Нет, нет. Это не сегодняшний завтрак. Я боюсь идти на кухню. С утра (в восемь) сделала салат и мороженое и тут же убежала. У меня солнечная сторона и не знаю, куда спрятаться.
Бриоши я делала недели две назад, когда ночью было ещё умеренная температура и тесто подходило на балконе.
Когда я ела эту булочку, я была зла на француженок. Ну как! как можно есть такое и не толстеть? или я жертва стереотипов, большинство американок сторойняшки ( а не только в Нью-Йорке) а француженки - толстые и ходят в безобразных шортах и растянутых майках!
Разумеется, что за рецептом я обратилась к своему любимому Бертине...
В рецепте Бертине используется пшеничная хлебопекарная мука. Я немного того..поизвращалась...как всегда.
И делала половину рецептуры. Получилось 12 булочек в формочках для маффинов.
175г пшеничной муки
75г муки матитоба (это и есть извращение)
2г сухих дрожжей(это треть чайной ложки без горочки)
щепотка соли
3 крупных яйца
175г сливочного масла
пол-яйца для смазки бриошей
* масло режем кубиком и отставляем в сторону.
* смешиваем муку, дрожжи, соль и добавляем размешанные яйца. Начинаем вымешивать. Тесто сначала очень тугое, но постепенно становится нежным, эластичным и приятным в работе. Нужно просто уделить ему время.
* затем расыпьте кусочки масла по поверхности теста и продолжайте работать, пока тесло не станет гладким. Я вымешивала его в миксере и , честно скажу, ему было не легко. Но он справился.
* ещё раз подпылите рабочую поверхность мукой, выложите тесто при помощи скребка и сформуйте шар. Переложите в слегка посыпанную мукой миску и поставьте подходить в прохладное (но не в холодильник!) место (10-12 градусов) на 10-12 часов. Я оставляла тесто на балконе - подошло великолепно, температура была +15.
* разогрейте духовку до 190 градусов
* перенесите тесто и дайте ему "согреться" до комнатной температуры.
* на подпыленной мукой поверхности разделите тесто на 15 кусочков. Из 12 скатайте шарики и положите их в углубления. Из оставшихся трёх скатайте 12 маленьких шариков, в больших сделайте углубления и чуть "вдавите" в них маленькие. Накройте полотенцем и оставьте на час.
* смажьте разбитым яйцом и выпекайте 10-12 минут.
Вы спросите - для чего я добавила манитобу? С Пасхи я нежно полюбила с ней сдобную выпечку. Мякиш у неё просто очаровательный, немного тянется волокнами (чем-то напоминает турецкий десерт "пишмание")
Правду говорю - я съела только одну булочку. Остальные умял сынуля, соскучившийся в лагере отдыха по маминой выпечке.