Закрытие лыжного сезона

Feb 27, 2014 17:13


Зима в этом году вышла аномально краткой. Такой не припомню. Только успел я в середине января закрыть вело сезон и перешел на лыжи, как в середине февраля настала оттепель. А теперь, благодаря дождям, снег в городе сошел окончательно.

На лыжах я пробовал ездить с детства. Вначале, еще в школе, были деревянные. Специально купленные для уроков физкультуры, которые проходили в парке по соседству. То, что лыжи были деревянными - пол беды; основная проблема была в креплениях на ремешках, которые затянуть по-настоящему было целой проблемой. А еще тяжелее застегивать их было в перчатках. И держали они плохо, после каждого завала был шанс, что не удержат. Единственный плюс - совместимость с обычной обувью. А еще деревянным лыжам требовался уход специальной мазью. Был целый набор, для каждого температурного диапазона своя мазь. Конечно и в то время были годные крепления, но не на простых детских лыжах.

И пластиковые лыжи тогда уже были. Но их ни у кого не было, кроме нашего физкультурника - мастера спорта. Оно и понятно - отдавать несколько зарплат на такое развлечение считалось роскошеством. Так что я ездил, как и все, - на деревянных. Затем стал выезжать в парк, так сказать по велению души, и постепенно вошел во вкус. Просто ходить на лыжах мне казалось утомительным. Меня манили горы. Однако с самой большой горы, образовавшейся от рытья и чистки каналов, я съезжать не рисковал. Оно и правильно, она вся поросла лесом и пригодных спусков не было. Поэтому я предпочитал небольшие и голые склоны каналов. Перепад там вряд ли был свыше 10 метров, но и риск падения был минимальным.

Но долго я с горок не покатался. Закончилось все закономерно: лыжа треснула переломившись посредине, как раз в тот момент, когда я пересекал тупой, но не слишком, угол, образованный крутым склоном и заснеженной гладью канала. А дальше после поломки долгое время лыж у меня не было. Нет, конечно же, палки остались - можно было практиковать трекинг-ходьбу.

На долгие годы лыжи оказались в забвении. Потом меня потянуло снова. Стал смотреть цены на горные. И в принципе приличный набор из лыж и ботинок был доступен, а цены были в диапазоне 300-500$. Но я так и не решился. Отчасти потому, что хороших склонов у нас нет. Ну, вроде бы появился на юге, близ деревни Перекюля, горнолыжный склон Туутари парк, как раз в те самые времена, когда я интересовался оборудованием, но там всего метров 70 перепад. Может есть где-то в городе крытые площадки, не знаю. Но в любом случае покупать серьезное оборудование мне смысла не было. А на Европейские горнолыжные курорты особо не наездишься. И травм серьезных я боюсь. Так что идея с горными лыжами не прошла.

И вот наконец прошлой зимой, в середине февраля на распродаже подвернулись мне недорогие беговые лыжи Nordway. Между прочим, до сих пор вижу в продаже деревянные лыжи, но эти XC-Classic Nordway, как и мечталось в далеком детстве - пластиковые. Итого деньгам вышло не более 2-2,5 тысяч вместе с креплениями и их установкой (если брать в крупном магазине установят и подберут там же). С креплениями сейчас все вообще очень просто: они встречаются двух основных типов - SNS и NNN, главное запомнить и в дальнейшем не перепутать тип крепежа ботинок. Крепления делятся на автоматические (застегиваются сами при нажатии носком ботинка) и профессиональные, которые застегиваются вручную. Считается, что держат они более надежно. У меня крепления NNN-автомат и могу сказать, что при падении ни разу не отстегнулись. Возможно от многочисленных падений они разболтаются, но пока меня все устраивает. Выстегиваться тоже очень просто, достаточно надавить лыжной палкой на кнопку замка и ботинок высвобождается.

Если обычными беговыми лыжами может пользоваться кто угодно (на мой рост длина вышла 205 см), ботинки придется покупать каждому свои. С размерами лыжной обуви никаких подводных камней нет, в отличие от велосипедной. Так что можно смело брать подходящие по размеру. Выбор сейчас даже шире, чем в прошлом году, цены примерно от 900 до 15000 руб. Я взял самые недорогие ботинки того же производителя NordWay. Нашел их только в Спартании за 1500р. И не стоило бы это упоминания, но достались мне ботинки не так просто. Для начала, из всей сети, в наличии ботинки были только на другом конце города. Сделал заказ, приехал и примерил. Ботинки мне подошли. А затем с карты было списано на 500р больше суммы заказа. Не знаю, может они по ошибке добавили сумму доставки, несмотря на самовывоз. Обнаружил я это как-то поздно в прямом и переносном смысле: магазин уже закрывался и к тому же я успел далеко отъехать, возвращаться не хотелось.

Парк находится от дома очень близко, а подъезд квартиры №2 выходит прямо туда, стоит мне выйти, пересечь канаву и я уже в парке. Это окраина, место расположено далеко от всех достопримечательностей и центрального входа, а потому никого кроме местных жителей там нет. И даже в выходные дни достаточно свободно. Вечерами больше гуляют с собаками, но они мне проблем пока не доставляли. Для тех, кто освоил коньковый стиль там раздолье. С десяток километров хорошо укатанных дорожек есть. В прошлом году там даже проходили какие-то соревнования любительского уровня. Но это не про меня. Я пока по чуть-чуть хромаю классическим ходом по 6-10 за раз. Так я откатал несколько раз за две недели - остаток прошлого сезона. Средняя скорость при этом выходит около 7 км/ч. Если спешить, то риск падений возрастает. Пока не приноровился, несколько раз за выезд падал. Но крепление меня не подвело. А в этом году я чувствовал более уверенно. Но из-за погоды откатать удалось только месяц. Если так пойдет дальше, про лыжи можно будет забыть. Зато теперь я могу вспомнить про велосипед.

  1. Лыжи Nordway XC-Classic ↓

  2. Лыжные Крепления NNN ↓

  3. Крепление NNN на ботинках ↓

  4. Ботинки Nordway ↓

  5. Ботинки Nordway ↓

  6. Палки лыжные Nordway ↓


потребительское, canon a495

Previous post Next post
Up