Это мои первые капкейки. Так сложилось, что есть такая девочка...очень любящая ТИФФАНИ..и я её понимаю..Ну, какая же девочка может не любить ТИФФАНИ?
Рецепт самих капкейков я подсмотрела у
Леночки.
Капкейки у меня были не стандартые, а поменьше, получилось в два раза больше, 24 штуки. И немного (совсем чуть-чуть)количество ингридиентов изменилось (случайно).
Итак, Ленин рецепт:
"Для 12-ти стандартных шоколадных капкейков вам понадобится:
* 2 яйца - отделить желтки от белков
* 100 г темного шоколада - растопить
* 70 г сливочного масла - комнатной температуры
* 150 г сахара
* 150 г муки
* пол чл разрыхлителя
* пол чл соды
* щепотка соли
* 200 мл молока - комнатной температуры
* 1 чл ванильного экстракта - по желанию
Муку, разрыхлитель, соду и соль просеять вместе и еще раз хорошо перемешать венчиком, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались. Отставить в сторону.
Сливочное масло взбить с сахаром до пышной светлой массы, добавить желтки двух яиц, ванильный экстракт и растопленный шоколад. Перемешать до однородной массы.
В сливочную смесь добавить половину муки, затем - половину молока, затем оставшуюся муку и оставшееся молоко. В перерывах перемешивать тесто до однородного состояния.
Яичные белки взбить до мягких пиков и аккуратно лопаткой ввести в тесто.
Тесто должно получиться в меру жидким. Ложкой разложить его по формочкам, на 2/3 высоты. Выпекать в разогретой до 175С духовке в течение 20-25 минут.
Готовые кексики остудить на решетке полностью - и можно украшать кремом."
Мои изменения: шоколада у меня было 70г. Но он был 90%-ый, совсем горький. И случайно молока я взяла 100мл. Это ничуть не испортило результат. Ванильный экстракт не использовала. Приготовила пропитку: 100мл кофе+50мл ликёра Бейлиз.
Капкейки получились с небольшими "верхушками", которые я аккуратно срезала, а сами кексы пропитала кофейно-ликёрной пропиткой.
Далее - крем.
- 100г мягкого сливочного масла
- 100г мелкой сахарной пудры
- 50г маскарпоне
- 2 капли голубого пищевого красителя (ну, вы поняли, что это не принципиально)
- белый шоколад
* взбить масло с сахарной пудрой до полного растворения последней. Масса получается пышной и практически белой. Тут важно: сейчас у нас большая редкость купить настоящее сливочное масло. Практически всегда оно какое-то водянистое и вы рискуете, что при взбивании оно "отскочит" (т.е. отделится та самая вода(или сыворотка - хрен их, производителей, поймёшь) . Чтобы не рисковать, первоначально масло немного подтопите, а потом взбивайте. Этим вы избежите неприятностей. Затем, когда всё взбито, добавьте маскарпоне, краситель и снова взбейте.
Переложите в кондитерский мешок и выдавите на капкейки. сверху посыпьте шоколадом. Или кондитерской посыпкой. Или украсьте ягодами.