Dr. August

Sep 22, 2016 21:08

Записал акустический кавер-альбом грустных песен. Хотя «альбом» - это, наверное, слишком громкое название для 7 песен, записанных на обычный микрофон в жилой комнате.

Идея зрела давно, даже не помню, с чего началось. Хотелось как-то отдать должное моей типичной августовской грусти.
А этим летом я понял, что у меня наконец-то есть нормальная звуковушка и микрофон и скопилось немало инструментов, которые тоскуют без дела. Так что я выбрал песни и принялся за дело.

Инструменты:

Акустическая гитара Hohner с пьезой - на всех песнях. Снимал одновременно с пьезы и микрофона, потом смешивал по обстоятельствам. Это дебри ещё те - иногда хочется эти два сигнала в фазу, иногда в противофазу, плюс заботы об эквалайзере и временном вопросе (скорость звука - 300 м/c; это означает, что сигнал с микрофона, находящегося в 30 см от гитары, будет на 1 миллисекунду отставать от сигнала с пьезы; это достаточно много, чтобы вызвать суровые проблемы с фазой при смешивании сигналов, и нуждается в коррекции).

Мелодика Honher - на всех песнях. Так как она местами фальшивит, поправлял ноты питчшифтером при сведении. А в одном месте пришлось совсем сжульничать: соло в Under The Milky Way заканчивается До-диезом, который на полтона выше, чем самая верхняя нота на мелодике. Пришлось сыграть До и приподнять её при сведении.

Укулеле Lanikai - в четырёх песнях, всякие фоновые партии. В Suffocation пришлось вылезти за пределы диапазона, но тут было проще, чем с мелодикой - я просто спустил струну До на полтона.

Баян «Ермак» - в четырёх песнях. Про него я ещё не рассказывал. Купил за 800 рублей прошлой весной. Мой ровесник - 1985 года выпуска. Всё строит, всё работает, кроме одной верхней Ре. Я пытался его поосваивать (распечатал такую вот схему), но регулярно заниматься так и не стал: на этой штуке тихо не поиграешь. Так что запись этого альбома дала мне больше в плане освоения баяна, чем все предыдущие попытки сесть и чего-то поиграть.

Бас Godin - в двух песнях. Я вообще-то хотел полностью акустическую запись, но решил, что в двух песнях не хватает басовой поддержки гармонии. Может, зря решил.

Флейта Yamaha - сыграл две ноты в начале Devotion и утопил в ревере. В оригинале там какой-то очень похожий звук.

Подготовка

Я много копался в папках с музыкой, выписывал песни, которые годятся для проекта, потом вспоминал ещё, не раз добавлял и удалял варианты, и в итоге проредил список до семи пунктов:
Puressence - Casting Lazy Shadows
Radio Dept. - Deliverance
Black Tie Dynasty - Devotion
Crystal Castles - Suffocation
The Cure - The Last Day Of Summer
The Cure - To Wish Impossible Things
The Church - Under The Milky Way
Это все песни, выражающие для меня определённое настроение, очень хорошо мне знакомые, с текстами, под которыми я мог бы подписаться. Мне говорили, что я в The Last Day Of Summer здорово сделал интонации Роберта Смита. А как же иначе - сколько раз я её слушал в своё время.
Ещё были ностальгические соображения - Casting Lazy Shadows и Devotion мы хотели перепеть с Wine Shop в своё время (а Devotion не перепели только потому, что в 2006 году в интернетах не было её текста; теперь есть, но и то не совсем верный, пришлось править). А The Last Day Of Summer мы даже исполняли, причём 31 августа 2007 года.

Потом я снял песни, сделал аранжировки. В них ничего не менял (разве что укоротил вступление в The Last Day Of Summer): взял все партии из оригиналов, соблюдая роль инструментов. Например, партии синтезаторных пэдов поручал мелодике или баяну. Тональности либо не трогал либо подвигал под свой диапазон (минус два полутона в Casting Lazy Shadows, плюс четыре в Under The Milky Way).
Suffocation сначала хотел сделать в Си-миноре и петь сам. Потом решил, что нужен всё же женский вокал, как в оригинале, и перевёл в Ми-минор. Записал сначала Марину, показалось не очень подходяще, позвал Таню.

Запись

Записывал недели две-три, вечерами и выходными. Сначала гитару под риперовский метроном. Потом метроном выключил и под гитару писал все остальные инструменты и вокал. Всё на один и тот же микрофон Shure SM-58S, причём стойки у меня нету и я его просто клал на стол перед собой.
Бедные соседи: пришлось им пару вечеров слышать странные монотонные партии на баяне и пару вечеров мои завывания.

Сведение

Концепция звука получилась своеобразная. С одной стороны, акустика и живьё. С другой - много искусственного ревера и немало делэя. В общем, звучит, наверное, так, как звучит у меня в голове, когда задумчиво играю на гитаре )
В конце Suffocation сделал постепенное повышение уровня ревера и понижение исходного сигнала: получился баян, растворяющийся в пространстве.
В той же Suffocation я ещё сделал отдельный посыл с баяна - повысил его на октаву питчшифтером и отправил только на ревер-посыл.

Вообще, опыт для меня был совсем новый, я раньше не сводил такой акустический материал. Кое-чему научился в процессе, в том числе «как не надо делать». Ну и, кстати, правильно говорят: для того, чтобы хоть что-нибудь сделать, надо давать себе жёсткие дэдлайны. Я собирался выложить альбом 31 августа, по понятной причине. В итоге выложил вконтакт ровно на две недели позже. А на ютуб сегодня.

Обложка

Я хотел, чтобы обложка «альбома» выражала эту вот мою августовскую тоску. Но никак не мог найти подходящего изображения. А потом стал смотреть фото с дня рождения Тани (которая поёт на Suffocation) в августе сего года, и увидел - вот оно! На снимке день рождения как раз закончился, с веранды почти всё убрано. И вот эта рифма оконченного праздника и уходящего лета мне очень понравилась. Написал название - вот и обложка. Название для проекта я позаимствовал у сладких настоек местного производителя. Надеюсь, не засудят. Мне просто всегда казалось что это шикарное романтичное название, и как можно его тратить на какой-то напиток.

Вот пара песенок:

image Click to view



image Click to view



Остальные - на моём ютуб-канале

жизнь, музыка

Previous post Next post
Up