Вікторія Бутенко "Зелень для жизни"

Jun 06, 2014 19:56

нарешті настала ця прекрасна пора, коли на обід я беру собі тільки салат і наїдаюся ним, коли в 9 ранку я не відчуваю себе дико голодною, коли ввечері, приходячи з роботи, не вмираю за їжею. літо) і дуже до речі трапилася книжка Вікторії Бутенко "Зелень для жизни" про користь зелених коктейлів і власне зелені. авторка - сироїд зі стажем, а коли цей спосіб харчування теж став не повністю її задовільняти, почала шукати корінь проблеми. і зрозуміла, шо просто мало їсть зелені, а більше - смачніші фрукти і овочі. коктейль, зроблений у блендері з води, зелені і фрукта, виявився ідеальним у плані поживності і користі. Вікторія не голослівна: мені дуже сподобалося, що у книжці (зовсім невеликій за обсягом - 60 вордівських сторінок без додатків), буквально розжовано і дуже простою мовою пояснено, як зелені коктейлі впливають на кислотність шлунку (і шо взагалі таке та кислотність), скільки білків містять і принцип засвоєння організмом амінокислот, з яких складаються білки, що таке pH крові і як він впливає на розвиток раку, що таке хороший і поганий холестерин... словом, багато корисної інформації, почерпнутої з наукових джерел (авторка сама науковець), яку можна прийняти на віру, якщо ти не біолог, можна знову перечитати підручник біології, або просто використати цю інформацію як якір, і пірнути у глибини розуміння, шо ж таке той наш організм і як йому краще житиметься)

сироїдом я ставати не планую (хоча є у мене надихаючий приклад друга, в якого це успішно вийшло), але зараз їм значно більше зелені і почала пити такі коктейлі і просто смузі на сніданок. моєму організму це подобається. на картинці (шось вперло мене малювати такі інфографіки)) наглядно показано рецепт приготування такого коктейлю: вода, зелень (салат або шпинат, чи обоє), банан (додає трохи солодкого смаку), лимон і м'ята - опціонально. а якщо замінити зелень мигдалем і зробити мигдальне молоко, вийде фруктовий смузі, з будь-яким фруктом на вибір.




і кілька цікавих цитат.
перша про те, чому м'ясо так важко засвоюється організмом, пізнавально:
Задумайтесь: эти белки были созданы организмом коровы, для коровы и, между прочим, из травы. Эти белки поступают в наш организм в виде сложных длинных молекул, состоящих из множества аминокислот. Нашему организму приходится изрядно потрудиться, разнимая и переставляя местами все эти чужие («ношеные») аминокислоты.

В противоположность этому получение белков из зелени наиболее предпочтительно для нашего организма, так как в зелёных листьях белки находятся в форме свободных аминокислот. В этом случае вы получаете все необходимые вашему организму аминокислоты, созданные из солнечного света и хлорофилла. Из этих новых (не старше зелени) аминокислот ваш организм легко сложит вашу собственную, уникальную молекулу ДНК.

про причини раку:
Доктор Уорбург изучил окружающую среду раковой клетки. Нормальная здоровая клетка претерпевает неблагоприятное изменение, когда она не может больше поглощать кислород, необходимый для превращения глюкозы в энергию. В отсутствие кислорода клетка возвращается к первичной программе питания, конвертирующей глюкозу посредством ферментации. Производимая процессе ферментации молочная кислота понижает клеточный кислотно-щелочной баланс (pH) и нарушает способность ДНК и РНК контролировать деление клетки. Затем раковые клетки начинают размножаться. Одновременно молочная кислота начинает разрушать клеточные энзимы, что причиняет острую боль в месте поражения. Возникает рак, быстрорастущее внешнее клеточное покрытие с сердцевиной, состоящей из мертвых клеток.

а це просто цікаво про м'ясо:
Жизнь растений зависит от солнечного света, а наша жизнь зависит от растений. Даже когда люди употребляют в пищу животных, они едят их ради питательных веществ, которые животные получили, употребляя в пищу растения. Вот почему люди почти никогда не едят хищных животных, а едят только травоядных. Древние палестинские учения, ислам и многие другие религии запрещают есть таких хищных зверей и птиц, как львы, тигры, леопарды, лисы, орлы, пеликаны и т. д. Моя бабушка вспоминала, что во время войны её голодные родственники ели мясо хищных животных и птиц и тяжело заболели. В то же время ни одно живое существо (в том числе и хищники) не могло бы выжить,если бы не питалось растениями. Все мы знаем, что собаки и кошки время от времени едят траву.

книжка є тут у пдф і в мене для кіндла теж є, кому цікаво, звертайтесь)

natural living, враження, я, книжки

Previous post Next post
Up