О том, как налгать незаметно - и как это распознать.

Feb 15, 2017 23:00



Парочка статей умных дамочек моих замечательных.
СМИ И БЕЗОПАСНОСТЬ.

А наутро я встал -
Мне как давай сообщать,
Что хозяйку ругал,
Всех хотел застращать,
Будто голым скакал,
Будто песни орал,
А отец, говорил,
У меня - генерал!

В.С. Высоцкий
В одном из сюжетов весёлой передачи “Городок” как-то был красиво подан тезис про важного князя и монастырского писца, которого князь ругает холопом, веля записывать свои героические деяния, и гордо произносит: “Историю пишут большие люди!”. После ухода князя писец хитро ухмыляется, сжигая написанное, и уточняет: “Оно верно. Да только переписывают люди маленькие”. С тех пор, как появились СМИ, появились и подобные проблемы. Но есть и ещё кое-что, знакомьтесь.
Как распознать манипуляцию

1. Событие, которого нет

Самое простое, что можно сделать с Событием, - это не упомянуть его вовсе. Вы, увы, не услышите по государственному телевидению о многих вещах, которые в любой стране стали бы поводом для системного и ежедневного скандала.

Вы не услышите о зачистке в станице Бороздиновская. О том, как на набережной Геленджика ОМОН избивал всех, кто попадется под руку.

Этих событий в телевизоре просто нет.

2. Ищите вторую половину

Часто нам сообщают не о самом событии, а о его половине.

Пример. “Газпром” потребовал от “Шелл” продажи доли в “Сахалине-2”, и когда условия “Шелл” не устроили “Газпром”, замглавы Роскомприроды Олег Митволь заявил об экологических нарушениях в проекте. По телевизору про экологию расскажут, а про то, что она начала нарушаться сразу после неудачных переговоров, - нет.
Другой пример. Сенатор от Башкирии Игорь Изместьев имел поместье напротив резиденции Путина, его шумные вечеринки не нравились президенту. Изместьеву предложили продать участок. Изместьев обратился к Раффайзенбанку с просьбой оценить участок, и тут Роскомприроды опять нашло, что дом Изместьева стоит слишком близко к воде. Про борьбу Роскомприроды против олигарха покажут, а про соседство с президентом - умолчат.

Половинное событие - едва ли не хуже, чем отсутствующее. Половинные события составляют львиную долю наших новостей, они имитируют некую законность жизни. К сожалению, совет тут может быть только один. Следователь, наблюдая преступление, спрашивает, qui prodest - кому выгодно. Следите за новостями, как за преступлениями. Каждый раз спрашивайте: “Кому выгодно?”. В половине случаев не ошибетесь.

Помните, однако, что логика не может заменить информацию. Очень часто то, что представляется логичным, является случайным. Не забудьте сэра Йейтса, главу Лондонского статистического общества. Один из корреспондентов ему написал: “Все великие короли династии Тюдоров по имени Генрих умирали в пятницу. Следует ли из этого, что пятница является роковым днем для королей Генрихов?”. Великий математик ответил: “Ваша гипотеза не противоречит статистическим данным. Рекомендую продолжать наблюдение”.

Я понимаю, что рекомендация относиться к новостям как к преступлениям, несколько экстремальна, однако, увы, это так. Главное отличие преступления от правосудия заключается в том, что правосудие происходит оттого, что... а преступление - для того, чтобы. Правосудие происходит оттого, что не платят налоги, а преступление - для того, чтобы отобрать компанию. К сожалению, почти вся российская политическая жизнь по структуре своей походит на преступление.

3. Событие и гарнир

Отделяйте событие от словесного гарнира. Например, если вам рассказывают о страшной трагедии, когда в вагончике фуникулера в Австрийских Альпах сгорели 155 человек, вам могут сообщить в качестве первой новости, что Владимир Путин выразил соболезнование погибшим, а в качестве второй - рассказать о самом пожаре. При этом рассказ о соболезновании может занять минуту, а рассказ о пожаре - 40 секунд. Понятно, что подсознательно у вас должно остаться, что Путин важнее пожара (ведь на Путина ушла минута, а на пожар - 40 секунд). Отделите событие от гарнира и сами сопоставьте их по важности.

Чаще всего принцип гарнира используется, когда речь идет о международных новостях. Если нам сообщают об очередной склоке на Ближнем Востоке, нам обыкновенно сообщают и о том, какую инициативу при этом выдвинула Россия. Внимательно следите за словами: ключевое слово не “выдвинуто” и не “обсуждается”, а “была принята”. Выдвинуть инициативу может каждый, даже дядя Вася. Обсуждать инициативу дяди Васи тоже будут - около магазина, на троих. Вопрос в том, чтобы инициатива была принята, а вот этого с российскими инициативами как-то не случается.

Очевидно, что страна, которая каждый раз выдвигает инициативу, которую никто и никогда не принимает, похожа на пожилого владельца двух акций, который на собрании акционеров “Газпрома” ставит вопрос о смене председателя правления. Жене вечером за чаем он, конечно, расскажет о своей инициативе, но, кроме жены и детей, о его инициативах никто не знает.

4. Требуйте продолжения!

Любое настоящее событие имеет продолжение. Не то пиар-акция: она не имеет продолжения. Поэтому, когда вам объявили о каком-то громком событии, внимательно ждите продолжения. Иногда по одному его отсутствию можно утверждать, что и первоначальное событие было чистым очковтирательством.

Например. Осенью прошлого года по РТР показали фильм Мамонтова про английских шпионов; было сказано, что английские дипломаты снимали информацию с помощью чудо-камня и что ФСБ задержала двух поставлявших эту информацию шпионов. Прошло уже много времени - английских дипломатов, упомянутых в фильме, даже не объявили персонами нон грата, а русских шпионов так и не предъявили.

Другой пример. 8 мая прошлого года глава ФСБ Николай Патрушев объявил о взятии в Воронеже чеченского боевика Николая Панарьина. При задержании г-н Панарьин привел оперативников к месту, где он закопал Коран, и признался в участии во всех терактах, включая взрыв на “Рижской” и засаду на пензенских омоновцев. Уже тогда в этом террористе было нечто странное - так, остановки он взрывал сразу после того, как от них отходил полный людей автобус. А мысль о том, что верующий мусульманин будет держать Коран закопанным в землю, может прийти только воронежскому участковому, который изучал ислам по карикатурам в датской газете. Но наши подозрения обратятся в уверенность, если проследить, что после этого заявления Патрушева о Панарьине не было ни слуху ни духу. 8 мая его подали, как индейку к празднику, и все. Ни процесса. Ни слова. Ни обвинения.

5. Анализируйте логику

Вранье часто противоречиво. Иногда достаточно внимательно смотреть, чтобы задать себе правильные вопросы. Я уже говорила, что один только вид Николая Панарьина, закопавшего в землю Коран, заставляет предполагать, что Коран закапывали в землю те, кто считает Коран чем-то вроде поваренной книги террориста и уж точно не знает, что верующий мусульманин не станет держать Коран ниже пояса или прикасаться к нему грязными руками.

Другой пример. Если вам показывают, как в городе Буйнакске 12 часов три боевика отстреливаются от 300 милиционеров, а после этого сообщают, что при боевиках найдена бумажка, из которой следует, что они собирались захватить школу, сделайте вдох и спросите себя: “Зачем мусульманским экстремистам захватывать школу в мусульманском городе. Буйнакск - это же не Москва и не Осетия”.

Третий пример. Если вам утром говорят, что ночью в ингушском селе Экажево подорвались боевики и что следствие выясняет, кто именно это был, а вечером глава ФСБ Патрушев докладывает президенту Путину о том, что в результате спецоперации “с источниками оружия за рубежом” ликвидирован Шамиль Басаев, помните, что еще несколько часов до этого Патрушев не знал, что он провел спецоперацию. Следите за новостями внимательно. Когда выясните, что тело Басаева было нашпиговано резаной проволокой-катанкой, характерной для ненадежных СВУ, а рядом валяются 150 НУРСов явно российского производства, можете окончательно заключить, что глава ФСБ был немного не в теме.

6. Принцип тепловых ловушек

Если событие стало публичным и отрицать его нельзя, государственное телевидение очень часто начинает обсуждать не само событие, а отстреливаемые вокруг тепловые ловушки-версии.

Пример. Телеканал АВС показал интервью Шамиля Басаева Андрею Бабицкому. Единственный вывод, который из этого можно сделать, следующий: немедленно уволить Патрушева и назначить на его место Бабицкого. Потому что Патрушев не смог найти Басаева, а Бабицкий смог. Чтобы этот вопрос не возникал, начинают обсуждать, а мог или не мог телеканал АВС показывать интервью Басаева, и никто уже не спрашивает, а что Патрушев сделал для того, чтобы Басаев давал интервью не Бабицкому, а прокуратуре.

7. Смотрите, который час

Любимое занятие госТВ - сообщать о событиях, которые еще только должны состояться. Нам постоянно рассказывают, что Сочи станет столицей Олимпиады, фильм “Итальянец” может выиграть “Золотую ветвь” в Каннах, а российская и зарубежная православная церковь вот-вот объединятся.

Человек не привык, чтобы при нем изъяснялись в будущем времени. Нет ни одного романа в мировой литературе, который написан о том, как Вася убьет Петю. Все романы пишутся о том, как Вася убил Петю. По невнимательности можно не заметить будущего времени и принять предположение за факт.

В дальнейшем, когда события не происходит, всякие упоминания о нем либо просто исчезают, либо конфуз объясняют кратко: “Враги”. В редких случаях идут на прямое вранье: например, сообщают, что церкви уже объединились, - а дальше вопрос затирается.

Смотрите не только на экран! Смотрите на часы!

8. Об официальных мероприятиях

Значительную долю эфирного времени занимают рассказы об официальных мероприятиях. Все, что сказано на официальных мероприятиях, умножьте на ноль или, по желанию, на ноль разделите. Если в стране посадили Ходорковского, убили Козлова и отбирают “Сахалин-2”, а в Сочи в это время идет инвестиционный форум - форум в Бобруйск!

Если вам рассказывают про то, что иранская делегация уехала из России через день переговоров, и говорят, что “переговоры продолжатся”, не обращайте внимания на слова, а обращайте внимание на факт отъезда. С таким же успехом девица, брошенная мужиком, после окончательного разрыва может описывать подружке ситуацию в терминах: “Ах, я послала ему эсэмэску “Как ты, любимый?”.

9. Квантовая политология

Есть область политической жизни, которая определяет очень много, однако сама остается полностью закрытой. Это все, что связано с перестановками в Кремле, - со схваткой бульдогов под ковром. Наивный телезритель, насмотревшись Пушкова да Караулова, а иногда и наслушавшись друзей, которым “совершенно точно сказали”, “позвонили только что из Кремля”, может попытаться сделать какие-то выводы о будущих решениях и назначениях.

Не занимайтесь квантовой политологией. Определить, кто через три минуты в России будет премьером или генпрокурором, так же невозможно, как определить импульс элементарной частицы, точно зная ее положение в пространстве.

Не доверяйте информации “от первоисточника”. Первоисточник - это не источник достоверной информации, это заинтересованное лицо. Не доверяйте тем более специалистам по компромату. Это уже даже не первоисточник, это вторичная радиация.

Не верьте, если вам звонят из Кремля и по секрету сообщают, что дважды два - семнадцать. Возьмите калькулятор. Не верьте, если вам звонят из Кремля и сообщают по секрету, что дважды два - четыре. У них в Кремле странные представления об арифметике.

Помните, что в России только один человек знает, кто завтра будет премьером, и этого человека зовут Владимир Путин. Источников дезинформации о нем больше, чем источников информации. Не верьте слухам и не пытайтесь ими манипулировать, потому что каждый, кто пытается манипулировать слухами, обязательно сам становится их жертвой.

Плюньте на Кремль. Считайте, что они там, как кварки в протоне. Они есть, но их никто не видел.

10. Перемена масштаба

Однажды Эдгару Алану По довелось наблюдать страшное чудовище. “Пасть животного помещалась на конце хобота футов в шестьдесят или семьдесят длиною, который был приблизительно такой же толщины, как туловище слона. У основания хобота чернела густая масса щетинистых косматых волос… Туловище имело форму клина, верхушка которого была обращена к земле”.

Вы уже догадались - я цитирую описание бабочки-бражника из рассказа “Сфинкс”. Бабочка ползла по нити в дюйме от лица поэта, а он решил, что она ползет по склону холма. Если бы г-н По смотрел РТР, он бы еще и не такое увидел.

Берегитесь, если мнение нанятых маргиналов выдают за мнение публики; если выпячивают второстепенное и скрывают основное. Берегитесь, если зампрокурора Колесников рассказывает с экрана, что Березовский отпущен под залог 100 тыс. фунтов и вот-вот будет выдан; или если президент Путин рассказывает с экрана о том, почему Европа должна продать России газовые сети. Убедитесь сначала, что англичане знают о том, что они отдают Березовского или продают сети. В противном случае вы рискуете принять бабочку-бражника за 74-пушечный корабль.

11. Перенормировка

Есть такая штука - перенормировка. Нужна она вот для чего. Если вы начнете в соответствии с уравнениями квантовой электродинамики считать массу и заряд электрона, то в первом приближении у вас выйдет реальная величина, а по мере добавления в уравнение новых членов выйдет вздор и бесконечность. Перенормировка - это обрезание расходящихся рядов. Грубо говоря, запрет на уточнения.

Решительно вся российская официозная аналитика не соблюдает процедуры перенормировки; это то же самое изменение масштаба, только в части аналитики, когда очевидные и основные причины события игнорируются, зато выпячиваются совершенно правильные, но глубоко второстепенные вещи.

К примеру, вам начинают объяснять, что НТВ отобрали потому, что Гусинский шантажировал других олигархов, использовал ТВ в политических целях и вообще задолжал “Газпрому”. Это все совершенно верно, но несущественно по сравению с нежеланием Кремля видеть независимое телевидение. Это все равно как если бы грабителя спросили: “А зачем ты зарезал этого человека и отобрал у него кошелек?”, а грабитель уточнил: “А он не платил алименты”.

Кто его знает. Может, и не платил.

12. Осторожно - кампания

Бывает с масштабом и ровно наоборот: событие само по себе важное оказывается лишь частью пиар-кампании. Александр Копцев, порезавший в синагоге евреев, - событие важное, но стал он просто частью пиар-кампании о том, что на Россию наступает национализм, от которого ее спасет только Путин. Сын министра обороны, задавивший женщину, - событие важнейшее, но черта с два оно имело бы такой резонанс, если б у всех потенциальных преемников не было противника по фамилии Сечин. Приговор осетину Калоеву, убившему швейцарского диспетчера, стал одной из составных частей масштабной кампании под названием “Наших на Западе бьют”.

Правило тут простое: ваше отношение к Иванову-младшему должно быть отношением только к его поступкам. Мало ли кому вы тем помогаете. Начнете считать, кому вы помогаете, - утонете.

А если хотите понять, Событие перед вами или часть Кампании, обратите внимание вот на что. Вот, допустим, осетин Калоев, убивший диспетчера. Есть ли еще случай, когда госСМИ одобряли кровную месть? У нас те, кто на Кавказе в лесах бегает, тоже мстят - не швейцарским диспетчерам, а федералам. Их за это превозносят? Нет.

А кто, собственно, подельники Калоева по статистическому ряду “наших бьют”? А вот они, подельники: Адамов да Бородин. Защищают-то их с государственным размахом, а чтобы народу запудрить мозги, тащат в эту компанию Калоева. Чтобы защищать не российских взяточников, а просто российских граждан.

С пиар-кампанией плохо то, что в ней нельзя не участвовать. Она сама становится Событием. И нормальные СМИ, которым бы другим заняться, вынуждены вместо обсуждения того, крал Адамов деньги или нет, обсуждать: дискриминируют нас за рубежом или нет?

13. Против себя

Помните: самое убедительное свидетельство - это когда человек свидетельствует против себя.

14. Грамматика новостей

Смотрите на новость, как на предложение. Разбирайте ее по правилам грамматики. Смотрите, где подлежащее, а где дополнение, в каком времени стоит глагол и каковы обстоятельства образа и места действия.

В новостях часто пытаются поменять местами подлежащее и дополнение, то есть объект и субъект действия. Если вам говорят: “Российский МИД отреагировал на факт падения северокорейской ракеты на территории России” - это следует перевести так: корейцы запустили ракету. Она упала. А мы хлопали ушами. На падающую ракету вообще-то должен реагировать не МИД, а ПВО.

В новостях обстоятельства образа, места и времени действия часто пытаются представить более важными, чем само действие. А реакцию МИДа, МВД, Госдумы, Патрушева, Иванова и пр. на событие - более важной, чем само событие.

Словом, помните: ложь, которую повторили с экрана, не становится от этого правдой. Но она становится устоями государства.

Юлия Латынина, “Новая газета”
http://fima-psuchopadt.livejournal.com/574730.html
Ну вот, готовы некоторые рецепты уже в удобоваримом виде. Теперь посмотрим, кто у нас телеаудитория. Шудры, которые рады оболваниваться и обезьянничать. Дегенераты, для которых организованы специальные каналы, дабы они прошли “социальную адаптацию”, выжили, почувствовали себя наглецами, которым всё позволено, чтобы слаженно и покорно выполнять волю Хозяина: стадо, ату вон тех, они мешают мне! Эти программы даже названия имеют довольно тупые и бессмысленные. Вайшьи, которые привыкли во всём ориентироваться на руководство или большинство (они помнят, что большинство - есть они сами, а руководят кшатрии с брахманами, так положено). Этим подсовывают очередную шудру, которая, кое-как прилепив наряд кшатрия, вещает что прикажут, а уж камера скроет швы на чужом платье. Кшатрии, которые смотрят только выпуски новостей и культурные программы, а потом плюются и сверяются с первоисточниками. Их не обманешь евангелием, в котором нет упоминания об иудеях, или программой курса физики, в которой нет такого понятия, как газообразное состояние вещества. Но в силу природной склонности к фиксации на деталях, поиска альтернативных вариантов, творческой переработки усвоенного, кастовой принципиальности и верности выбранным идеалам, именно они чаще становятся добычей хладнокровных лжецов, провокаторов и дезинформаторов. Кшатрий, со своим жёстким кодексом чести, затруднённой способности к любого рода компромиссам, глубинной и многогранной эмоциональностью, потребностью увлекаться, однажды оказывается довольно легко предсказуем, чем враги и пользуются. Они лёгко вычисляют, чего он не может сделать, и создают ему ситуацию, не оставляющую других путей решения. Неважно, физически или морально уничтожен кшатрий (врагам лучше морально, так как умирает кшатрий медленно, мучительно и тащит за собой близких и дальних, всех, кто рядом), но в том и техника убоя состоит, что гробить надо аккуратно, и по одиночке, а то кастовая солидарность проснётся, остальные прибегут. Но кшатрии - индивидуалисты, и потому план работает, стоит лишь толково поинтриговать. Можно и примеры привести.

Оригинал взят у mariusm11 в Ликбез: Умозаключения и противоречия
Про замалчивание важных фактов и подмену понятий я писала в первой и второй просветительской лекции о методах воздействия на аудиторию со стороны СМИ. А сегодня хочу сказать, какие тревожные звоночки должны говорить читателям/зрителям о том, что им вешают лапшу на уши.

1) Журналист вместо фактов подсовывает разглагольствующего специалиста, причём говорящего на тему в общем.

Например, что касается скандала вокруг семьи Дель, то сплошь и рядом с экранов вещают какие-то люди, значащиеся экспертами то в риэлторском деле, то в опеке и попечительстве, то в медицине, то в психологии, которые выражают свои догадки и умозаключения по поводу той или иной ситуации, совершенно не владея фактами. Особенно меня порадовало рассуждение товарищей о сделках с недвижимостью «ради получения льгот», но при этом никто из специалистов не в курсе, что семье принадлежал большой дом под Питером и никакого расширения им бы не светило.

Удивляет рассуждение несведущих о том, что «столько детей брать - это конечно, ради денег». Угу, попробуйте полечите их «бесплатно», как уверяют другие «специалисты» или вообще не полечите, когда дети состоят на учёте в СПИД-центре и их невозможно не водить на отметки. Об этом вчера говорила Мария Эрмель в своём видеообращении к читателям: https://www.youtube.com/watch?v=rKNwMsHdbts (в первой половине).

Легко говорить о том, о чём не имеешь ни малейшего представления, говорить в общем, оперируя средними цифрами и сомнительной непроверенной никем статистикой.

2) В текстах прессы появляются противоречивые данные.

А это вообще моя любимая тема)) Частенько бывает так: появляется в прессе звон и приходится нашему брату-редактору мониторить массу источников, чтобы понять, откуда звенит и стоит ли звон внимания.
Вот тогда всплывает ряд противоречий. Обычно противоречивые данные выдаются источниками от разных «провайдеров»: так, оппозиция и прополических СМИ всегда будут выдавать информацию диаметрально противоположного содержания, даже если обращаются к одному и тому же факту.

Я люблю приводить пример преподнесения одной и той же нейтральной информации в разном ключе.
Нейтральный тезис « Компания А запланировала строительство нового микрорайона на 2019 год» положительно настроенное СМИ преподнесет так: «Компания А работает над новым проектом! Уже через два года начнётся строительство нового. суперкомфортабельного современного микрорайона и т.д.» Но другое СМИ, которое не хочет пиарить застройщика и имеет своей целью его обосрать, напишет так: «Руководство Компании А кормит общественность завтраками! Сколько можно ждать решительных действия? Вместо того чтобы вбивать сваи, они обещают заняться строительством лишь в 2019 году! Вдумайтесь! Два года люди должны ждать у моря погоды? Верит пустым разговорам? И т.д.»

Ничего не напоминает?
Сегодня что бы ни сделала Света Даль, находятся СМИ и болтуны в Сети, которые видят в этом только отрицательное. Не выходит многодетная мама на связь с ТВ и прессой - плохая. Выходит - ещё хуже, зачем её слушать? Подала в суд - плохая. Отозвала иск - ещё хуже.
Но больше всего меня «радует» фактическое противоречие в источниках, пусть даже заявляющих, что расскажут "всю правду о Дель".

Помните, едва началась вся котовасия вокруг изъятия детей, как разнились цифры! Кто-то говорил, что детей с ВИЧ двое, другие утверждали, что все 8. Одни источники писали, что детей заразили в семье! (что вообще полный мрак), другие уточняли, что они были взяты под опеку с этими диагнозами (и на том спасибо). Но все как один трубили о педзапущенности, что является искажением действительности, поскольку детей Дели брали с очень серьёзными нарушениями, а к моменту изъятия неговорившие - говорили, не ходившие - ходили.
Даже количество детей, которое было дома с мамой на момент прихода представителей опеки и полиции, в разных источниках отличалось.

Искать гениев среди ЗПР - это вообще ахтунг и гоу-евей для педагога-психолога, который не ознакомился с историей болезни ребёнка, но «констатирует факт «неготовности к школе». Есть СМИ, которые русским по белому объяснили ситуацию с диагнозами, есть свидетельства педагогов и дефектологов, которые занимались с детьми Светланы и Михаила. И это всё противоречит «фактам», растрезвоненным по всем каналам с подачи недоброжелателей, сколько бы не замалчивали на Первом и НТВ посещение кружков и секций, наличие логопедов и дефектологов, работавших с малышами.

Знаете откуда берётся этот бардак?
Из отсутствия прямого контакта  с источником.

Одно СМИ тащит данные у другого, тупо рерайтя, а иногда и этого не делая. Кто-то получает текст «сверху» и начинает его распространять. Кто-то другой получает похожий текст тоже «сверху», но с немного иными данными. И так появляются несуществующие девочки «Светы», исчезают из семьи Вика и Рита, зато в доме появляется Полина, которой там не было.

Иными словами - журналисты оперируют не просто непроверенными данными, а используют информацию, присланную сверху и обязательную к публикации.

Как правило, органы, которые присылают приказ публиковать чушь, пользуются не реальными фактами, а техническими паспортами квартир, отчётными документами и иными бумажонками. И кто сказал, что перепечатывая данные на бумажку секретарь не допустил ошибку?
Вот так на словах Марианны Сысоевой, гл. специалсита соцзащиты населения в старом Крюково и Силино, и появилась девочка Света, которой никогда не было в семье Дель (читать тут: https://takiedela.ru/2017/02/deti-otdelno/ - вообще статья хорошая, объективная и содержит много любопытных фактов из первых рук, явно противоречащих голословным заявлениям в прессе):


Оговорилась она? ТРИ раза подряд?
Мне очень "нравится" фраза в интервью : "Полина в это время находилась на мероприятии" - в товремя как все СМИ ранее русским по белому писали, что девочка до ёлки так и не доехала, её заперли в компане до прихода полиции. Правда, девочка "Света", что должна была быть вместе с нею на ёлке, по показаниям сотрудницы соцзащиты, вообще куда-то пропала - ни в ЦПСиД, ни в Сперанского её так ине привезли. Съели по дороге что ли?.

На "короткие" волосы Кати можно полюбоваться наглядно:


Этот снимок делала я летом 2016 года в Питере. Больше снимокв тут:  http://mariusm11.livejournal.com/432315.html, в том числе в сранвнении с Полиной..
А чтобы Поля капризничала, я лично вообще никогда не слышала.

Кому верить? Запутавшимся в показаниях полицейским, соловьёвым и газетчикам? Или все же людям, которые знают семью?
Каждый решает для себе по мере своего интеллектуального развития.

Имеющий уши, да услышит.
Имеющий мозг, да осилит.

ps
Новые факты фасльсификации можно посмотреть здесь:
http://annatubten.livejournal.com/516919.html
Никак не уймутся и выдают ЧУЖИЕ ноги за ноги детей Дель. Неужели совсем у людей с головой плохо?

image Click to view


рекомендую, общение

Previous post Next post
Up