Утро четвертого дня оказалось хмурым и дождливым. Мы слегка расстроились, поскольку именно на него было запланировано основное 4WD действо. Но несмотря на моросящий дождик мы решили все-таки немного покататься:
и быстро поняли, что это просто опасно, ибо при такой неважной видимости края обрывов были практически не видны. Дважды Серега останавливался в полутора метрах от края осыпи… Короче, погодка не дала нам толком насладиться песком… Если б знать, то авиа музей оставили бы на потом…
Правда на выезде я села за руль и лихо прокатила семейство по низким, но очень рельефным дюнкам 8))) Машина на песке ведет себя совершенно по-другому, чем на твердом покрытии 8))) Как будто сидишь за рулем автосимулятора 8)
В общем, определившись, что нам все равно сюда еще раз ехать, мы двинулись в сторону Nelson Bay, где планировалось посетить Tomaree Lookout, одну из красивейших смотровых точек в Австралии, рекомендованную нам
wh__rabbit.
Под дождем мы не стали готовить завтрак, решив найти какое-нибудь укрытие. В итоге у подножия горы, на которую мы должны были залезть, обнаружились столы под большой крышей. Там-то мы и расположились. Судя по тому, сколько слетелось птиц, сразу, как только мы начали готовить, место это сильно популярное 8))) Вот Вам картинки куккабарр, моих любимых местных птичек, которые постоянно будят нас в пять утра своим ржанием, в смысле смехом:
Если кто не слышал то Вам сюда
Click to view
Еще одна достопримечательность подножия 8)))
Позавтракав, отправляемся на прогулку:
На верх мы шли по дороге "из желтого кирпича" 8)))
Там где проложить тропу невозможно, поставлены металлические конструкции:
Очень удобно 8))
Итак, мы пришли на первую точку. Слева - Fingal Bay, справа - Nelson Bay.
Пройдя чуть дальше по металлической галерее мы увидели Fingal Bay, куда ведет тропинка от парковки.
А там резвились дельфины! Было видно, как они катаются на волнах
Мы даже подумали, не смотаться ли вниз, но пока мы стояли и смотрели, они переместились вдоль берега и исчезли из виду…
Если взлянуть внимательно на вторую панораму, то можно увидеть, что остров, на котором стоит маяк,
соединен с сушей косой, на тот момент захлестываемой волнами.
Говорят, что несколько человек погибли при попытках пересечь ее даже во время отлива. Там частенько появляются, так называемые, freak waves (блуждающие волны или волны-убийцы), появляющиеся внезапно из ниоткуда.
Когда мы поднялись на вершину, то смогли обозреть вид на океан с другой стороны горы. Прямо напротив смотровой площадки находятся несколько остров. Очень живописно! 8)))
А это взгляд вниз:
Если даже в пасмурную погоду там такая красивая вода, то представьте, как там все ярко в хорошую погоду.
На это смотровой площадке какая-то компания оставила памятные замочки с со своими именами 8)))
Это место имеет стратегическое положение, поэтому во времена Второй мировой в 1942 году на вершине Tomaree Head был поставлен радар, которые демонтировали только в восьмидесятые. На данным момент этот радар стоит рядом с Fighter World Aircraft Museum.
А чуть ниже были оборудованы вот такие места для больших таких пушек:
Их, конечно, сдали уже на металлолом, поскольку они счастливо так и не стрельнули ни разу 8)))
За время нашей прогулки погода нифига не улучшилась… Продолжал капать мелкий дождик, поэтому было решено посетить аттракцион в закрытом помещении - The Australian Shark&Ray Centre.
По дороге туда мы увидели в лесу заросли огромных цветов и даже не поленились остановиться, чтобы сфоткать:
А это на самом деле цветущее дерево
Абсолютно голое и вот такими цветами 8)
В общем, приехали мы к этому центру и обнаружили большой ангар,
где в небольших бассейнах плавают маленькие акулки
и скаты,
которых можно покормить и погладить, а при желании залезть туда к ним и пообщаться поближе.
В цену билета входит три стаканчика с дохлыми креветками и осминожками, а также палка с прищепкой.
Арина, посмотрев по началу, как это делается, кормила рыбешек сама - наживляла, искала "жертву", запихивала ей в пасть еду
совершенно не комплексовала, когда манта
начала выпрыгивать из воды 8)))
Самым интересным оказалось кормить мурен и лобстера, но мои батарейки сдохли, как всегда, на самом интересном месте… К счастью, мы смогли подрядиться там, но почти все осталось за кадром, в буквальном смысле 8)))
Мы три раза докупали рыбью еду, так девочка наша была увлечена 8)))
Поскольку мы не любим ездить по одной и той же дороге дважды, возращаться в Бри решили не по береговой черте (Pacific Hway), а по New England Hway, который идет через внутреннюю часть, в 200 км от побережья.
По дороге мы заехали в опять же рекомендованный
wh__rabbit городок Morpeth - очень симпатичное место без ярко выраженных достопримечательностей 8))) Интересно, что в Австралии каждый даже самый захолустный городишко пытается сделать из себя туристический объект, что сильно разнообразит дальнюю дорогу путешественников-караванеров, коих тут летом просто туча 8)))
Так вот мы побродили по городу…
Купили 2 литра мускатного ликера здесь
и зашли в кафешку с галереей всякой всячины наверху
и приятными картинками на стенах
Вот этот дядечка так живописно сидел и читал газету, запивая ее кофием, но как только я попыталась его сфоткать, так зыркнул, что мне стало неловко… Пришлось подождать пока отвлечется 8))) Но получилось уже не то...
Пока бродили увидели вот такие милые ночники, Арина сказала, что надо немедленно ей такой купить, но магазин был уже закрыт 8(
На выезде мы увидели загадочного вида аллею
Ну и вот Вам еще один цветочек напоследок 8)))
Вечер мы провели перегоняя машину на 345 км от Morpeth`a в следующий маленький городок Uralla, знаменитый тем, что в его окрестностях была убита местная знаменитость, "благородный" разбойник-конокрад Captain Thunderbolt. Об этом в следующей серии…
Продолжение следует...