Thinandooh на фоне рифа Golden Wall
Плыли на спидботе примерно два часа, из-за сильного волнения многих укачало, особенно детей (спасались заблаговременно заглоченными таблетками). Ну а мне очень даже понравилось - люблю на корабликах...
Встречали в отеле нас вот так (при этом накрапывал дождик):
Click to view
В первый день, конечно, никаких погружений не было, все обустраивались. И, конечно же, пошли на океан. Так как это экватор, то не важно - обгораешь в любом случае, если не защищаешься - в тучах небо или не в тучах. Температура тоже особо не зависит от облачности: всё, что выше уровня моря (воздух, дождь, и т.д.) - днём 30-32, ночью - 26-28. Так же и температура воды была стабильной - около 28 (у берега на песке, естественно, выше, на глубине, естественно, чуть пониже).
Кремом намазали открытые участки тела, но потом разделись и полезли в воду. Естественно, не учтя, что открытых участков тела стало после раздевания больше. В общем, за 30-40 минут спину я себе покраснел. Но пантенол и крема помогают.
На второй день поплыли нырять уже. У большинства людей в голове есть смутный стереотип насчёт дайвинга: человек цепляет на спину баллон (в фильмах чаще два), суёт трубку в рот и плавает там, где-то под водой. Первый дайв - пристрелочный, надо понять, сколько грузов брать, проверить что есть взаимопонимание между партнёрами (и инструктором), освежить навыки. Например, я в бассейне брал 12 килограмм груза. В море их мне не хватило, и по первости погрузиться я не мог. Пришлось набрать в карманы ещё (кажется, 4 кг добавил). Пока пытался погрузиться - съелась часть воздуха. Марина тоже сначала не могла погрузиться, тоже добавляли.
Качельки на Thinadhoo
Как я осознал потом, без компьютера погружаться очень некомфортно и во многом опасно. Надо понимать, что каждые 10 метров воды добавляют давления как вся атмосфера Земли - то есть на глубине 10 метров - 2 атм., на глубине 20 метров - 3 атм., на глубине 30 метров - 4 атм., и так далее. При этом в процессе дыхания организм потребляет кислород, и выделяет углекислый газ. Но в это же время в крови растворяется всё больше и больше азота. Опасность быстрого всплытия очень легко представить на примере бутылки с газировкой: в ней содержимое под давлением, если её открыть и давление выравнивается - она, по сути, закипает - выделяются пузырьки, это все знают и видели. Так вот, если резко всплыть - то тот же эффект будет в крови по всей площади организма - растворённый ранее азот будет активно выделяться. Мало приятного (смертельно, так-то). Чем глубже - тем меньше время, которое там можно провести до наступления декомпрессионного лимита. На 10 метрах можно спокойно плавать 40-50 минут, на 20 - 20-30 минут, на 30 метрах - 10-15 минут (это очень примерно). Дальше - надо идти выше. В целом - постепенно поднимаемся, и стоим на 10 метрах три минуты, ждём, пока накопленный азот рассосётся. Потом - между 6 и 5 метрами - тоже стоим не меньше 3 минут.
Click to view
В первый раз всё пошло, как обычно, не так. :-) Сначала не могли погрузиться, но когда добавили грузов - упали сразу на 28 метров (а нам сдавать сертификацию на «не более 18»), ниже инструктора. Тонкости с весом заключаются ещё в том, что когда ныряешь - у тебя в баллоне примерно 2,5 кг воздуха. Когда дайв заканчивается - ты, соответственно, на 2,5 кг легче, тебя выталкивает сильней. Обратный нюанс: при погружении воздух, который был в жилете (в карманах, порах и т.д.) выходит, какой остался - сжимается (см. выше про давление), костюм - вспененный неопрен - тоже обжимается, и, собственно, после 2-3 метров - падаешь уже сам, причём чем глубже - тем быстрее. Поэтому, мы, собственно, по первости-то и усвистали резко вниз. Инструктор жутко нас ругал.
Следы Невидимых Зверей, Thinadhoo
Второй дайв в день получился тоже, по сути, пристрелочным. Вроде взяли побольше грузов, но тоже не могли сначала погрузиться. При этом инструктор сначала показал - «попробуй пойти вниз на ластах» - я попробовал, и получилось, дальше мог бы уже и погружаться, но девочки были на поверхности. Инструктор показал «большой палец вверх» = «поднимаемся», а я по тупости принял за «всё ок». И продолжил плавать на глубине, ожидая остальных. За счёт этого израсходовал воздух, и когда девочки уже смогли погрузиться - у меня оставалось уже мало для полноценного дайва, и меня выгнали на лодку. :-(
После обеда - третий дайв, вместе с обучающимися (которые по сравнению с нами - новички). Прикольное место - небольшой риф недалеко от острова, где 5 лет назад затонул рыболовный кораблик из Шри-Ланки.
ShipWreck, Thinadhoo
На фото - самый кусочек кормы. Для начинающего дайвинга - идеально. Это внутри рифа, течение небольшое, внутри - песочек и отдельные кораллы, глубина тоже небольшая - метров 12. Много живности, плаваешь вокруг корабля. Видео после обработки выложу - Сергей залезал и внутрь рубки, и там ещё закреплён велосипед на палубе - на нём под водой катались, в ластах. :-)
В целом по итогам первого дня я внырялся, но основная проблема у меня как была - так и осталась: расход воздуха в 1.5 раза больше чем у жены и у остальных. Даже несмотря на то что я брал не 12 кг баллон а 15 кг, с Nytrox-ом (азотно кислородная смесь, где кислорода больше, азота, соответственно, меньше). Дышать надо спокойней, не махать руками вообще (сцепить их и всё), на руки очень много энергии уходит (и кислорода), по-хорошему под водой надо вообще не шевелиться и дышать как дышишь во сне. Течение само несёт. Ну, если нет течения - конечно, ластами работаешь (но тут оно почти всегда какое-то есть - либо прилив, либо отлив). Когда помнишь об этом и контролируешь - расход воздуха понижается. Когда волнуешься и дёргаешься - резко повышается.
Тут, около корабля, я и досдал то, что осталось на сертификацию - снятие жилета, снятие груза, снятие и последующее надевание маски под водой.
В итоге - це ремония посвящения в дайверы:
Click to view
В оригинале - наливают в трубку, и пока не выпьешь - вдохнуть не можешь. Но не было ни у кого трубок без клапанов, поэтому просто стакан, и ластой по жоппе. Так мне и надо!