
На территории парка гнездятся: камышница, камышовка-барсучок, соловей, варакушка, обыкновенная овсянка и др.
В конце XX века на территории чаши можно было встретить следующие виды животных, занесённые в Красную книгу Москвы: остромордая лягушка, обыкновенный тритон, живородящая ящерица, обыкновенный уж, ласка, заяц-русак; птиц - бекас, камышница, луговой конёк. В 2004 году зайцев и ласок уже нельзя было обнаружить, одной из причин их исчезновения защитники животных называют бродячих собак.
В конце XX века чаша была местом остановки стай перелётных птиц (уток, куликов) во время весеннего пролёта. Кое-где пишут также, что до сих пор встречаются змеи. Я, правда, их не встречал. Впрочем, московские змеи (даже гадюки) по своей сути довольно безобидные да и сами людей боятся.
16. По берегам реки Сходни находят следы поселений человека разумного времён каменного века, палеолита: кости первобытного быка, мускусного овцебыка и северного оленя. В Тушинской чаше, на берегах Сходни, при раскопках найдена сходненская черепная крышка, относящаяся к эпохе верхнего палеолита. В ковше также находится Тушинское городище раннего железного века (Дьяковская культура), исследованное в 1927 г. археологом К. Я. Виноградовым. Рядом с городищем находился курганный могильник XI-XIII веков.
Здесь проходил древний торговый путь, действовавший, вероятно, с I тысячелетия до н. э. по XIII век н. э. Путь связывал Москву с Владимиром и Суздалем. По реке Сходне (иначе Всходне, Входне) суда поднимались вверх по течению (всходили, входили) до волока у села Черкизово, а затем перетаскивались на Клязьму, обратно суда спускались (выходили, сходили), откуда и произошло название реки.
17. В окрестностях чаши были села и деревни: Городище (на месте древнего дьяковского городища), Наумова (вымерла от чумы в 1664 г.), Петрово и Братцево. Две последние деревни просуществовали вплоть до 1980 года.
В 1940-х - 1960-х годах застраивается район Южное Тушино. С 1970-х годов в Сходненском ковше тренировались дельтапланеристы. До 1990-х годов склоны чаши использовались под огороды.
В 1991 году местности был присвоен статус особо охраняемой природной территории. В июне 1998 года постановлением Правительства Москвы территория парка была включена в комплекс «Природный парк «Тушинский»», имеющий статус особо охраняемых природных территорий.
18. Чем ещё хорош ковш, так это тем, что несмотря на своё соседство с густонаселёнными районами, он совершенно не тронут. Если в том же Серебряном бору есть какое-то благоустройство, то тут цивилизация отсутствует полностью и, если хочется почувствовать себя на природе в полной мере, то это просто отличное место.
19. Никаких дорожек, лавочек, кафе, видеокамер, фонарей... Только тропинки, вода и лес. А дома лишь где-то вдали наверху. К слову, за счёт расположения в низине, здесь ещё и тихо. Шум города остаётся где-то далеко.
20. Следы человека разумного.
21. Какой-то ручеёк, впадающий в Сходню.
22. А ещё у ковша есть свой дух, который оберегает его. В этом месте, кстати, расположен небольшой пляжик и вроде как даже можно искупаться. Сама река, конечно, мелкая, но здесь вроде бы глубина позволяет. Во всяком случае, в сети пишут, что народ летом купается.
23. Кстати, пару слов о самой реке. Своё начало она берёт в городском округе Солнечногорск у платформы Алабушево Октябрьской железной дороги (северо-западнее Зеленограда), впадает в Москва-реку в черте города Москвы в районе Тушино неподалёку от Сходненской ГЭС.
24.
25.
26. Длина реки 47 км. Это третья по длине река столицы после Москвы-реки и Яузы, но лишь 5 км реки находятся на территории города в границах МКАД, остальные участки находятся как в Московской области, так и на внешних территориях Москвы (в районах Митино и Куркино Северо-Западного административного округа и районах Савёлки, Матушкино, Старое Крюково и Силино Зеленоградского административного округа). Равнинного типа. Питание преимущественно снеговое. Сходня замерзает в ноябре - начале декабря, вскрывается в конце марта - апреле. Площадь водосборного бассейна - 255 км².
27. Притоками реки являются р. Ржавка, Голеневский ручей, Болдов ручей, ручей между Сходней и Фирсановкой, Черногрязка (Чёрная, Чёрная Грязь, Ключи, Ключики), Горетовка, Журавка, Рождественка, Братовка.
28.
29. У излучины реки расположен вот такой островок. Во время половодья его затапливает.
30. Далее вдоль реки можно выйти к МКАД, но в мои планы это не входило.
31. Было решено тропинками выбираться к бульвару Яна Райниса и конечной 6-го трамвая, чтобы на нём и уехать.
32. Тюльпанчики выросли.
33. Исконно русский пейзаж.
34. Весенние болотные цветочки. Как они называются, увы, не знаю.
35. В чаше очень много молодых берёзок.
36. Мостик через ручей.
37. И вновь берёзки.
38. А это, кажется, совсем молоденькие тополя.
39. "Живи на радость людям!"
40. Ну, и в завершение - несколько обзорных видов сверху от кварталов по бульвару Яна Райниса.
41. В сторону Волоколамского шоссе и Трикотажной.
42.
43. И с людьми для масштаба.
На этом всё. Надеюсь, что вам было интересно. А в следующий раз у нас теперь точно Щукино. Спасибо за внимание и до скорой новой встречи. Будьте здоровы, живите богато и никогда не старейте душой!