Нашёл вот, в комментах:
1.
Простите некорректные обобщения (а обобщения всегда некорректны), но мне кажется, беда российской культуры/общества в том, что здесь ничего не определено, не названо, не обозначено. Для среднестатистического гражданина России неясны базовые понятия, в том числе преступление, насилие, убийство, воровство и т.д... Я прихожу к такому выводу, редактируя книги отечественных авторов. Только отечественные могут написать, например: "по форме собственности телеканалы бывают государственными, общественными, а также сетевыми", "матрешка - древний символ россии - прообраз часов" или посоветовать кинорежиссерам использовать в фильме образ анимуса (поручик ржевский, молчите!). Я не преувеличиваю, я цитирую. Автор любой термин, любое слово-нетермин, ни мало не мохая, может использовать в каком-то только ему известном значении, и делает это не преднамеренно, а всего лишь от незнания. И книги пишут не какие-то презренные придурки - неграмотное быдло - что с них взять. Это люди часто со степенью, преподаватели, специалисты, эксперты в своей области. Что творится у них в головах? Можно убиться, но никогда не объяснишь, почему так нельзя. Так же, как со среднесоветским человеком бесполезно толковать о салате из авокадо, так невозможно объяснить среднероссиянину наших дней, чем художественное произведение отличается от пропаганды, миллионам - почему коллективизация - это преступление. Ничего не названо так, как должно называться. Значения слов, которыми мы оперируем, туманны.
...я не о том, что на слово "жертва" надо цитировать беллоу, я о том, что в головах - муть, и у меня нет нужного слова, чтобы определить это состояние умов... 2.
Русские люди (в смысле - носители этого языка и этой культуры, включая все меньшинства) вообще не любят договариваться, а любят спорить. Что думаете, френды? Есть в нашей культуре такие особенности?