Регионы не хотят платить Москве...

Dec 08, 2015 21:38




Спикер Законодательного собрания Омской области Владимир Варнавский на состоявшихся накануне слушаниях по проекту бюджета региона на 2016 год отметил, что нужно развивать инвестиционный климат для желающих строить бизнес в Омской области и активнее работать над неналоговыми доходами - в первую очередь от областного имущества и земли. Кроме того, председатель облпарламента настоял на том, что нужно вернуть ранее действовавшие правила распределения собираемых налогов между территорией, с которой они поступают, и федеральным центром:

«Здесь хотелось бы обратиться к тому, чтобы мы не над процессингом задумывались, а над возвращением к истокам. Прежде всего, Бюджетного кодекса, когда была установлена нормальная шкала «50 на 50». И не может быть, чтобы почти все регионы России были реципиентами… Я думаю, что здесь есть определенное к нам отношение, не совсем правильное».

Также Варнавский высказался за однозначное правило, когда предприятия платят налоги не по юридическому адресу, а по месту нахождения производства.

«На недавнем совещании в Ново-Огарево в присутствии руководителей палат Федерального собрания и президента этот вопрос поднимался, в том числе и мной. Обещано посмотреть. Но я думаю, что смотреть на будущий год здесь вряд ли будут, нам нужно сначала слезть с нефтяной иглы, зарабатывать собственные ресурсы в других секторах экономики. Но тем не менее справедливость должна восторжествовать», - резюмировал депутат.
http://superomsk.ru/news/24732

Вопрос очень больной. Очень. Наша бравая оппозиция говорит и скоро еще больше и громче будет говорить о том, что налогов много из регионов уходит в Москву. Либералы всегда ведут к тому, что в РФ нужна децентрализация, что субъекты федерации все должны иметь большие свободы, как у Татарстана (всегда в пример приводят). Лозунги "Хватит кормить Москву!" не могут не найти некоторого понимания в народе, в миллионах людей.

Многие омичи, например, в ярости от того, что доходы омского НПЗ (в начале 2000-х налоги с него давали  две трети городского бюджета) уходят в Питер. Люди в ярости от старых дорог, объединения больниц, самых разных сокращений и оптимизаций.

Нужно поскорее начать искать золотую середину между "кормить Москву" и устранением денежной недостаточности в регионах. Децентрализация в столь тяжелое время стране будет вредна, нужно централизовывать управление имеющимися ресурсами. Но разумная централизация. Чтобы в регионах не было километровых очередей в больничных коридорах, чтобы фонарные столбы не падали.

Что точно нельзя делать, так это оставлять все, как оно есть.

Previous post Next post
Up