Перезимованное лето. Часть 1 автопутешествие.

Oct 08, 2013 16:11

 Совсем замаявшись в городе еле дождалась даты старта, которая была назначена аж на 27 июля. Путешествовала в компании друзей из Москвы, поэтому я, велик и рюкзаки доехали на электричке им навстречу за 100 км от Петербурга, к слову, на нужный поезд я опоздала, так бы была на платформе одновременно с ребятами.
  Забегая вперед, фотография почти у цели - мы и полуостров Средний.


  Расстояние предстояло преодолеть не маленькое, поэтому без остановок было бы сложно и мы решили вставать на ночь в интересных местах по пути.
   Первым пунктом был карельский  поселок Импилахти, где по слухам, были очень красивые озера и крайне приятные места. Но в первый день как-то не заладилось. Мелкие несостыковки только радовали, однако из-за них (оторванные амортизаторы, севшая на камень машина, навигатор, приведший к жд, без варианта объезда, не говоря о поисках пещеры, когда мы по уши были в грязи и крапиве, но искомое так и не нашли)  в Импилахти приехали ночью и найти озера нам не удалось.
   Следующий день был уже чуть поудачнее, разобрались с амортизаторами, точнее со скрепляющим болтом и отправились к следующей точке - Воттовааре. Естественно дорогу мы не нашли. Заночевали немного не доезжая.  Стоянка нашлась очень обжитая и интересная. (Фото, к сожалению только с телефона и только одного сооружения)


К тому же на этой стоянке были 2 огромных и теплых озера с чудесными кувшинками. Наверное, это были последние теплые водоемы и темные ночи на пути.
  Абсолютная тишина в этом месте казалась совершенно нереальной. Ни ветра, ни шороха, ни птиц, только рыбы изредка плескались.



С утра, не смотря ни на что, доехали до вершины горы. Бродили там, к моему сожалению, совершенно недолго. По сравнению с видом этой местности в октябре, было не так атмосферно. Осенью меня гораздо больше порадовали туманы и серость.





Преодолев 300 км по гравийкам, которые дались водителю довольно тяжело, мы отправились навстречу остаткам полярного дня. На Белое море.
Там нас ждал потрясающий закат, он же рассвет. И наш ужинозавтрак был очень под стать.




А вот декорации к фильму "Остров" меня не сильно впечатлили.
 К вечеру мы были уже в Хибинах. Преодолев Полярный круг. Поэтому время суток стало весьма относительным. Там немного оторвались от цивилизации, что позволило мне немного поснимать видео, катаясь на крыше. Всегда жаль, что нельзя там ездить постоянно, ведь крыша и окна машины очень ограничивают пейзажи.
  Там джип преодолел множество бродов, но не все были пройдены идеально:



Недалеко от базы МЧС нас ждала картина ужасающая и красивая одновременно - сотни километров соженного леса. Но лучше уж будет поменьше такой красоты. .

И наконец мы двигались к давно желанной цели. Пейзажи, на подъезде к Среднему, вызывали неподдельный восторг.


Однако, фотографий с тех мест очень мало. Ибо я криворук.
Те места - это всего ничего до Норвегии, это места без связи, без населенных пунктов, с огромным множеством военок, в основном заброшенных, места, которые хранят память о боях ВОВ. И абсолютно невероятной природой.
Грибы собирать было очень удобно - едешь и издалека в машине видишь кучу торчащих подберезовиков, выходишь срезать парочку и возвращаешься с парочкой, только не грибочков, а пакетов. Так же в местности изобилие разного рода металла.






Пробыли мы  в этих замечательных местах около 5 дней. Любуясь Северно-Ледовитым океаном, лазая по заброшенным военкам, протыкая там ноги гвоздями и хрустя оленьими челюстями и абсолютно не заморачиваясь насчет времени (например завтрак в 18 был в порядке вещей). Сложно сказать повезло ли нам с погодой, почти все время было тепло и солнечно, я даже загорела немного на крайнем-то Севере. Только в последний день было дождь и туман преобразили и без того прекрасные ландшафты. Для сурового Севера самое оно.


Однако, надо признать, что лично мне было скучно и тяжело от того, что жизнь превратилась в подобие Дня Сурка. Каждый день я просыпалась-готовила еду-мыла посуду-собирала палатку - ехала - разбирала палатку - готовила еду - мыла посуду спала... Так что путешествие, в которое я не вкладываю усилий - это не настолько интересно. Но все же те пейзажи незабываемы. К тому же, остутствие связи очень мешало безмятежности. Я знала как за меня волнуются и то, что не получалось разъяснить ситуацию с дальнейшим велопутешествием по Хибинам тоже очень угнетало, поэтому мы выдвинулись обратно.
Даже не знаю можно ли назвать ту погоду хорошей. Всю неделю было тепло и солнечно,я даже загорела. Но когда едешь на крайний Север ожидаешь увидеть немного другое..Особенно, когда путешествуешь на машине и дожди не принципиальны. Но последний день порадовал ливнем и туманами. И ландшафты без того прекрасные преобразились.
  Была у нас последняя точка - река Териберка. Но до нее мы так и не доехали, так как теряли по пути бензин, пытались приспособить амортизаторы на место запчастями, собираемыми на заброшенных военных частях и в итоге какое-то расстояние ехали без глушителя.
  Прибытие в Хибины и встреча с велосипедистами прошли без особых изъянов, там я пересела на своего двухколесного коня, а ребята продолжили кататься с нами на машине, но об этом в следующей части.

автопутешествие, Воттоваара, крайний север, Карелия, Рыбачий, путешествия

Previous post Next post
Up