гаспачо

Mar 02, 2020 11:55



Для памяти, семейный рецепт.

Килограмма 2-2,5 очень спелых помидоров очистить от кожицы, для этого раза два обдать кипятком (и подержать в нем после каждой обдачи), и разрезать на половинки. Поскольку эта очистка - самая долгая часть процесса, не решаюсь посоветовать мелкие помидоры-шерри, хотя это может быть еще вкуснее.
Белую часть одного крупного лука-порея разрезать на куски. Обыкновенный лук не рекомендую.
Очистить 6-8 крупных долек чеснока.
Разрезать и очистить 1-2 сладких "болгарских" перца любого цвета.
Огурцы не рекомендую.
Можно 1 зеленый перец-чили, это на любителя - очень остро.
Очистить от всего одно зеленое яблоко.
Подготовить и нарубить по среднему пучку зелени - укроп, мята, кинза (но не петрушка).
Размочить в хорошей воде грамм 200-250 не слишком свежего белого хлеба.
Подготовить соль (примерно столовая ложка с верхом), черный перец, с полстакана лучшего оливкового масла, ложки две винного уксуса.
Все это долго и тщательно стереть в однородную массу в пищевом процессоре на повышающейся скорости (видимо, в два захода, если процессор не огромный), закладку начинать с помидоров.
В процессе можно добавлять немного хорошей (минеральной негазированной) воды - по стакану на закладку.

Когда всё в одной кастрюле, охладить в холодильнике. При еде можно (и нужно) украсить каждую порцию рубленым крутым яйцом (штук восемь сварить заранее и хранить в холодильнике), рубленым укропом, сухариками, мелкими кусочками соленой рыбы вроде хека холодного копчения или лосося (селедку и скумбрию здесь не советую). И - добавлять по нескольку кубиков льда в порцию. Если принять по рюмке холодной водки, то вообще неописуемо.

This entry was originally posted at https://raf-sh.dreamwidth.org/1458325.html.

initial point, food

Previous post Next post
Up