starr_ina

Mar 05, 2010 09:41



Читаю по частям замечательную повесть о своей жизни, публикуемую starr_ina. Яркое изложение, естественный язык, стилистическое равновесие, бесценные детали.

1942. Москва

...В 1943 году у дяди обнаружили рак желудка и его положили в Институт рака на Солянке. Оперировал его проф.Герцен, чем очень гордилась т.Зина. Операция сделана была безукоризненно, д.Гриша стал поправляться, но требовалось щадящее питание. Особо «щадящим» был черный хлеб с какой-то трухой в мякише по карточкам! Т.Зину кто-то устроил работать на продовольственную базу для высшего начальства и дипломатов. А у д.Гриши карточка стала инвалидной с очень маленькой нормой и по ней давали очень мало продуктов. На этой базе всего было вдоволь, т.Зина выписывала накладные и знала что выдают начальству. Там снабжение было лучше, чем сейчас в Госдуме. Но служащим, да еще и новеньким и непроверенным, не давали купить ничего. А она падала от голода. Дома, моя интеллигентная тетушка ругалась, как мадам Зохер, и говорила: как же так, они так жрут, увозят машинами, а дети голодают! Плакала, ушла с этой работы и долго потом плевалась. В это время продали рояль, им стало немного полегче, д.Гриша поправился и жил здоровым до 57 года.

...Вышла маленькая книжка стихов Константина Симонова «С тобой и без тебя».Ну, как же книжка про любовь да ещё про актрису Серову! Конечно, в классе прочитали и тихо начали сходить с ума. Стихи обалденные, любовные, а нам 13-14 лет. Самый возраст! И вот две оборванные дурочки узнали адрес, где живет эта пара, а они жили за мостом у Белорусского вокзала, такой красивый дом с каменными листьями, он стоит и сейчас, узнали этаж и № квартиры. Стали там ошиваться, дежурили часами, познакомились с нянькой сына Серовой, ходили с ними гулять. Встречали и провожали свои любви: я -Симонова, подруга - Серову. Стихи Симонова я могла читать наизусть часами, доводила Борьку Рабинкова до драки. Вот что это было - не знаю, юношеское сумасшествие, что ли. В жизни больше от стихов я не страдала, но эти люблю, как и его прозу. Как кончились эти страдания - не помню, но, наверное, дали хорошего пинка. Сейчас мне смешно, а тогда страдала по-настоящему. Но мы были спокойные почитательницы и вежливые, а вот лемешистки и козловистки обдирали одежду со своих кумиров так, что те прятались в театре и боялись выйти.

...О том, что поведут немцев, было известно по радио. Мы стояли на Садовом кольце, недалеко от нашей молочной. Народ стоял на тротуаре в несколько рядов, детей пропустили вперед. Стояла такая тишина! Только шарканье немцев по асфальту. Молчали все: и русские и немцы. Шли они от площади Маяковского к Самотеке. В серой форме, измученные, шли широкой колонной, впереди - генералы. Было какое-то охранение, не запомнилось. Шли долго. А за ними медленно ехали чистилки и поливалки. Радости и торжества какого-то не помню, многие женщины плакали. Было очень тихо. Около нас гадостей и лозунгов никто не кричал, я не слышала. До сих пор не оставляет это воспоминание: несчастные - на тротуарах, несчастные - на мостовой.

marginalia, initial point

Previous post Next post
Up