Хотелось бы развернуть тему лишних людей, очередной раз поднимающуюся на нашем витке спирали развития цивилизации. В том или ином виде проблема возникала на всем протяжении истории.
Сейчас эта тема поднимается в таких вопросах:
- Вот там-то и там-то выплачиваются высокие социальные пособия, а тут вообще прошел референдум о минимальном доходе. Откуда столько денег?
- Зачем столько гастарбайтеров, и когда мы все умрем от нехватки рабочих рук?
- Зачем нам столько много вузов?
Обойду в своем обсуждении флуктуации, связанные с маркетинговым стимулированием спроса, программируемым старением продукта и прочими издержками капиталистического хозяйствования, тормозящими развитие. Рассмотрим только основное, стержневое явление технологического развития цивилизации. А именно: повышение производительности труда. Сейчас производительность труда чрезвычайно высока в подавляющем числе сфер деятельности. Даже в таких консервативных, как медицина. И она продолжает неуклонно расти. Постараюсь объяснить рост производительности на пальцах.
Все были в Икее. Возвратившись из магазина с покупками, мы занимаемся сборкой мебели. По сути, мы выполняем работу, которую в прошлом веке делал специалист с достаточно высокой квалификацией. Менеджер, врач, охранник, любой человек без соответствующего образования быстро, эффективно и с высоким результатом выполняет работу высококлассного специалиста прошлого века.
Почему так происходит? Грубо говоря, потому что научились ровно сверлить дырки в древесно-стружечной плите. Производство достигло такого квалитета, что можно массово и дешево высверливать настолько точные дырки, что даже косорукий пьяный вахтер за час соберет ровный журнальный столик.
Но не это самое главное. Самое главное -- разработана комплексная технология, затягивающая в свою орбиту и завод по сверлению дырок, и рядового посетителя Икеи, которая позволяет быстро и дешево создавать продукт.
Главное следствие этой технологии в том, что из технологического процесса исключен самый низовой рабочий -- сборщик. Все. Сборщик больше не нужен. Из технологического процесса цивилизации исключен рабочий.
Этой цивилизации рабочие больше не нужны. Спектр занятости народа, ее составляющего, сместился в сторону технолога, который придумал такую цепочку. Ключевой продукт нашей цивилизации -- информация: в случае с Икеей произведено знание о том, как создать журнальный столик без участия рабочего. Этой цивилизации нужно все больше людей, которые сидят за кульманом за компьютером, раздумывающих над тем, как сместить нагрузку в технологической цепочке ближе к ее основам.
И так везде и по всей технологической цепочке. Надо больше технологов, чтобы уменьшить количество рабочих. Надо больше управляющих, чтобы уменьшить количество технологов. Надо больше футурологов, чтобы уменьшить количество управляющих. И так далее. Наверно, многие заметили, что даже в Макдональдсе продавцов заменяют на терминалы.
Если бы мы жили в мире чистой плановой экономики, такая ситуация вела бы к экстенсивному росту производительности. Люди планомерно становились бы все богаче и богаче, повышая уровень своей компетенции: из рабочих в технологи, из технологов в управляющие и т. д.
Но поскольку экономика носит преимущественно характер экстенсивного роста потребления (пресловутые д = т = Д), то она сталкивается с барьером ограниченного роста ресурсов. В связи с этим появляется множество "лишних" людей. Причем, в силу динамики роста производительности труда лишние люди образуются снизу технологической цепочки.
Лишними становятся рабочие. Дешевый ручной труд стал анахронизмом. Тезис о том, что нам нужны низковалифицированные "рабочие руки" является заблуждением. В общем случае, низкоквалифицированный труд не нужен вообще (см. пример с Икеей). Рабочий на современном рынке труда превращается в балласт. Гастарбайтер для современной экономики -- обуза, лишний рот. Дешевле заплатить ему пособие, чем организовать низкоквалифицированное рабочее место.
Наоборот, по мере смещения по производственной цепочке вверх, все более и более будут востребованы работники с высокой квалификацией. В пределе, всем понадобится высшее образование. А далее -- ученая степень.
Это в идеале. На практике вопрос решается палиативно. В богатых странах высвободившихся работников занимают т. н. "социальной" работой или банально выплачивают пособие. Заходит уже речь о минимальном доходе, т. е. всем выплачиваются деньги "ни за что". Как ни парадоксально, но это экономически оправданное решение. Выдать людям лопаты и занять их копанием "от забора до обеда" выйдет дороже.
С этим тезисом перекликается международное разделение труда. От того, что заводы переехали в Китай, китайцы не повысили массово свою квалификацию, а Европа не потеряла технологическую мощь. Просто в Европе остались специалисты, которые усиленно думают над тем, как понизить требования к квалификации рабочего у станка. В этом выдумавании и заключается современная технологическая мощь, а отнюдь не во вкручивании гаек. Додумались до того, что на конвейер уже можно ставить обезьяну: продолговатый шпунтик воткнуть в желтую дырочку, а к синему кружочку прилепить квадартную стекляшку. При этом, технология обеспечивает высочайшее качество продукта.
В бедных странах лишние люди просто выбрасываются на мороз. Постоянно муссируются темы о замораживании пенсий, сокращении образовательных программ. Речь идет об утилизации населения.