О чаевых

Sep 27, 2010 14:39

Недавний пост Фрицморгена о чаевых заставил меня призадуматься ( Read more... )

еда, работа, люди

Leave a comment

Comments 21

ext_263730 September 27 2010, 11:24:56 UTC
Я оставляю иногда, когда хорошее настроение, и мне его не испортили. Если испортили, больше туда, правда, стараюсь не ходить.
Очень не нравится, когда на счёте написано что-то типа "Чаевые давать не обязательно, но это приветствуется".

Reply

(The comment has been removed)

rainy_sunny September 27 2010, 12:53:16 UTC
Кстати, позиции в комментах пока нет ни одной )
Все почему-то пишут, сколько они дают и когда. А отношения к самой практике не высказывают...

Reply

ext_263730 September 28 2010, 08:52:36 UTC
Можно просто сравнить отношение к посетителю в кафе и в обычном продуктовом магазине. Мне кажется, перспектива получения чаевых тут играет не последнюю роль.

Reply


ex_unforgiv34 September 27 2010, 11:42:15 UTC
У нас (США) оставлять чаевые в ресторане принято. Ну то есть не оставить их - какбе оскорбление. Обычно я оставляю 15% от счета (минимально приличная сумма), но если особенно хорошо обслужили, то 20%.
В гостинице на чай оставляю если была довольна обслуживанием, отдельно горничной и отдельно на front desk. Сколько - ну, в зависимости от финансового положения и качества обслуживания :)

Reply


ashtray_user September 27 2010, 20:58:37 UTC
Я оставляю чаевые всегда. Причина одна - я сам когда-то был официантом.

Reply


ex_backinfa September 29 2010, 10:58:53 UTC
В Индии оставляют чаевые или доплачивают всегда. и причина этому - не система, а как раз наоборот. В отличие от Запада, основанного на машинах, в Индии по-прежнему ценится ручной труд. Там нормально иметь как минимум приходящую housemaid, которая помогает с хозяйством. У них свои тарифы, например, по 300 рупий в месяц за каждый участок работы. 300 рупий - стирка, 300 рупий - уборка, 300 рупий - посуда, 300 рупий - помощь с готовкой (наделать чапати и т.д.) (чапати сам погуглишь, я в тебя верю) (да, множественные скобки - признак шифозрении, ну и что?) (я вообще зашла в инет поискать рецепт капустных котлет, что я тут делаю?) еще забавно, что если дом многоэтажный, то за уборку каждого этажа отдельно берутся эти самые триста рупий ( ... )

Reply

rainy_sunny September 30 2010, 10:53:34 UTC
Рассказ о быте индийцев интересный, но вроде как не вполне на обсуждаемую тему. Ты описываешь именно что доплату за объем работы, разве нет?

Кстати, мне никогда не приходило в голову, что можно так использовать скобки (не вложенно, а подряд - закончил одну, начал другую), очень интересно, буду экспериментировать.

Reply

ex_backinfa September 30 2010, 11:00:42 UTC
В моем понимании чаевые - это та же надбавка за объем работы. Т.е. если человек постарался, сработал оперативно, дал хороший совет, почему бы его не поблагодарить как-то за это? Другое дело, что сейчас не оставить чаевых - это вроде как показать себя жлобом или нищим. Таким образом "спасибо" превращается в какую-то обязаловку.

В некоторых местах запрещено принимать чаевые или оставлять себе сдачу. Я Россия-Индия-Россия всегда летаю Эмиратскими авиалиниями, соответственно, с пересадкой в Дубаи, каждый раз при покупке нагребаю там мелочи, с которой мне нечего делать (разве что оставить для следующей пересадки), но ее никто никогда не принимает, мне сразу указывают на ящики для пожертвований или говорят, как нему пройти.

Reply

ex_backinfa September 30 2010, 11:03:45 UTC
Второй абзац к тому, что чаевые можно много где оставлять, но мало где можно принять.

Reply


lilmy September 30 2010, 17:22:31 UTC
Оставляю по малодушию, потому что принято, довольно часто. Но я очень против этой традиции, очень - имхо, вознаграждать надо только в случае, если официант по моей просьбе и не испохабив мне настроения, делает что-то сверх своих обязанностей "подать-унести": закажет такси, например, или проводит подъехавшего приятеля от такси до входа с зонтиком, ну что-то такое.

Reply


Leave a comment

Up