Каким Александр Васильевич был военным - понятно. Судя по его иркутским допросам - очень хорошим (дерзкие и эффективные операции на флоте, огромная оргработа по воссозданию флота после Русско-японской, большая теоретическая работа по разработке тактик и стратегий). А какой он был политик? Сам Колчак на допросе так сказал:
«О вопросах политического и социального порядка никаких воспоминаний не осталось. В моей семье этими вопросами никто не интересовался и не занимался. Мой отец был военный...» [1].
Колчак не был в соприкосновении с событиями революции 1905 года (был ранен, находился в плену у японцев, возвращался через США и Европу), в политической деятельности участия не принимал. Политическую составляющую, повторимся, в поражении Японии Колчак не признавал. В стенограмме допроса (для удобства фрагмент приведен в виде диалога) значится:
«- Значит, вы считали, что техническая, профессиональная постановка военно-морского дела была причиной нашего поражения... она происходила не из условий политического строя, а из условий ошибки?
- ...политика никакого влияния не могла иметь на морское образование, на военную организацию, - просто у нас настолько не обращалось внимания на живую подготовку во Флоте, что это было главной причиной нашего поражения.
- ...рыба начинает разлагаться с головы. Но приходили ли вы к убеждению, что именно сверху нет ничего, кроме слов, в отношении ответственности и руководства?
- Я считал, что вина не сверху, а вина была наша,- мы ничего не делали» [1].
Колчак как военный позитивно отзывается о Государственной Думе, как институте, появившемся в результате Революции 1905 года, отмечал, что с Думой много легче было налаживать дела на флоте. До 1917 года Колчак считал себя монархистом, потому что ничего другого не видел возможным:
«Тогда, этого вопроса: «Каковы у вас политические взгляды?» никто не задавал. Я не мог считать себя республиканцем, потому что тогда такового не существовало в природе. До революции 1917 года я считал себя монархистом» [1].
Из фрагментов стенограмм, приведенных в предыдущем разделе, видно, что Февральскую Революцию Колчак принял, первым на Черноморском Флоте присягнул Временному Правительству. Вполне ясно высказал позицию, что время монархии в России закончилось, что новое время, новая война - все требует новых людей во главе государства. Что пришедшие к власти люди честны и бескорыстны, патриотичны, что они сменят непрофессионалов [1].
О профанстве адмирала в политических вопросах почти анекдоты ходили. Сам адмирал на допросе говорил следующее:
«Я - моряк, партийными программами не интересуюсь. Знаю, что во флоте среди матросов есть две партии: социалистов-революционеров и социал-демократов. Видел их прокламации. В чем разница - не разбираюсь, но предпочитаю социалистов-революционеров, так как они - патриоты. Социал-демократы же не любят Отечества, и кроме того, среди них очень много жидов...» [2].
С таким весьма скромным багажом политических знаний вице-адмирал царского флота Колчак ввязался в политические бои. Не мог не ввязаться, такой был человек, чем с радостью и воспользовались люди с большим политическим опытом.
К головной статье серии "Столица Колчака"