Эти вкусные, красивые рожки я нашла в журнале Люды
mariana_aga . Переводится как Рижские рожки
на 8 штук
-200г пшеничной муки высшего сорта
-20г свежих дрожжей
-2,4г соли
-36г сахара (любителям сладкого можно положить и больше)
-52г растопленного и негорячего сливочного масла
-30г молока
- 1 яйцо (у Люды указан вес- 42г, но если учесть, что вес яйца колеблется от 40 до 60г, будем считать по штукам...у меня о весило 52г, следовательно, муки пошло немного больше, чем указано в рецепте)
-60мл воды
-ванильный сахар 10г или несколько капель ванильной эссенции
-щепотка шафрана
- сахарная пудра
*активируем дрожжи - для этого заливаем их тёплой водой, добавляем сахар, размешиваем и оставляем минут на 10
* в это время смешиваем молоко, яйцо и масло
*постепенно вымешивая добавляем в дрожжевую смесь муку, затем яично-масляную смесь, в конце соль, ванильный сахар и шафран. вымешиваем. Тесто достатолчно мягкое.
*ставим примерно на час подходить, при этом обминая три раза. Тесто очень хорошо увеличивается в объёме.
*подошедшее тесто выкладываем на поверхность, присыпанную мукой, ещё раз обминаем и делим на восемь равных частей (примерно по 60г)
*формуем шарики, прикрываем полотенцем и даём постоять ещё 10 минут
* раскатываем шарик на присыпанной мукой поверхности в тонкий овальный язычёк.
* начинаем с дальнего конца: берём пальцами обеих рук края теста и начинаем скатывать трубочку, слегка вытягивая тесто по краям.Получается пять-шесть полных витков. Формируем рожок и кладём на противень, покрытый бумагой для выпечкии. Стараемся распределить рогалики так, что бы между ними было достаточно места.
* накрываем и ставим подходить ещё на час.
* смазаем взбитым с молоком яйцом и ставим выпекаться в предварительно разогретый 170 С духовой шкаф на 15 минут
* посыпаем сахарной пудрой....
Смотрите, какие они красавцы внутри:
великолепная выпечка к завтраку