28 июня 2015 года. Ининский мост, слияние Чуи и Катуни, Калбак-Таш

Oct 24, 2015 22:22

Не задерживаясь надолго на перевале Чике-Таман, продолжаем свой путь дальше.



Чтобы осмотреть поближе следующую достопримечательность, делаем остановку на Чуйском тракте у села Иня, выскакиваем из машин, берем с собой каждый по булыжнику или камешку поменьше - (кто какой унесет :)), лежащему у обочины, и так же быстро идем по (новому) железобетонному мосту через Катунь, подгоняемые Мишей и строгим охранником, вещающим, что мы должны как можно скорее покинуть стратегический объект. По пути успеваем на середине моста по команде Миши бросить вниз по камешку, попутно высчитывая секунды полета камня до касания воды - вечером предстоит дать отчет о высоте моста.

Мимоходом успеваем сделать фото (старого) подвесного Ининского (Цаплинского - по имени автора - инженера, Дембельского - после завершения строительства всех заключенных обещали амнистировать) моста - единственного архитектурного памятника Республики Алтай. Мост построен в 1936 году по проекту Сергея Афанасьевича Цаплина. Памятник представляет интерес как первый двухцепной висячий мост в мире. (есть чем гордиться!..) С 1994 г. данный подвесной мост является памятником архитектуры и внесен в реестр объектов культурного наследия РФ.




Снова по машинам и выходим у археологического комплекса у села Иня. Слушая рассказ, разглядываем пятитысячелетние оленные камни, прогуливаемся до раскопанного кургана. Тучи над нашими головами сгущаются все больше.







Кусочек гор напротив. Мое внимание привлекло одинокое дерево, растущее на вершине хребта.




Надолго не задерживаясь, едем дальше до места слияния Чуи и Катуни. Там выходим на смотровую площадку. Не смотря на затянутое серой пеленой и тяжелыми тушками туч небо и сильный ветер, останавливаемся в этом месте силы, у обрыва, заворожено крутя головами по сторонам, разглядываем ступени прибрежных террас, спускающихся к руслу реки. Кажется, еще чуть-чуть и пойдет дождь. Сегодня (в отличие от нашей майской встречи) четко видно границу сливающихся рек. Седая Чуя (слева) несет с ледников навстречу Катуни мутные воды. Два потока, сталкиваясь, сначала идут «рука об руку", потом перемешиваются.







Слева от нас идет строительство дороги. Огромные машины, ползают между гор, как маленькие букашки.




Чуть пониже них еще меньшего размера пасутся и отдыхают на берегу Чуи коровки.







Отсюда едем к древнему святилищу - комплексу наскальных рисунков Калбак-Таш.




Погода все больше портится.







Нас догоняют дождевые тучи.




Порывистый ветер поднимает клубы заставляющей кашлять и жмурить глаза пыли.




Поднявшись по тропинке наверх, идем осматривать петроглифы и руны.







Окрестности очень живописные, и я не столько рассматриваю петроглифы (т.к. здесь уже не первый раз), сколько любуюсь горами вокруг нас.




Где-то вдалеке вьется Чуя, а над ней змейка Чуйского тракта.




Чем ближе дождь, тем тучи складываются во всё более восхитительные картинки мозаики. Люблю такие суровые пейзажи.









Изредка тучи роняют тяжелые капли дождя. Мой целлофановый плащ громко шелестит и трепещет, развеваясь, как флаг, на ветру.










Калбак-Таш, место силы, мои фото, Алтай, путешествие, мгновения

Previous post Next post
Up