Про упавшее качество интернет-поиска говорят уже давно. Кстати, на данный момент если нужно, чтобы гугл искал ИМЕННО то, что вы набрали, то нужно нажать кнопочку «инструменты» под строкой поиска и переключиться со «все результаты» на «точное соответствие». Эта настройка сохраняется только на уровне текущего сеанса и вкладки. Переключиться на неё постоянно нельзя.
Но в последнее время оно как-то особенно деградировало. Делюсь свежими наблюдениями.
В быстром гуглении очень ускоряет процесс функция автодополнения запроса. Это когда вы пишете в строке поиска «Smells Like», а вам сразу предлагают варианты «Smells Like Teen Spirit», «Smells Like Teen Spirit lyrics» и так далее. Благодаря этому можно не печатать запрос дальше, а сразу завершить процесс действием типа «вниз-вниз-Enter».
И вот пару недель назад захотелось мне найти Smack My Bitch Up группы Prodigy, уточнить кое-что насчёт ритма. Я напечатал в адресной строке «Smack my», но вместо ожидаемого продолжения в появившихся подсказках была какая-то ерунда. Например, «smack my bits up» или «smack my a like a drum». Возникло ощущение, что Гугл вдруг переключился в режим для деточек и начал стесняться «плохих слов».
Я проверил, не включён ли у меня «безопасный поиск» - оказалось, нет. Впрочем, оно и понятно, ведь когда я выбрал «smack my bits up», Гугл всё-таки показал песню Prodigy. То есть происходит не фильтрация результатов поиска, а просто какое-то неведомое ханжество при отображении подсказок.
Но зачем так поступать с совершеннолетним залогиненным пользователем, у которого отключён безопасный поиск - непонятно. Кстати, по запросу «smack my a like a drum» нашлась песня Smack My Ass Like A Drum. Песен «smack my a like a drum» или «smack my bits up», конечно же, не существует. То есть нет никакой причины показывать эту чушь в подсказках.
update: это всё творится в Opera и Firefox (а раньше не творилось!). В Хроме показывает Smack My Bitch Up, как и положено.
***
Чтобы заскринить эту дичь и показать товарищу, я ещё раз набрал «Smack my» в поиске, но на этот раз увидел новую подсказку - «smack my bishop». Сначала я подумал, что это какой-то новый затейливый вид ханжества, потому что на первый взгляд по этому запросу тоже находилась только песня Prodigy.
Но нет... Оказывается, в игре Assassin's Creed есть небольшая отсылка к Prodigy. Там есть бард по имени Keith, который выглядит как Keith Flint и поёт песню «Smack my Bishop».
Но, чёрт побери, об этом я узнал практически случайно, потому что первые семь результатов по запросу «Smack my Bishop» относились к песне «Smack My Bitch Up». Клип на песню, потом русская википедия, английская википедия, потом ещё три видео (одно из них - кавер Дельфина), потом сайт с текстами и переводами песен, и только восьмой (!) ссылкой шла статья, где рассказывается о шутейке из Assassin's Creed.
И вот в этом проблема современного веб-поиска, в первую очередь у Гугла. Вместо того, чтобы поискать в интернете то, что запросил пользователь, поисковик то пытается подсунуть вместо этого что-то популярное, то подталкивает что-то купить, а то и пытается оградить от «нежелательной информации».
***
О последнем пункте поподробнее.
Пару месяцев назад я гуглил «flat earth theory».
Принял участие в одном
треде - и вдруг стало любопытно. Вот есть классический пример: корабль постепенно удаляется от нас и мы видим (в подзорную трубу), как он постепенно скрывается за линией горизонта, в конце видно только самую верхушку паруса, а потом исчезает и она. Потому что Земля круглая. В плоском мире корабль просто зрительно уменьшался бы, но всё что над ватерлинией оставалось бы видимым, как бы далеко он ни уплыл.
Ну и вот мне стало любопытно - чем плоскоземельщики объясняют это явление. Я помнил, что у них есть сайт с ответами на возражения против теории плоской земли, там было куча затейливых отмазок. А тут какие будут? (спойлер: оказалось, что слабоватые, даже на фоне других). Я резонно предполагал, что запрос «flat earth theory» приведёт меня непосредственно к теории, но как бы не так! В выдаче не было ни одной ссылки на саму теорию или сайт (по крайней мере на нескольких первых страницах, ну а кто ж смотрит дальше то). А были только статьи о плоскоземельщиках, о том почему они не правы и о том как с ними спорить. Но я же не это искал! Пусть эта теория хоть сто раз ненаучная и абсурдная, но если я задал такой запрос - покажите именно её, причём самой первой ссылкой.
Потом я вспомнил, что сайт назывался «flat earth society», причём эти слова есть в URL, то есть это суперрелевантный результат, который поисковик должен выдавать самым первым. Но когда я набрал этот запрос, ссылка на сайт была в выдаче девятым результатом. Прежде неё шли три статьи о явлении (включая «fighting flat-Earth theory»), какой-то плэйлист в Spotify и прочая дребедень.
И вроде бы и намерения понятны, если включить презумпцию доброжелательности Гугла (хехе): препятствовать распространению мракобесия и вредных идей. Но мне кажется, что когда к людям относятся как к деточкам и пытаются укрыть их от какой-то информации (пускай даже это вредная дикость), ничего хорошего не выйдет.
Даже если задаться целью бороться с плохими, глупыми, или даже просто нежелательными мнениями (на последнем пункте мы отбрасываем презумпцию доброжелательности Гугла :), то прятать некую информацию от людей - это так себе способ. В конце концов - это совершенно неэффективно. Можно пытаться что-то скрыть, но оно всё равно где-то да проскочит, кто-то кому-то расскажет (без всяких гуглов) и идея пойдёт распространяться дальше. А как только проскочило - сразу обессмыслилась эта «цензура ради блага», всё равно не помогло.
А если говорить именно о глупых и вредных идеях, то для борьбы с ними в тыщу раз более эффективна открытая качественная дискуссия, чем просто притворяться, что их не существует.
Как
писал недавно Tim Urban, автор блога Wait But Why: a lot of young people are currently being taught that the right reaction to bad ideas is to try to punish/silence the speaker, instead of being taught about how to persuasively refute bad ideas.