Оригинал взят у
kuzma_diary в
Цитрусовый коктейль для прочистки печениДо начала девяностых сырая еда проходила скорее по ведомству гастроэндоскопии, нежели гастрономии. У нее был ущербный больничный шарм, а вкус такой, что кажется, большинство рецептов придумывал эдакий веганский Савонарола. Так было, пока американцы и британцы не вдохнули в эту строгую, как осциллограф, систему толику жизни и шарма. Новая сырая еда, придуманная в Калифорнии и Лондоне - это не только столбики полезных веществ, это еще и более чем съедобно.
Сыроедение основано на теории энзимов, белковых ферментов - катализаторов химических процессов в живых организмах. Энзимы - связующее звено пищеварительных процессов. Без них человек превратился бы в неработающий холодильник с подгнившими продуктами. Но фокус человеческой жизни в том, что в ней всегда всего не хватает, в том числе и энзимов.
Дело в том, что традиционная европейская модель пищевой культуры основана на примате вареного над сырым, а белковая молекула энзимов разрушается при нагревании. Максимальная температура, которую она выдерживает, 46 градусов по Цельсию выше нуля.
Это число - 46 - стало сакральным водоразделом идеологии сыроедов. Они едят только то, что находится ниже этой пограничной линии.
А еще они постоянно чистят печень от шлаков.
Одним из эффективных инструментов этой чистки стал цитрусовый коктейль, изобретение которого приписывают Ги Хопкинсу, американцу, который много лет владел баром на Гавайях, где каждый вечер напивался вместе с завсегдатаями. Но однажды у него едва не отказала печень, он бросил бизнес и алкоголь и уехал в Таиланд, где на базе Вед, калифорнийской диеты и много чего еще открыл очистительный санаторий. Люди там занимаются тем, тчо с утра до вечера собственноручно ставят себе клизмы, а еще несколько раз в день пьют “Чистильщик печени”.
Для этого нужны:
• Апельсины - 4 штуки
• Лимоны - 4 штуки
• Имбирь - 50 г
• Чеснок - 2 зубчика
• Масло оливковое - 2 столовые ложки
• Перец кайенский - 1 щепотка
Извлечь при помощи соковыжималки сок из апельсинов и лимонов, натереть на терке имбирь, раздавить чеснок чесночной ¬давилкой.
Все это поместить в блендер, добавить оливкового масла, щепотку кайенского перца
и на большой скорости превратить в пенистую оранжевую жидкость.
Результат разлить по стаканам и выпить немедленно.
Жидкая энергетическая пилюля эта действует как разряд высокой частоты где-то в подвздошной области, даже мертвые воскликнули бы «О да!», если б воскресли. Впрочем, этот сок, кажется, способен поднять из гроба даже мертвых.