Чуров день.

Feb 27, 2012 12:53

2012. Начало.

Новый год Щаранский встретил в Ницце на вилле своего Лондонского знакомого олигарха в компании Бомжены. Она не оставляла его ни на минуту и активно помогала расходовать бюджет Центрального Разведывательного Управления, выделенный Щаранскому на тайные операции в России. Впрочем, его это ни сколько не трогало.
Однако он уже стал понемногу уставать от ее общества. Мало того, что здесь ее знала каждая собака, да еще и не с лучшей стороны, так и ночью от нее не было никакого покоя: ее сексуальная неутомимость непрестанно поражали Льва Натаныча.
И вот в один из дней, пока он, по уже сложившейся традиции, ждал когда Божена наденет в примерочной очередное безвкусное творение китайских модельеров, кто-то едва заметно, коснулся его плеча.
Лев Натаныч мгновенно вышел из отупляющей комы и обернулся. Рядом с ним стоял Отто фон Штык. Он не заметно позвал Щаранского за собой.
- Передайте даме, что я скоро буду,- обратился он к портье,- все покупки запишите на мой счет.
Портье козырнул и открыл дверь перед Львом Натанычем.
На улице было солнечно и свежо. Отто фон Штык ждал его, прислонившись к двери пятерки БМВ.
- Поехали бегом отсюда,- Щаранский стремглав запрыгнул внутрь автомобиля.
Фон Штык профессионально прыгнул за руль, машина взвизгнула шинами и стала петлять по приморским улочкам, унося их в глубь континента.
- Как она заебала!- Щаранский не мог скрывать своих чувств,- но теперь я вновь на свободе! Все, больше никаких русских баб!
Отто только усмехнулся:
- Хорошо отдохнул?
- Очень!- с сарказмом ответил Щаранский,- спасибо, что спас!
Автомобиль уже несся по автобану в сторону Парижа.
- Кстати, какими судьбами?- наконец заинтересовался Щаранский.
- Дело есть,- Отто не спешил делиться деталями,- и очень важное.
- Это хорошо,- кивнул головой Щаранский, заранее согласный на все,- а то я уж истосковался по реальным делам.
Отто фон Штык время от времени проверялся на наличие хвоста, спустя пару часов гонки они свернули с магистрали о поехали по уютной сельской дороге. Щаранский с любопытством ждал, что же ему хочет предложить фон Штык.
Наконец они остановились на небольшом пригорке, возле уютной рощицы. Фон Штык предложил Щаранскому прогуляться.
- Ты меня интригуешь, Отто,- заявил ему Щаранский, едва они оказались в сени деревьев.
- Да и дело серьезное,- уверил его фон Штык, -надо точно знать, что нет утечки.
- Да мы вроде одни,- Щаранский обвел взглядом горизонт,- красиво тут.
- Да,- рассеяно проговорил фон Штык,- буду прям и краток. На верху,- он ткнул пальцем в сторону крон деревьев, решили убрать одного из кандидатов президентской гонки. Надеюсь, конкретизировать не надо?
Щаранский присвистнул он неожиданности:
- Вот это да! Натовские генералы внезапно обнаружили яйца в своих галифе?
- Рост военного бюджета России напугал важных шишек в Брюсселе. Устранение одного из кандидатов, определенного кандидата,- поправился фон Штык,- неизбежно приведет к хаосу в правящей верхушке и им будет не до этих грандиозных военных программ.
-Логично,- согласился Щаранский, - с этим не поспоришь. А как ты собираешься все это провернуть? Твой кандидат до такой степени осторожный, если не сказать трусливый, что для его проезда пол Москвы перекрывают.
Отто фон Штык хохотнул:
- Со связкой гранат на Мерседес бросаться тебе никто не предлагает,- успокоил он Щаранского.
- А как ты хочешь все это провернуть?
- А вот так,- Отто фон Штык достал из кармана лазерную указку и посветил ей на дерево,- нужно просто поставить кое-какое оборудование в определенном месте и все.
Щаранский пристально посмотрел на фон Штыка:
- Больно просто все получается с твоих слов,- усомнился он,- а что сами не возьметесь?
- Это кажущаяся простота,- пояснил фон Штык,- в случае провала ничего не должно привести сюда. А значит все исполнители должны быть местные. Им нечего будет рассказать, даже под пытками.
- Логично, согласился Щаранский,- тем более, что это надо ставить в какой-нибудь дыре за Уралом, куда кандидат полетит во время предвыборной кампании.
- А ведь ты прав,- изумился фон Штык гениальности Щаранского,- тем более тебе и карты в руки.
- Окей,- согласился Щаранский,- берусь.
- Тогда давай встретимся через две недели в Питере. Я завезу оборудование, а ты найди команду и джип.
- Заметано!- фон Штык и Щаранский обменялись рукопожатиями, сели в машину и отправились в ближайший международный аэропорт.

В кабинете царил полумрак. Три чиновника сидели в позе экзаменаторов за столом, а четвертый стоял перед ними. В лицо ему светила лампа:
- Задание простое,- начал Мечин,- допустим есть некий кандидат в президенты с рейтингом, скажем сорок процентов. Цель сделать его президентом. Средства любые.
Экзаменуемый, Вячеслав Вовочкин даже улыбнулся, к этому заданию он был подготовлен.
- Основная задача,- начал он слегка заикаясь, но по мере рассказа речь его становилась все уверенней,- распадается на две подзадачи. Первая, это собственно выиграть выборы.
- В первом туре,- дополнил задание премьер.
- В первом туре, - согласно кивнул головой Вовочкин,- для этого нам к основному кандидату надо подобрать еще четверых- пятерых кандидатов таких, чтоб у каждого была своя электоральная ниша на уровне десяти- пятнадцати процентов от общего потенциального электората. Путем незначительного перераспределения голосов в пользу нашего кандидата мы получаем убедительную победу с набором слегка за пятьдесят процентов. При этом само перераспределение голосов будет столь незначительным, что легко можно замаскировать под статистическую погрешность. Кроме того перераспределять голоса можно не повсеместно, а по регионам, в зависимости от предпочтения региона тому или иному кандидату.
- Поясни подробнее про региональное распределение,- попросил Петров.
- Можно на условном примере?- обратился к нему Вовочкин.
- Валяй,- ответил за него премьер.
Вячеслав Вовочкин подошел к импровизированной доске и стал рисовать на ней схему.
- Допустим есть некий регион, условно какой-нибудь Мухосранск. Там сильны позиции коммунистов. Допустим их кандидат имеет сорок процентов, а наш, условно тридцать пять. Есть еще три явно непроходных кандидата, условно по 8 процентов на нос. Если у этих троих мы возьмем по три процента в пользу нашего кандидата, то у них останется по пять, что ни на кого не произведет ровно никакого впечатления, а у нашего кандидата будет уже сорок четыре процента. Остается только перераспределить от местного лидера в пользу нашего кандидата недостающие семь процентов и вуаля! Победа в кармане! Победа в упорной борьбе! Наш кандидат выигрывает с пятьюдесяти одним процентом, ближайший региональный местный лидер имеет тридцать три процента, что весьма приличный результат, и по пять процентов имеют оставшиеся три кандидата, которым и так ничего не светило.
- Это прекрасно,- сказал премьер,- этими техниками мы и сами владеем в совершенстве. Вот только вопрос в другом…
- Правильно,- перебил его Вовочкин,- ой извините. Вопрос в создании легитимности выборов.
- Ничего, ничего,- милостливо одобрил премьер,- продолжай.
- А это уже вторая подзадача, которую надо решать на протяжении всей избирательной кампании. Для этого мы должны создать массовое движение в пользу нашего кандидата. Самое простое, это симметрично повторять все действия оппозиции. Они митинг на десять тысяч человек, мы митинг на пятнадцать тысяч человек. Они нас обличают, мы обличаем их во всем. Плюс на нашей стороне административный ресурс и медиаконтент. Используем все, от анализа общественных мнений до телезомбирования. Рейтинг нашего кандидата по всем публикуемым опросам должен расти. Причем, его рост должен порядка пяти- десяти процентов обогнать результат выборов, для создания законченной картины. В последний, практически момент перед выборами, мы должны использовать отвлекающий маневр, который с одной стороны отвлечет избирателей от предвыборной кампании, а с другой выставит нашего кандидата, косвенными методами в выгодном свете.
- Поясни последний пункт,- обратился к нему Мечин,- что-то ты заумно как-то выражаешься.
Вовочкин понял, что это его звездный час, что победа уже близка и решил пойти ва-банк.
- К примеру, допустим, можно использовать конфликт, скажем в Росмолодеже. Появляется утечка некой информации, что молодежные движения занимались прессингом избирателей с одной стороны, а с другой прикрывали сверхнормативные растраты бюджета. По этой информации делаются жесткие оргвыводы, высокопоставленные руководители, допустим, этого ведомства, покидают свои посты, структуры расформировываются. Мы подаем информацию в прессу и у потенциального избирателя создается впечатление, что мы проявляем принципиальную позицию. На подсознательном уровне у него закладывается мысль о нашей честности.
- Ну и кого ты хочешь на этой мякине провести?- спросил Петров,- митингующих с болотной и Сахарова?
- Нет конечно. Этих сразу можно исключить из числа нам сочувствующих. Это наши враги. Им надо жестко противодействовать.
- Как?- поинтересовался премьер.
- Объявить их без затей, наймитами запада, врагами страны, зажравшимися и оторвавшимися от действительности буржуа. Оранжевой угрозой, в конце концов.
- То есть, ты предлагаешь нам, правительству вступить с ними в перепалку?- поинтересовался Мечин.
- Нет конечно. Это будет игра в плохого и хорошего полицейского. Скажем нападать на них будут какие-нибудь «Наши» или еще какие-то афелированные с нами не напрямую структуры, а официальная позиция будет как раз иной. Демократичной: каждый имеет право на свое мнение, пусть и заблуждается порой. Но мы живем в демократичной стране. Одним словом мы в рамках закона, поддержим протестный электорат. При этом можно начать расследование контргосударственной деятельности верхушки движения. Можно даже и не найти ничего в итоге после победы на выборах, но отвлечь от оппозиционной деятельности. Вот так, в общих словах,- подытожил свое выступление Вячеслав Вовочкин.
Мечин встал со своего места и подошел к нему. Он пожал ему руку и прошептал:
- Молодец. А пока выйди. Нам посовещаться надо.
Вовочкин все понял и вышел из кабинета.
Премьер встал, достал из шкафа бутылку коньяка и три стакана и наполнил их до половины. Все трое чокнулись, выпили и зажевали коньяк дольками лимона.
- Толковый парнишка,- сказал Петров,- жаль раньше его не нашли. Проблем меньше бы было.
- Да, Чурков нас очень подвел,- согласился премьер.
- Зря мы ему все доверили,- подхватил Мечин,- ну что берем парня в замы к Сереге?
- У меня нет принципиальных возражений,- пожал плечами премьер.
- Я то же «за»,- поддержал его Петров.
- Ну вот и отлично,- потер руки Мечин, разливая еще по половинке.
- Вот только все на самотек пускать не надо,- вставил свои пять копеек премьер,- ребята, надо понимать серьезность момента.
- Это конечно!
- Это да!- закивали головами Мечин и Петров.
- Леонидыч держит руку на горле оппозиции.
- Вроде все под контролем,- поднял свой стакан премьер,- ну за победу, мужики!

Щаранский, ЧД

Previous post Next post
Up