Это завтрак был!

Apr 23, 2011 14:50

 Как выглядел пасхальный завтрак у магнатов, известно по описанию пасхального приема у князя Сапеги в Деречине. Дело происходило во времена короля Владислава IV, правившего в 1632-1648 г.г.

"Стояли четыре преогромных кабана, то есть столько, сколько было времени года, каждый кабан был начинен свининой, то есть ветчиной, колбасой, поросятами. Кухмистер проявил величайшее искусство, запекая целиком этих кабанов.

Парами стояли 12 оленей, тоже запеченных целиком с золотистыми рогами, но для вкуса они были начинены разной дичью, то есть зайцами, тетеревами, дрофами, белыми куропатками. Олени символизировали 12 месяцев.

Вокруг - саженных размеров изделия из теста, столько, сколько недель в году, то есть 52, превосходная сладкая сдоба, мазуры, жмудские пироги, и все украшено заморскими фруктами.

Кроме того, было 365 "бабок", то есть столько, сколько дней в году. Каждая была украшена искусным узорчатым орнаментом и надписями, так что некоторые только читали, а не ели.

Что же до напитков, то то было 4 кубка, соответствующие 4 временам года, наполненные вином еще со времен короля Стефана. Парами стояли 12 серебряных кувшинов с вином времен короля Сигизмунда - эти кувшины символизировали 12 месяцев. Парами стояли 52 бочонка, тоже серебряных, соответствовали 52 неделям и наполнены они были кипрским, испанским и итальянским вином.

А далее 365 бутылей с венгерским вином, то есть столько, сколько дней в году. А для дворовых 8700 кварт меда, ровно столько, сколько часов в году".

Польская кухня/Серия: "Кулинарное искусство народов мира", 1993.

в тумане прошлого, кулинария

Previous post Next post
Up