6 часов счастливого одиночества.

Jan 04, 2012 20:58

Что-то часто вспоминается в последнее время один просвет в бесконечной полосе командировок.

Дело было в сентябре. Запрос пришел из Литвы, и меня, как всегда, в срочном порядке туда отправили спасать мир.
Про саму командировку я расскажу как-нибудь потом, а сейчас я лучше расскажу про то, как я летела. Оказывается, до Литвы из Израиля стало не так-то просто добраться, обязательно нужна пересадка где-нибудь в Европе. Вот и получилось, что туда я летела через Польшу, а обратно - через Австрию. До этого я никогда не была в Европе, Украина с Молдавией не считаются, не в обиду читателям.

Пересадка в Варшаве была короткой, всего часа полтора, так что даже смысла выходить из аэропорта не было. Зато на обратном пути, в Вене, в моём распоряжении было целых шесть часов!

Шесть часов одиночества в одном из красивейших городов Европы...

Мама мне насоветовала посмотреть множество мест, но Гуглить я их не стала. У меня было желание в этом городе потеряться. Не серьёзно, конечно, потеряться, просто идти, куда глаза глядят.

Я неспешно прошла все проверки, вышла из аэропорта и огляделась. В глаза бросилась вывеска: "Экспресс до центра Вены - всего 16 минут пути!" Это был определенно мой день. :) Включив музыку в плеере, в самом лучшем расположении духа я смотрела на проносящиеся мимо по-немецки опрятные дома...

Австрия...

Напротив сидели двое мужчин, о чем-то разговаривали и улыбались. Взгляд скользнул по татуировке: бульдог на фоне флага Англии. Я хмыкнула: ну вот, настоящие живые Британцы на расстоянии вытянутой руки. Были бы еще помоложе...

Поезд прибыл на вокзал. Я вышла, огляделась: невзрачная серая улица, несколько вывесок на немецком, трамвайные рельсы, прохожих немного. Британцы пошли куда-то в сторону паба (и это в полдень!), прочие туристы шли куда-то вглубь города более-менее стройным потоком. А справа, за зелеными кронами, еле виден готический шпиль. Туда, однозначно.

На улице прекрасный солнечный день, но не слишком жарко, в ушах звучит легкий британский рок, а я гуляю пешком по Вене. Сквозь парк, мимо маленького фонтанчика в виде василиска, по тропинкам, дорожкам и мостам, мимо женщин с колясками, прохожих и велосипедистов.

После парка и перекрестка была кривая улица, конца которой видно не было. В глаза бросилось количество туристов, и, оглядевшись, я поняла, что интуитивно вышла в старый город.

Я шла, понятия не имея куда, вдоль по улице, а когда она завершилась развилкой, повернула налево. Просто так шла и просто так повернула.
Поднимаю глаза и даже вытаскиваю наушники из ушей. Надо мной нависает песочно-черная громада собора святого Стефана... Я достаю телефон и шлю подруге ММС: "Посмотри, что сейчас передо мной!!!"

Собор, конечно, был удивителен. Я в первый раз в жизни видела столь обожаемую мной готику не на картинке в учебнике МХК, а вживую.

Я обогнула его с тыла, и вышла на площадь, на которой яблоку негде было упасть от туристов. Как вы думаете, что было первым,что я услышала?
Истеричный женский крик: "Воооовааа!!! Иди сюдааа!!!"
Я в Вене или в Хайфе?
Ах, ну да, наушники...
"Babydoll, do you believe they'll catch you when you'll fall..." Вот так намного лучше.

Время уже было обеденное, а улица, в которую перетекала площадь, была полна кафешек и ресторанчиков. Правда, практически все было переполнено, но мне удалось найти взглядом один свободный столик, рядом с памятником чуме, в уличном кафе.
Тут начался экшен. Я села, заказала кофе и штрудель, и тут начался самый настоящий крестный ход к памятнику чуме... С венками, молитвами, плакальщиками... У меня аж штрудель встал поперек горла. К счастью, церемония завершилась буквально за 5 минут, и плакальщики ушли, оставив за собой целую улицу шокированных туристов. Но туристы приходят в себя очень быстро. :)

Как в последствии оказалось, я сидела в том же самом кафе, и чуть ли не за тем же самым столиком, что и моя мама год назад.

После этого я пошла гулять дальше, по узким и не очень улицам, под арками и мимо открытых повозок, запряженных лошадьми (вот тогда-то я и обнаружила, что Вена пахнет конским потом). Удивительная вещь: если отойти на 20 метров от основного туристического маршрута, то можно найти очень уютные и совершенно безлюдные улочки, и если бы не редкие машины, то легко можно было бы представить себя в 19 веке.

Пройдя еще немного вглубь центра, я вышла на площадь Марии Терезии, сделала круг и решила, что пора идти обратно, в сторону вокзала. Тем не менее, у меня было немного времени посидеть в парке у пруда, под кронами старых-старых деревьев, посмотреть на отдыхающих людех и на плывущих уток.

Ехать обратно в аэропорт было грустно. Вена дала мне то, чего я не могла почувствовать за прошлый год: я была сама по себе, с телефоном вне зоны доступа, беззаботная туристка. Жаль, что всего несколько часов.

На выходе из поезда меня окликнули. Это были те самые британцы, с которыми я ехала в центр.
- Oh, we've got someone familiar!
Мы посмеялись, обменялись любезностями и разошлись на входе в терминал. Хотела бы я посмотреть на такой расклад где-нибудь в Грузии...

А когда я закрыла глаза в самолете на Тель-Авив, то на секунду показалось, что прогулка по Вене мне приснилась. Только кожа еще держит тепло ласкового сентябрьского солнца и помнит дуновения ветра, а во рту все еще есть привкус того капучино из уличного кафе...
"Babydoll..."
Previous post Next post
Up