МАСТЕР-КЛАСС...ГРЕЦИЯ.."MOUSSAKA" WITH AUBERGINES

Jun 07, 2010 22:50

в мыслях и планах уже новый мастер-класс (пока нет заказов на торты), а я ещё со старым до конца не разобралась...Непорядок...Итак, "MOUSSAKA" WITH AUBERGINES


Read more... )

горячее, мастер-класс, мясо, греческая кухня

Leave a comment

Comments 23

aspiri June 7 2010, 20:43:04 UTC
Мусака страшно вкусна, но, на мой взгляд, ужасно много времени потребляет. То есть ем с удовольствием, если меня угощают :) Баклажаны однозначно запекать или жарить на гриле, куда столько масла!

Reply

raechka_sav June 8 2010, 05:17:58 UTC
Алёна, нам тоже очень понравилось...Хотя я существенно сократила время приготовления (я не следовала рецепту, а делала по наитию)....И баклажаня для неё буду только запекать! кстати, девочки после мастер-класса уже делали с курицей - оказалось очень даже неплохо!

Reply

aspiri June 8 2010, 13:06:18 UTC
Когда мы жили в Ташкенте, близко дружили с греческой семьёй. Мусака была летне-осенним блюдом, потому что до эры глобализации баклажаны и помидоры начинались только в конце июня. Но её приготовление - это был жуткий ужас! Окна-двери настежь, баклажаны и картошка (кружками по 0.5 см) жарятся, соус варится, потом это всё собирается в огромном противне, причём помидоры сырые, фарш - бараний чуть обжаренный, заливается соусом, засыпается перцем... Но очень, очень вкусно! В этом доме всё было невероятно вкусно! А бабушка сама тянула фило и пекла пироги с одуванчиками. Эх!

Reply

raechka_sav June 8 2010, 13:13:37 UTC
ой, тесто фило- это мега весчь!..сколько раз я наблюдала, как кондитер-турок его раскатывал почти ежедневно! а я до сих пор боюсь к нему подступиться.....

Reply


bla_berry June 8 2010, 03:38:09 UTC
класс! обожаю! спасибо!

Reply

raechka_sav June 8 2010, 05:18:20 UTC
Здорово!

Reply


live_cat June 8 2010, 08:44:37 UTC
мусака - это вещь!! :)
зимой особенно хорошо идет. и с баклажанами не парюсь - использую приваренно-мороженные
красивая она у тебя!!

Reply

raechka_sav June 8 2010, 12:48:47 UTC
о да! корочка была восхитительна! про вкус я скромно умолчу.....

Reply


tatale June 8 2010, 12:13:16 UTC
Мне не хотелось бы выглядеть нудной, но... где Греция, а где пармезан с бешамелью? Как мне совершенно справедливо объяснили в Греции, аутентичная мусака это баранина, баклажаны, помидоры, йогурт взбитый с яйцами и овечий сыр.
А пармезан с бешамелью это мусака, но никак не греческая. Еще раз прошу прощения за замечание.

Reply

raechka_sav June 8 2010, 12:47:33 UTC
начнём с того, что бешамель - это классический соус, не имеющий на данный момент своей родины,ибо используется практически во всех мировых кухнях....Про пармезан...тут тоже были мысли...Скорее всего, самым аутентичным будет использование просто твёрдого сыра...может, и в Греции он есть (там ведь всё есть)...Так же существует великое множество вариантов мусаки - с баклажанами, с картофелем, с перцем, с кабачками и т.д. (но присутствие баклажанов - просто обязательно). Я не настаиваю о стопроцентной аутентичности, ибо не это моя цель...Аутентично - это на родине блюда с использованием именно тех продуктов, которые имеются там же..на родине. Но весь мастер-класс составлен по рецептам из греческой кулинарной книги и под "присмотром" девушек, работа которых связана непосредственно с этой страной...
Совершенно не нужно извиняться - любое замечание имеет место быть....

Reply


dina4e June 8 2010, 22:06:56 UTC
в Греции классические муссаку и пастицио готовят с бешамелью )))
так что все правильно )))
ну а какой сыр сверху посыпан, это уже и не так принципиально, местные хозяйки, сыпят сыр, какойестьвхолодильнике )))
попадались рецепты и с йогуртом вместо бешамеля, но это уже разновидности муссаки )))

Reply

raechka_sav June 12 2010, 16:24:46 UTC
таак, а теперь ответь, пожалуйста, что такое "пастицио"? уж не фаршированные и запечённые баклажаны?(ну, мне так кажется....)

Reply

dina4e June 12 2010, 16:38:38 UTC
нее, это все тоже самое, только вместо баклажан кладут макароны с дыркой или пенне
вот как то так (ывбрала картинку поприличней)
http://www3.serbiancafe.com/kuvar/5/5267/Pastitsio

Reply


Leave a comment

Up