Leave a comment

mi_ze January 10 2009, 01:06:04 UTC
Здесь так здесь. Я предупреждала:))
Впечатление странное.
Автор, безусловно, талантливый человек. Персонажи зримые и объемные. Очень интересен изобретенный вариант симбиоза литературы с возможностями интернета, который (симбиоз) в том или ином виде давно возникает в современной литературе. И книга, уж конечно, не о сексе. А о чем? Я бы сказала - о лишних людях, о невостребованных талантах. О невозможности взаимопонимания - при самом горячем желании - между людьми разных слоев общества.
Дальше, как Вы понимаете, должно последовать "но".
"Но" вот какое.
Две недели лежит эта книга у меня на видном месте - там, где только что прочитанные книги ждут бесконечного заглядывания на любую страницу, перечитывания, вдумывания, вчувствования в текст и т.д. Я ни разу ее не открыла. Мне кажется, это со мной впервые. Мне не хочется, у меня активное чувство досады. Впервые вижу, чтобы персонаж, которому автор совершенно явно сочувствует, симпатизирует, которым даже, я бы сказала, любуется - вызывал такое неприятие.То есть, я понимаю - кризис общества сделал искренних и талантливых людей несчастными и лишними в этом обществе. Но мне невольно вспоминается - не помню, где я это читала - вопрос мальчика:
- Папа, а правда, дядю Петю погубила революция?
И ответ папы:
-Правда. Но если бы не было революции, дядю Петю погубил бы царизм. Или демократия, или еще что-нибудь.
И начисто исчезают сочувствие и симпатия к героям, которые хотелось бы разделить с автором. Остается только досада и нежелание снова взять в руки эту безусловно талантливо написанную книгу.
Возможно, тут сказывается разница в возрасте.
Хотелось бы так думать.

Reply

raf_sh January 10 2009, 06:33:10 UTC
Спасибо. Вы замечательно рассказали. Тем не менее, не могу согласиться, что темой является чья-то неустроенность ввиду социального кризиса. Книга глубоко индивидуалистична, и внешние кризисы героям нипочем, хотя "среда" описана ярко и оригинально, сюрреалистично (возьмем хоть будку звукооператора, или покраску кровати, или изготовление ангелов). Трагедия персонажей в том, что жить им - не вечно, и эта вечная тема делает повествование горьким и прекрасным. Любовь-война между двумя главными героями - а это стержень книги - уж никак не несет никакой социально-обличительной линии. Я бы даже сказал, что "автор" не только не обвиняет какую-то там среду, а почти игнорирует ее, точнее - переделывает. "Артефицирует действительность".
Повторюсь: мир, созданный в этой книге, мне кажется сюрреалистическим - и прекрасным. Полная противоположность миру вони и человеческого разложения какого-нибудь Чарлза Буковски.

Reply

mi_ze January 10 2009, 13:18:30 UTC
Вот точное слово - сюрреализм. Я хоть понимаю. почему не могу второй раз заглянуть в книгу: не люблю это направление. Можно любоваться, если хорошо сделано - но жить нельзя. Или можно - таким вот образом и с такими последствиями.
Автор, безусловно, описывает любовь-войну, да. И талантливо воссоздает мир тонких душ и тонких отношений. Пока читала, не могла оторваться.
Но сюжет и тема ведь разные вещи, и я не о сюжете говорю.
Почему они, такие прекрасные, так несчастны в своем так замечательно описанном сюрреалистическом мире? Почему автор, так им симпатизирующий, не видит другого конца, и я не вижу, как ни кручу. Вы говорите - потому что им жить не вечно - но кому жить вечно? Вы говорите, внешние кризисы героям нипочем. Ну да, материально они приспособились, деньги зарабатывают. Ломают себя, спасаются как могут: эта девочка - взрослой ее никак не назовешь, пятнадцатилетний подросток - она вот ангелов делает, прекрасно описано.
Мне кажется, тема вот какая: жизнь не для них. Такие люди лишние и будут лишними в любом варианте. Не вследствие кризиса, социально-обличительной линии там, конечно, нет. То есть - есть социальная, но без обличительности. Такие люди лишние по своей природе, и будут лишними в любом варианте.
Вот что досадно. Не могу я этим любоваться и перечитывать книгу.
Ну и еще о теме. Любовь-война, да - но почему? Потому что у героини ( и всего ее круга) психология пятнадцатилетнего ребенка. Но еще и потому, что ничего хорошего не может получиться при соединении людей из разных социальных слоев. Они просто не поймут друг друга, и это непонимание прекрасно препарировано.
Я же говорю, автор талантлива.

Reply

raf_sh January 10 2009, 13:39:02 UTC
Замечательно. Но: в том смысле, как вы пишете - жизнь ни для кого. Если обобщать - и те, и другие проживут в среднем примерно одинаковое количество лет, только каждый по-своему.
И почему же они такие несчастные? Просто огонек, зуд душевный - теребит их посильнее других, и приводит к конкретным поступкам. Еще неизвестно, кто из нас несчастнее. Что же касается финала, и вообще всего сюжета - это не выдумка, реальность невероятнее замыслов. Повесть совершенно автобиографическая, ну разве что кое-какие детали подшлифованы, да фамилии подменены. Даже шведское приключение - чистейшая правда.
Насчет сюрреализма - понятно, мы с Вами к нему относимся по-разному, может быть - отсюда и разница восприятий.
Что касается соединения людей из разных социальных слоев - тут статистика, может, и за Вас, но при чем тут статистика. Взять хоть вот это: http://tarnegolet.livejournal.com/178916.html. Надо заметить, такие истории мне стали встречаться очень часто. Уж не знаю, насколько такой реализм - сюр-, но он реализм. :)

Reply

mi_ze January 10 2009, 14:17:37 UTC
Прочла. Интересная история. Бывают исключения, конечно. Но, заметим - этой-то Рузе не пятнадцать на всю жизнь.
Для меня вопрос животрепещущий: у моей ненаглядной девочки бойфренд - китаец, правда, не континентальный, тайваньский. Мало того, уж очень она на героиню смахивает((. А Вы говорите - еще неизвестно. Представьте дочь на месте героини. Почитайте у меня под тегом ОНА. Это все под замком, но Вы во френдах. Забеспокоишься тут.
Что касается подлинности этой истории - это абсолютно ясно было. Я еще думала: интересно было бы почитать следующую книгу, выдержит ли автор планку. Автобиографичное писать гораздо легче.

Reply

raf_sh January 10 2009, 14:39:45 UTC
У нее вышла следующая книга, "Семнадцать метров в секунду". Читать не читал пока. Но тоже, вроде, автобиографичное - ей и придумывать ничего не надо.
Вот здесь сайт: http://www.aglayadurseau.ru, там много чего.
Дочь мог бы представить на ее месте, запросто. Тем более, что они знакомы.
ОНА - читал. ОНИ все равно не будут такими, как мы, так что приходится раслаблять мышцы мозга - и получать удовольствие. :)

Reply

mi_ze January 10 2009, 14:51:34 UTC
Представить-то и я могу - я о реакции.:))
Спасибо за ссылку, почитаю.

Reply

raf_sh January 10 2009, 15:46:55 UTC
:)

Reply


Leave a comment

Up