Даурский заповедник: велотур. День второй.

Sep 02, 2014 14:24

Оригинал взят у surima в Даурский заповедник: велотур. День второй.
Собственно в этот день велосипеды не планировались. Они остались на кордоне Тэли. А у нас же произошли изменения в планах. Решили ехать на Адон-Челун вместе с научным сотрудником заповедника, биологом, преподавателем, энтомологом, кандидатом биологических наук, автором нескольких книг по растительному миру Забайкалья, популяризатором и просветителем, и наряду со всем этим блогером Олегом Корсуном. Но это мы планировали, а провидение рассчитало все иначе...
Только мы загрузились и собрались двинуться в путь, как выяснилось, что машина ехать категорически не желает. Осмотр на месте показал, что она весьма больна и требует оперативного вмешательства... Без помощи извне было никак не обойтись. Сели на телефоны: Раджана по своим каналам, я - по своим. Испробовали разные варианты и в итоге один из, наконец-то, сработал. Теперь требовалось только время, которого оказалось у нас просто вал...
...К слову, очень уважаю людей, которые умеют вовремя сориентироваться и помочь без лишней болтовни и воздухопотрясений. Все сказанное относится как раз к Раджане, нашему экскурсоводу, куратору да и просто ангелу-хранителю во время всего нашего путешествия по заповеднику. Как показал наш случай, все сотрудники заповедника - начиная от его директора Вадима Кирилюка, научными работниками и заканчивая его рядовыми сотрудниками - инспектора, водители как раз таковыми и являются. Забегая вперед скажу, что даже оперативное вмешательство не излечило мою трудяжку-Логу, так что вызволять из степей даурских пришлось с благославления самого директора заповедника при помощи водителей на буксире. За что всем огромное человеческое спасибо:
- Вадиму Евгеньевичу Кирилюку, директору заповедника;
- инспекторам Саяну и Дмитрию, к сожалению, не знаю их фамилий, но, надеюсь, Раджана мне поможет);
- водителям Батору Тарбаеву и Баиру Бальжинимаеву;
- и, конечно же, самой Раджане Рыгзыновой). Без тебя, дорогая, нам бы пришлось ой как тяжело). Ты настоящий человечище!).
Все это время, пока не был занят работой, нас морально поддерживал Олег Валерьевич Корсун). Кстати, вчера у него был День Рождения с чем мы его и поздравляем!
Так что, дорогие читатели, если надумаете ехать в заповедник, то будьте уверены, там вас никто не бросит в беде).
Поскольку времени оказалось более чем достаточно пошли мы гулять по кордону - кто-то занялся поисками одомашневшегося зайца, живущего под вагончиками, а кто-то охотился за ласточками, которых здесь оказалось просто невероятное количество.
Совершенно случайно я нашла точку, которая очень раздражала птиц, особенно одну из них. Она стала пикировать прямо на меня и заходиться криком. Ага, значит где-то тут гнездо. Но ведь птенцы уже давно вылупились и должны бы летать, так чего же так волнуются родители? Гнездо обнаружилось прямо над моей головой, оно приютилось под крышей вагона, правда, там никто признаков жизни не подавал, что, впрочем, не мешало ругаться ласточкам.


Ну а раз так, то можно попробовать поснимать этих быстролетных птиц, что весьма увлекательно и затруднительно. Эти крохотные истребители выделывают такие пируэты, что словить их очень непросто. Однако вполне возможно. За исключением того момента, когда они пикируют тебе на голову.


Где-то через минут двадцать бесплодных щелканий голубого неба поменяла тактику. Поскольку автофокус все-равно не поспевал за шустрыми пташками, то установила ручной и стала выжидать. Правда, все-равно сделала несколько ошибок - надо было бы объектив поменять... Ну да ладно, на ошибках учатся. А пока вашему вниманию вот это фото, сделанное с расстояния примерно метра с полутора или даже меньше. Не ругайтесь по поводу отсутствия фокуса - главное тут ласточкина ярость! Видите, на что могут пойти эти маленькие птички с железными сердцами, когда инстинкт велит защищать гнездо!


Воистину безумству храбрых!).
Пока мы в растерянности убивали время Раджана приготовила нам запасной план как провести день. Один из сотрудников ехал на отвлекающее поле, засеянное культуркой, кажется пшеницей, а по пути мог нас добросить до места, где паслись верблюды. Ну мы никак не могли упустить такой шанс и живо собрались.
В торейских степях живут теперь уже практически полудикие двугорбые верблюды. Великаны степей могут быть весьма опасными зверями и нас об этом инспектора неоднократно предупреждали. Так что, завидев их, мы стали приближаться к ним осторожно и неспешно.

фото Дмитрия Шайдурова


Верблюды, завидев нас, стали внимательно всматриваться и понемногу отходить. Некоторые особо смелые, видимо, самцы, напротив, сделав несколько шагов в нашу сторону, останавливались и наблюдали. Их любопытные взгляды нисколько не пугали, наоборот, пусть смотрят лишь бы в нашу сторону не побежали, а то скрываться от них в степи, собственно, и негде) - машина-то ушла...
Потом горбатые подуспокоились и снова стали обедать, правда, некоторые особо бдительные по-прежнему не сводили с нас глаз. А кто-то решил, что пришло время покрасоваться и стал изгибать свою шею. Прежде я и не думала, что верблюд аки лебедь шею имеет гибкую да изящную, ну сами посмотрите).


Рядом с верблюдами пасся табун. Лошади и горбатые вполне уживаются рядом - да и чего конфликтовать - степь широкая всем места хватает.


Потом хозяинам степей надоело наше внимание и они решили не тратить на нас свое время и величаво поплыли вдаль... И мы тоже, только в противоположную сторону. На месте остались только лошади.


На отвлекающем поле тем временем вовсю шла работа - Дмитрий косил пшеницу.




Хорошо в заповеднике, с одной стороны люди работают, а с другой - птицы живут своею жизнью. Вот тут лунь гонялся за жертвой совершенно не обращая внимания ни на кого из нас.




Пролетели огари.
А потом наступила тишина.


И мы поползли по траве. Там тоже очень много чего интересного можно найти, особенно если под рукой есть макро и рейнокс). Эффекты получаются весьма интересные. Судите сами...






Пока ползали услышали топот копыт - навстречу нам мимо поля неслись две лошади. Причем было видно, что поначалу они направлялись на поле, а затем, завидев нас, помчались в нашу сторону. Мда, лошади еще те любопышки). Вот нельзя по поведению определять пол... Мы все ошиблись сразу же: решили, что более решительный рыжий конь - это жеребец, а оказалось - дама). А блондинка - кобылкой определили, ан нет, это и был жеребец). Так вот, рыжуха прижимая уши - признак гнева и недовольства, не дала-таки блондину к нам приблизиться - взревновала что ли). И лошади, поизучав нас некоторое время, попозировав, ускакали обратно по своим лошадиным делам. А мы остались провожать день, солнце катилось к закату.


Вместе с закатом в степи опять появились верблюды... В этот раз удалось подойти ближе. Они уже практически не реагировали на нас, а просто степенно уходили куда-то вдаль вслед за солнцем...




Вернувшись на кордон мы еще долго делились впечатлениями от увиденного... Согласитесь, такое зрелище дорогого стоит...
А потом тихо наступила ночь и кордон уснул...


Начало тут
Про поездку можно прочитать и у Алексея Мясникова.
Previous post Next post
Up