Энрякудзи и настоятель Каяки

Oct 04, 2018 22:51

Тихое утро на самой высокой горе Киото - Хией....
Вековые деревья в туманной дымке. Умиротворяющая тишина нарушается лишь шуршанием идущего впереди священника. Он ведет нас к сердцу храма Энрякудзи - Конпон Тюдо. По дороге ему кланяются другие монахи, так как священник здесь всем известен - это Каяки сан - бывший настоятель храм Дзэнкодзи - одного из важных храмов буддийского направления Тэндай.


Когда-то, очень очень давно, на гору Хиэй, было очень тяжело забраться. Женщин, лошадей и коров сюда не пускали. Грустным мужчинам, которым удавалось сюда добраться, практически ничего не оставалось делать как усердно молиться. В этом они превзошли всех.
Сейчас до вершины горы добраться гораздо проще - всего лишь час на машине из центра Киото. Однако, иностранных туристов здесь мало. Возможно, Каяки сан немного задумался как же нам попроще объяснить всё величие храма Энрякудзи и как рассказать долгую и трагическую историю взлетов и падений.

До недавнего времени, храм Конпон Тюдо выглядел таким образом.


Впервые храм был основан в 788 году самим великим Сайтё, но в 1571м году сожжён по приказу Ода Нобунага. Нынешней постройке 400 лет и она требует капитального ремонта. Сейчас здание полностью спрятано в лесах, как видно на фото. Скоро здание закроют на 10 лет для общественного посещения.
Когда-то совсем давно, когда храм заново отстраивали, даймё - правители японских “княжеств” были обязаны доставлять на горы Хией материалы для строительства. 47 несущих коллон храма были притащены сюда практически вручную из разных провинций. А каждый квадратный блок потолка расписан цветами. Если присмотреться, то все стили росписи разные. Мастера разных провинций были обязаны таким образом восполнить невозможность доставить живые цветы в подарок храму. Во время ремонта здание разберут, почистят, подкрасят и соберут заново.


В храме никогда не перестанет гореть огонь, который не переставая горит уже 1200 лет перед статуей Якуси Нёрай, созданной самим Сайтё. Эта святыня и фонари, украшенные хризантемой, были спасены во время пожара и возвращены на алтарь после отстройки нынешнего здания.
Говорят, что храм Энрякудзи был первопроходцем в использовании “лого” в виде хризантемы. Императору Камму, который способствовал основанию храму, так понравилась эта идея, что он её заимствовал для себя и своих потомков.


Энрякудзи принадлежит вся гора Хиэй и огромное количество храмов со своими личным названиями и долгой историей. Например, в одном из храмов зародилась традиция покупать предсказания. Правда, когда-то этот был длительный процесс со множеством обрядов, а сейчас это стало популярной забавой не только в буддийских, но и синтоистких храмах.
На вершине Хиэй храмы до сих пор придерживаются строгих правил. Монахи кушают вегетарианское и избегают женщин. А вот в храмах у подножия горы всё демократичнее. Священникам можно позволить завести семью и другие излишества.


Впрочем, и наверху горы, стало всё гораздо доступнее простым смертным. Любой желающий может стукнуть в колокол, который раньше использовался только по определенному назначению.
Я, конечно же, стукнула!!!


Подробнее Энряку-дзи - Википедия

Энрякудзи, тэндай, буддизм

Previous post Next post
Up