Этот рецепт взят из журнала "школа гастронома" и переделан мной дабы исключить из него яйцо. )
Пирожок интересный, но вот для меня "тяжеловат" крем, наверное потому что я стараюсь не есть жирного ( из соображений стройности а не здорового образа жизни )). А вообще ничего, близким понравился )
З.ы. делается довольно долго
Нам понадобятся:
для теста:
175гр муки
120гр сливочного масла
50гр сахара
1 ст.л. воды
для верха:
2 крупные груши (у меня 2,5)
50гр сахара
1 ст. л. муки
250мл сливок жирностью 35%
1 ст. л. кукурузной муки (можно заменить крахмалом)
Итак, муку просеяли, добавляем мелко порубленное масло, сахар, воду и вымешиваем до однородности )
Тесто раскатать в тонкий пласт (около 5-6 мм) если не получается, раскатывайте на пищевой пленке, это сильно упростит задачу ) и выкладываем в невысокую форму застеленную пергаментной бумагой( у меня форма высокая, но зато разъемная, мне так было проще, а вообще для этого пирога нужна форма для тАрта, это круглая такая, с рифлеными краями и невысокими бортиками )
тесто должно покрыыть дно и борта, я просто ровняла это все пальцами как пластелин. Делаем частые проколы вилкой и убираем в холодильник на 30 минут.
В это время можно поставить греться духовку 180С, в оригинальном рецепте призывают туда же поставить противень, а форму ставить уже на него.
Через полчаса вынимаем нашу заготовку для пирога, отправляем в духовку на 20 мин.
Вынимаем пирог вместе с противнем и увеличиваем температуру до 200С.
пока наше тесто морозилось-пеклось мы подготавливали начинку - Моем груши, режем вдоль пополам, убираем сердцевинку, и нарезаем тонкими ломтиками. Вытащенную из духовки основу для пирога мы посыпаем кукурузной мукой. Сверху укладываем груши.
Миксером или венчиком взбиваем сливки с сахаром мукой и водой ) Выливаем крем на пирог и отправляем в духовку еще на 30 минут.
Из формы вынимать остывшим!