Перезимованное лето. Часть 2 велопутешествие.

Oct 11, 2013 15:48


В Хибинах способы передвижения были на любой вкус и цвет: машинный экипаж, двое на одном мотоцикле и мы, четверо велосипедистов. Все способы были хороши по-своему.

Собравшись, было сложно поверить, что мы в Хибинах, за 1200 км от Питера. Компания была настолько привычна и уютна, что казалось, что это наш обычный выезд в область. Ну и атмосфера та же. Перебираясь через брод около нашей первой стоянки мы обнаружили «Газель», которая стояла по фары в воде уже неделю. Пройти мимо мы не смогли. Вытащили, радостно по ней полазали и поехали дальше.

Но тут дорога превратилась в тропинку - оказалось, что нам не туда. Чтобы весь путь не оказался напрасным, решили посетить штольню, о которой слышали. К слову, она была не такой интересной, как другие в этой местности, но мы уже вошли во вкус и полезли на вершину. Правда, благоразумные люди спустились вниз (действительно, лезть в дождь по насыпи - не самая правильная идея). Очень повезло, что мы карабкались не друг за другом, потому что спустя уже пару минут мы услышали эпичнейший грохот. Наши славные ребятки пустили осыпь. По их словам, здоровенные камни прыгали как мячики.
Остальной подъем был довольно спокоен. Вершина впечатлила не сильно. А вот огромная радуга оправдала затраченные усилия.

На следующий день наша дорога была более удачной. А место стоянки замечательным - недалеко от перевала Петрелиуса.
Сейчас, работая над видеоотчетом, пересматривая материалы оттуда, понимаю, что жутко скучаю. Кадры с горами и огромной кастрюлей варящегося черничного варенья травят душу. Очень хочется обратно. На следующий день мы отправились в радиалку, уже пешком.

Это была замечательная прогулка в 25 км. Сначала сквозь ущелья со снегом и потрясающими камнями, затем через солнечную долину, а затем горы горы, хоть и не большие, но от этого не менее чудесные.
И снова привычно карабкались по насыпи. Перемещая руку, понимали, что опираться не на что. Если честно, я так и не забралась. Меня окончательно вразумил друг, говоря, что не стоит этого делать. Хотя, жаль.

Наученные прошлогодним путешествием на Байкал, решили, что еда и сон это очень важно, поэтому не стесняли себя ни в первом, ни во втором. Да и расстояния за день преодолевали небольшие.
Последней точкой стало Гальцово озеро, где мы уже бывали с машинным экипажем. Оно запомнилось очень суровыми бродами и дорогой через соженный лес. В этот раз джип преодолел их успешно, что нельзя сказать о мотоцикле. Ну а нам перетащить велосипеды совсем не составляло труда.

Дорога была тяжела совсем небольшой участок пути. А остальное время - приятная велопрогулка перимущественно вниз с горы. Погода на протяжении всего времени была теплая и приятная. Особенно повезло велосипедистам, которые приехали на пару дней раньше. Но в последние дни в Хибинах климат все таки вспомнил, что это Север, Заполярье. Зарядил дождь.
Вечером мы рассчитывали, что к утру распогодится и мы залезем на гору напротив,. Однако, ближе к обеду вымокло все у всех и мы решили, что пора бы обратно в Питер. Опять же, вспоминая горький опыт путешествия на Байкал, обратные билеты мы не брали. Даже не знали будут ли они в наличии. В последний момент не нашли у кого можно переночевать и решили спать на вокзале.

Очень не люблю поезда, особенно верхние полки. Но тут после 3 недель без цивилизации вообще, после почти бессонной ночи наш плацкарт показался мне самым удобным местом в мире. И впервые казалось, что полка и рждшный матрас такие мягкие.
В итоге за все 1,5 недели мы проехали около 120 км, учитывая расстояние от Хибин до вокзала Апатит. Я научилась кататься на велосипеде недавно, до сих пор не умею ездить стоя и еще всякие мелочи, но после этого двухколесный транспорт стал мне гораздо роднее.
 Единственное, что немного омрачило наше путешествие - отформатированная флешка с GoPro. Так что мы лишились очень сочных кадров с лета. Причем до этого из-за камеры наворачивались мотоциклист и велосипедист. Но самое большое злоключение новый гаджет еще только готовил..
  После приезда около недели пробыли в Питере, улаживая различные дела, уже успели соскучиться по путешествиям и наконец отправились в Норвегию автостопом. Об этом в следующей части.

Путешествия, путешествия, велопутешествие, туризм, Хибины, перезимованное лето, Заполярье, походы, приключения

Previous post Next post
Up