НА ВЕЛОСИПЕДАХ ВДОЛЬ ВОЛШЕБНЫХ ОЗЕР

Sep 02, 2014 12:35

Спасибо Алексею за интересные впечатления.
Оригинал взят у daurhun в НА ВЕЛОСИПЕДАХ ВДОЛЬ ВОЛШЕБНЫХ ОЗЕР

На юге нашего края, на бескрайних степных просторах находится уникальный заповедник с красивым, звучным названием - Даурский. Святая святых заповедника - озера Зун и Барун Торей. Они, подобно сердцу живого существа, пульсируют: то почти полностью пересыхают, то наполняются водой. Эти бесконечные перемены, оказывают влияние на птиц, зверей, насекомых и растения. Таким образом, земля Даурская дышит, живет, являет нашим взорам великолепные и удивительные по своему разнообразию картины.
Сотрудники заповедника - настоящие энтузиасты и ценители природы - бережно охраняют обласканные солнцем торейские земли. Защищают их от браконьеров, изучают местную флору и фауну, и конечно, же стремятся передать свои знания и любовь людям.
Недавно с целью популяризации знаний о природе края отдел Экопросвещения заповедника стал организовывать велотуры вдоль Торейских озер. О них мы узнали от специалиста по связям с общественностью заповедника Раджаны Рыгзыновой.
Она предложила в течение двух дней проехать вдоль побережья Зун-Торея, познакомится с достопримечательностями, а если повезет - понаблюдать за животными. От столь заманчивой идеи невозможно было отказаться.
До заповедника мы доехали поздно вечером. Небо над бескрайней степью стало свинцовым, мрачный горизонт то и дело разрезали золотые молнии. Они, словно вспышки фотоаппарата, выхватывали из тьмы сюрреалистические картины: контуры одиноких деревьев, похожих на гигантов с распростертыми руками, серебряные блюдца озер, волнующиеся моря трав. Благодаря Раджане, встретившей нас в селе Новая Заря, мы не потерялись в фантастическом мире ночной бушующей степи и благополучно добрались до кордона Тэли.
Первое, что там удалось рассмотреть во тьме - домик инспекторов охраны и гостевой вагончик на колесах. Внутри вагончика было все необходимое для комфортного проживания: умывальник, печка, шкафчик, четыре спальных места, как в купе поезда, и столик. Здесь мы и заночевали.
Утром, несмотря на сильный ветер, отправились на велосипедах в сторону горы Чихолан, что возвышается над северным берегом Зун-Торея. По пути нередко останавливались, снимали виды и наблюдали за стайками ласточек, низко летавших почти у самой кромки воды. Возможно, они искали насекомых, прибитых ночным дождем. На илистом берегу были заметны следы различных птиц, свидетельствующие о том, что пернатые совсем недавно были здесь.

Следы птицы на берегу Зун-Торея

Берег Зун-Торея
Так, постепенно, наш небольшой отряд добрался до Чихолана. На вершине горы, где ранее археологи нашли мастерскую древнего человека, мы собрали неплохую коллекцию халцедоновых и яшмовых отщепов. Отсюда открывается замечательный вид на Зун-Торей и остров, напоминающий по форме сердце. Правда, сейчас, когда озеро несколько обмелело, он соединен с берегом перешейком.

Собака, живущая на кордоне, отдыхает на Чихолане
На острове живет большое количество даурских пищух, или как их еще называют, - сеноставок. Эти зверьки, получили оба названия из-за особенностей поведения. Сеноставками их назвали за то, что с приближением осени они заготавливают на зиму настоящие стожки сена. Подобные сооружения - неотъемлемая часть осеннего пейзажа острова. Второе же название - пищуха - происходит от того что зверьки громко пищат, предупреждая друг друга об опасности.

Стожок сеноставки
Оносительно недавно здесь гнездились бакланы. Напоминанием о том служат их заброшенные гнезда.
Посетив остров, мы отправились назад. Вернулись на кордон вечером. После небольшого отдыха поехали на машине на бурятское обоо, находящееся между Торейскими озерами. Сюда, чтобы поклониться духам местности, приходят верующие. Они приносят незримым хозяевам дары и молятся о благополучии и процветании родной земли. Возле обоо чисто, ибо никто не смеет осквернять обитель духов.

Обоо
Рядом со святыней живут тарбаганы. Здесь они чувствуют себя в безопасности, а поэтому смело выглядывают из нор, греются на своих бутанах.
От обоо мы отправились на кордон Уточи, представляющий собой большой научный стационар. Там имеется несколько комфортабельных вагончиков, один домик. На кордоне установлены солнечные батареи. Экологически чистой энергии, вырабатываемой ими, хватает для того, чтобы обеспечивать работу бытовых и научных приборов, снабжать весь кордон электричеством.


Ночь над кордоном
Неподалеку от кордона лежат лодки, но воды поблизости нет. Торей обмелел, вода ушла. Но она обязательно вернется, и тогда, инспекторам, ученым и туристам обязательно понадобятся плавсредства. Но то дело будущего. А пока, под лодками спасаются от жары и хищников зайцы.
Крыши вагончиков и солнечные батареи облюбовали неугомонные ласточки. Там они отдыхают после бешенных погонь за насекомыми. Под крышами и в одном из старых вагончиков вьют гнезда.


Из Уточи мы несколько раз выезжали в степь, наблюдали за полудикими верблюдами. Эти гиганты флегматично пасутся в степи и не спешат убегать при виде гостей, а только держат безопасную дистанцию. У взрослых верблюдов почти нет врагов. Другое дело детеныши. Отбившийся или больной верблюжонок - соблазнительная приманка для хищников. Но не всякий волк решится напасть на малыша, если рядом его родственники. Да и человеку стоит подальше держатся от разгневанного верблюда.


Время проведенное в наблюдениях за природой прошло незаметно. Надо было возвращаться домой. На обратном пути нам посчастливилось увидеть грациозных северных антилоп - дзеренов. Они около пятидесяти секунд мчались с необыкновенной легкостью рядом с машиной, едва касаясь копытами земли. Потом животные сменили направление и быстро исчезли в степи.
После таких встреч всегда хочется вернуться сюда, вновь увидеть редких зверей, пообщаться с добрыми отзывчивыми людьми, чья профессия - беречь природу.

Ну и в заключение - еще несколько снимков, сделанных в заповеднике:





Previous post Next post
Up