в мыслях и планах уже новый мастер-класс (пока нет заказов на торты), а я ещё со старым до конца не разобралась...Непорядок...Итак, "MOUSSAKA" WITH AUBERGINES
Мусака страшно вкусна, но, на мой взгляд, ужасно много времени потребляет. То есть ем с удовольствием, если меня угощают :) Баклажаны однозначно запекать или жарить на гриле, куда столько масла!
Алёна, нам тоже очень понравилось...Хотя я существенно сократила время приготовления (я не следовала рецепту, а делала по наитию)....И баклажаня для неё буду только запекать! кстати, девочки после мастер-класса уже делали с курицей - оказалось очень даже неплохо!
Когда мы жили в Ташкенте, близко дружили с греческой семьёй. Мусака была летне-осенним блюдом, потому что до эры глобализации баклажаны и помидоры начинались только в конце июня. Но её приготовление - это был жуткий ужас! Окна-двери настежь, баклажаны и картошка (кружками по 0.5 см) жарятся, соус варится, потом это всё собирается в огромном противне, причём помидоры сырые, фарш - бараний чуть обжаренный, заливается соусом, засыпается перцем... Но очень, очень вкусно! В этом доме всё было невероятно вкусно! А бабушка сама тянула фило и пекла пироги с одуванчиками. Эх!
ой, тесто фило- это мега весчь!..сколько раз я наблюдала, как кондитер-турок его раскатывал почти ежедневно! а я до сих пор боюсь к нему подступиться.....
Мне не хотелось бы выглядеть нудной, но... где Греция, а где пармезан с бешамелью? Как мне совершенно справедливо объяснили в Греции, аутентичная мусака это баранина, баклажаны, помидоры, йогурт взбитый с яйцами и овечий сыр. А пармезан с бешамелью это мусака, но никак не греческая. Еще раз прошу прощения за замечание.
начнём с того, что бешамель - это классический соус, не имеющий на данный момент своей родины,ибо используется практически во всех мировых кухнях....Про пармезан...тут тоже были мысли...Скорее всего, самым аутентичным будет использование просто твёрдого сыра...может, и в Греции он есть (там ведь всё есть)...Так же существует великое множество вариантов мусаки - с баклажанами, с картофелем, с перцем, с кабачками и т.д. (но присутствие баклажанов - просто обязательно). Я не настаиваю о стопроцентной аутентичности, ибо не это моя цель...Аутентично - это на родине блюда с использованием именно тех продуктов, которые имеются там же..на родине. Но весь мастер-класс составлен по рецептам из греческой кулинарной книги и под "присмотром" девушек, работа которых связана непосредственно с этой страной... Совершенно не нужно извиняться - любое замечание имеет место быть....
в Греции классические муссаку и пастицио готовят с бешамелью ))) так что все правильно ))) ну а какой сыр сверху посыпан, это уже и не так принципиально, местные хозяйки, сыпят сыр, какойестьвхолодильнике ))) попадались рецепты и с йогуртом вместо бешамеля, но это уже разновидности муссаки )))
Comments 23
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
зимой особенно хорошо идет. и с баклажанами не парюсь - использую приваренно-мороженные
красивая она у тебя!!
Reply
Reply
А пармезан с бешамелью это мусака, но никак не греческая. Еще раз прошу прощения за замечание.
Reply
Совершенно не нужно извиняться - любое замечание имеет место быть....
Reply
так что все правильно )))
ну а какой сыр сверху посыпан, это уже и не так принципиально, местные хозяйки, сыпят сыр, какойестьвхолодильнике )))
попадались рецепты и с йогуртом вместо бешамеля, но это уже разновидности муссаки )))
Reply
Reply
вот как то так (ывбрала картинку поприличней)
http://www3.serbiancafe.com/kuvar/5/5267/Pastitsio
Reply
Leave a comment