Время необыкновенной осознанности, множества знакомств, новых лиц, знаний, изобилия интересной информации и восхитительных впечатлений. Всё очень наполнено. Вспоминаю свои переживания перед поездкой. Неизвестность всегда пугает. Особенно если привык постоянно держать все под контролем. В этот раз пришлось отдаться в руки судьбы и пустить все на самотек. Надо сказать, далось мне это непросто. Однако, видимо надо было пережить и этот опыт. Ощущения, словно долго-долго собирался, потом наконец прыгнул с высокого обрыва, и летишь вниз, скользя в бурном в потоке. Как ни странно, совсем нет ощущения усталости, не смотря на изобилие всего: тридцатичасового сидения и лежания в поезде, долгих разговоров, часовых прогулок по городу. Потерялась во времени: вечером не хочется спать, а утром с легкостью просыпаюсь.
До последнего не знала, какой сюрприз ждет меня в поезде. :) Знала только, что в моем купе было продано три билета. А уж в каком направлении перст судьбы укажет, было сюрпризом. Первый попутчик сел сразу после меня в Новосибирске. Соседом сверху оказался молодой парень, ехавший до Ачинска. Я решила, что отличным знаком в пользу благоприятного исхода поездки будет тот факт, что на его футболке был нарисован благородный олень и крест. :) Еще при посадке мы перекинулись с ним парой слов, на том все и закончилось. Время было позднее, разошлись по своим местам (рано утром он вышел). В Тайге, когда на поезд сел Антон (чему я была очень рада - все-таки даже если вы заочно знакомы и едете в разных купе, но одном вагоне, чувствуешь себя как-то спокойнее, есть некая точка опоры; пусть знаешь, что обратишься к нему за помощью только в крайнем случае), сел мой второй попутчик. Им оказался геолог, направлявшийся на работу в место бурения скважины с целью анализа месторождения золота. С ним мы разговорились только спустя ночь, за завтраком. :) Тот факт, что ехал он намного дальше меня, еще больше успокоил. К обеду проснулся Антон. Так за бесконечными разговорами и пролетело время пути. Книжку для чтения можно было с собой не брать, осилила только страниц тридцать её из четырехсот с лишним.
Иркутск встретил нас с поезда в восемь утра 25 марта уютным туманом. Не смотря на -21С было необыкновенно тепло, душевно и уютно.
Заселились в хостел. В нем жила почти одна молодежь. Интересно, что в эту компанию попал дедушка, который приехал в Иркутск по делам службы из Алма-Аты. У порога встретил кот Гречка (славный пушистик и очаровашка подобранный добрыми людьми на рынке).
Из чучела-мяучела он превратился в чудного ласкового и общительного котика. Сразу присмотрел мои вещи, пометил, натирая щечкой, а в последствии, пока никто не видел, завалился спать на мою кофту. В двенадцатом часу к нам с Антоном присоединился Валера из Ростова-на-Дону. На том сбор нашей группы и закончился.
Ходили гулять по городу (маршрут сложился так, что побывали в тех местах, посещение которых было упущено в прошлом марте).
Снега на улицах почти совсем нет. Денек выдался солнечным и даже теплым, кое-где на улицах подтаивало.
Приходские кошки греются на солнышке у стены Крестовоздвиженской церкви (1747-1760)
Чуть задерживаюсь, чтобы сфотографировать эту идиллию, пока достаю камеру, один кот спешит скрыться с глаз долой. Щелкаю пару кадров и спешу догонять удаляющихся Антона и Валеру.
Улицы Иркутска крохотны, здания стоят близко друг от друга, дороги узкие. Сфотографировать что-то целиком не так-то просто.
Памятник императору Александру III.
Спустившись к набережной Ангары, увидели рыбака, закутанного в целофан :)
Архитектура разнообразна, можно подолгу задерживаться около каждого дома, разглядывать детали. (Но кто бы мне дал торчать около каждого столько, сколько я хочу?.. :))
Эти дома мне напомнили дома в Гамбурге.
Новоделы соседствуют с совсем древними домиками.
Внутри некоторых разрушенных домов, а также прямо посреди улицы можно было встретить свалки мусора. :(
Но, в общем и целом, мне Иркутск понравился. Симпатичный городишко.
Я часто притормаживала, как этот турист, застывший в скульптуре, местные жители продолжали спешить по своим делам.
Оказалось, что в Иркутске есть своя Эйфелева башня. :)
Немного упарилась, однако прогулялась по улицам с огромным удовольствием.
Вечером еще раз сходили на прогулку по городу.
Иркутск, также как и Новосибирск, весь опутан сетью проводов.
Дедушка Ленин до сих пор показывает путь к светлому будущему
Так выглядят иркутские пробки
Бывают и почти совсем безлюдные улицы
Улицы города пестрят рекламой
Завтра едем на Ольхон. Жду встречи с Байкалом. Говорят, в этом году он особо разговорчив. Уже не терпится посмотреть на него. Жизнь прекрасна и удивительна!