Утро в поезде начиналось неспешно. Все спали, пили чай. В этот раз почему-то было относительно мало поездной еды. Мне надоело, что каждый раз горы остатков еды из поезда мы доедаем три дня, и в оккупанте пересыпаются эти бесконечные кульки и мешочки. Поэтому я вообще не взяла ничего, кроме чая. Купили булок и пирожков, у Аллочки были бутеры с колбаской. А вот Валя взяла по классике варёных яичек и запечённую курочку и делилась со всеми.
Приехали в Медвежью гору (как говорят местные - в Медгор`у) в 12:46. Водитель прибыл минут через 20. Микроавтобус на 20 мест + крытый прицеп. Перетаскали вещи к вокзалу, погрузили в прицеп, купили воды в дорогу… Наконец, тронулись. Но нет, погодите, водила, оказывается, голодный. Остановил машину возле магазина (или кафешки?) и пошёл есть. А нас оставил с открытой дверью прямо возле мусорных баков, да ещё и на солнце. Еле мы дождались, пока он доест, изверг.
Потом заехали заправились ещё.
В итоге, от Медгоры мы отъехали только в 14 часов. При этом водила говорит, что ехать часов 4-5! 140 км. Ну, ничего себе! Но это он на худший случай ориентировался, а может, пугал. У нас дорога заняла около 3 часов, в Поросозере мы были в районе 17 часов.
Первая половина дороги была хорошая - асфальт, хоть и в заплатках. А вот вторая - ужасно пыльная грунтовка. Да ещё и встречных машин на ней как назло было больше. За каждой - пыльный шлейф. Мы все сразу стали кашлять и задыхаться. Пыль летела прямо в салон и красиво летала там в лучах солнца. Самое ужасное, что и все наши вещи, лежавшие в прицепе (крытом и зашнурованном) покрылись толстым слоем мелкой белой пыли, похожей на цементную. Эта пыль пропитала всё и всех.
Встретились с Катей возле моста через Суну. Она загорелая и довольная - отоспалась, искупалась, погуляла, пообщалась с местными рыбаками. А мы, измученные пылью, совсем не такие радостные.
Выгрузились на поляне в стороне от посёлка, про неё прочитали в одном из отчётов. В самом посёлке были случаи воровства, и показываться на глаза, создавая искушение, не хотелось. Большая часть поляны оказалась занята гигантской группой, а местечко у самой воды оккупировала компания местных отдыхающих. Так что нам пришлось устроить стапель практически на дороге. Так как было уже много времени, а наша задача была - уйти от посёлка и встать подальше, то надо было очень резко всё собирать. Мы так и начали.
Алла и Женя были дежурные, и они сразу занялись костром и приготовлением обеда из продуктов для завтрака, хотя вообще было уже скорее время ужина. Даже не помню, чтобы я что-то им объясняла, кроме того, сколько воды набирать в кан, они просто взяли и всё приготовили. В следующий раз я подошла к костру, когда позвали кушать :) Гречка с тушёнкой, омномном!
Я, Саша и Катя собирали Василёк, а Илья, Рома и Маша - наш новый самодельный катамаран, который сшил отец Ильи и подарил нам на свадьбу. Валя с Костей собирали свою новую, купленную к походу, байдарку «Варзуга».
Мошки жрут. Их там была тьма, все беспрестанно отмахивались и шлёпали себя по шее, рукам, плечам. Репеллентами пшикались, но помогают они, как всегда, условно.
Как ни быстро мы собирались, а отплыли после десяти. Я торопилась обогнать гигантскую группу, чтобы они не заняли стоянку первыми, но, оказалось, они не собираются сегодня отплывать, останутся ночевать здесь. Поставили палатки и неспешно бродят вокруг почти собранных катамаранов, судя по размерам - шестёрок. У них среди вещей были выставлены в ряд штук 12 белых пластиковых бочек с крышками и ручками, вроде той, что мы брали на Белое море для сбора пресной воды. Позже мы разгадали их тайну - по-видимому, они закупили продукты сразу кучей, а теперь распределяют, раскладывают их по бочкам: одна бочка - один день.
Пока мы собирались, к нам подвалил один поддатый дядя из компании местных. Убеждал, что Суна - коварная река, очень просил, чтоб мы не проходили пороги с детьми. Каждое своё предложение он заканчивал словами «блин, да». Колоритный персонаж.
И вот, суда на воде, одеваем спасжилеты, готовимся отплывать. Илья провёл 15-минутный инструктаж о том, как управлять катамараном, какие есть манёвры, и кто за что отвечает. Получалось, что у нас на Васильке команда из одних новичков. Хорошо, что перед порогами есть километра 4, чтобы привыкнуть и приноровиться друг к другу.
Отплыли в 22:22. Солнце уже почти село.
Через какое-то время из-за деревьев вышла огромная луна! Мы плыли в тишине под её светом. Это было волшебно. Фото не передаёт, но я помню, как это было.
Первый порог - Пристанский, осмотрели, прошли благополучно. Потом перекат и второй порог, Валазменский. Облило нас немного, а вот байдарку окатило целиком.
Фото перед порогом. Ну, тут ясно, что снимать бесполезно. Но плыть было всё-таки реально, встать-то надо где-то.
Так как второй порог проходили уже фактически в темноте и «на ощупь», то решили встать на стоянке на ПБ после него, той самой, к которой есть прямая дорога от посёлка и на которой воруют. Но лучше встать на плохой стоянке, чем рисковать и плыть, когда ничего не видно. Тем более, что уже 12 и все устали, как не знаю кто.
Стоянка, кстати, очень хорошая. Быстренько поставили палатки, достали спальники. (Привет, пыль! Все обчихались, пока разбирали рюкзаки). Алла и Женя сварили молочный рис. Умяли его вмиг и легли спать под шум порога. Было около 2 часов ночи. Уже немного начало светать. Вещи все собрали и убрали под тенты палаток, но дежурных выставлять не стали.
Для меня это был один из самых сложных первых дней, какие у меня были в походе. Очень тяжело, когда стапель начинается днём, отплываешь вечером, а тут ещё и пороги! Все большие молодцы, что справились.
Дневник похода от Аллочки.
Приехали в Медвежью гору. Встретились с любимой Машкой и Ромой.
На платформе каждая первая бабушка продавала какие-то наркомански-вкусные пирожки с разными ягодными начинками. Я просто не могла остановиться и купила штук 5...ппц)))
А потом мы долго-долго ехали на машине. Играли в данетки, болтали, смеялись. Ехать оказалось часа 3...очень утомительно...но ещё большим испытанием оказалась ужасная пыль, которая поднималась с дороги и проникала во все щели в машине. Поэтому мы дышали через влажную тряпочку. И я придумала игру: угадай загаданную эмоцию по глазам)) рот и нос прикрыты рубашкой)) Получилось очень смешно)
Ура! Приехали! Встретили Катю. Она оказалась очень милой и улыбчивый девушкой. Наши волосы были покрыты слоем пыли. И рюкзаки, сумки и все вещи тоже оказались пропитаны ею. Просто кошмар!
Мы с Женей были дежурными и поспешили скорей расжечь костер и готовить гречку с тушёнкой, пока все остальные собирали катамараны и байдарки. На берегу был какой-то корпоратив на выезде: 10 женщин лет 50-60 и двое мужчин, отдыхали, ели шашлык и были нашим музыкальным оформлением: "Парней так много холостых, а я люблю женатого..."))))
Дети: "Невиданная жара, собачья!")))
Ох, мне кажется мы часа три потратили на сборы и ужин. И вот около половины десятого все рюкзаки были привязаны к катамаранам, весла розданы, мы упакованы в непромокаемую одежду и спас-жилеты (как девушки живут с большой грудью?! Под ней же совсем ничего не видно, ужасно неудобно) и отправились в наше большое плавание!
Наш катамаран: я, Женя, Маша, Рома.
У нас ничего не получалось. Мы кряхтели, гребли, пытались работать синхронно, слушали советы,как правильно держать весло, но все равно наш катамаран метало во все стороны и прямолинейного движения никак не получалось. О-хо-хо...
Но несмотря на это, я успевала любоваться красивым лесом,который нежно обнимал зеркальную гладь воды.
И вот мы подплыли к нашему первому порогу! Чуть не доходя, причалили к берегу, мужчины пошли осмотреть порог, Илья объяснил нам,что надо найти главное течение, оно обычно треугольником по центру проходит и вплыть в него, ребята сзади рулят, а мы спереди должны грести.
Плывём решительно на порог! Сумерки, вокруг все бурлит, волны недоброжелательно шипят и так и норовят скинуть тебя с катамарана. Меня обуревал страх! Первая же волна захлестнула нас и намочила по пояс. Я боялась,что свалюсь в реку на камни и меня унесет течением в неведомые дали))
Но катамаран смело продирался вперёд! И вот мы на скорости вырываемся из пучины в спокойное течение. Выдыхаем, чувствуем необыкновенное облегчение и большую гордость за себя! Это наша первая, но очень большая победа! Ура!
Маша: "Меня залило по самое междометие!")))))
Второй порог прошел уже намного спокойнее и увереннее. Точнее мы его прошли)) Вокруг невозможная красота: лес, над ним восседает огромная лунища, а сзади верхушки деревьев подсвечиваются закатными лучами.Ах...как прекрасно)
Причалили мы уже в темноте. Хотя, в Карелии сейчас белые ночи,поэтому небо все равно было светлое. Хоть уже была и полночь.
Дежурство, рисовая каша с молоком, бутеры и чай. Пища Богов.
Как же всё вкусно становится в походе!
Все уставшие расползаются по палаткам. Комаров и мушек,которых я так боялась почти нет. Чудеса!
Катя,моя соседка по палатке осталась спать на улице. Поэтому я была королевой палатки. И могла бы закатить там вечеринку....был бы у меня с собой диско-шар....но нет диско-шара, нет вечеринки.