Apr 23, 2011 14:49
Стол ломился под кушаниями, и блюда не умньшались на нем, а тогда было обыкновенье все блюда ставить на стол предварительно. История началась с холодных кушаний: с окорока ветчины и с буженины, прошпигованной чесноком; затем следовали горячие: зеленые щи и раковый суп, сопровождаемый подовыми пирожками и слоеным паштетом; непосредственно затем подавалась ботвинья и целою горою чищенных раковых шеек на блюде; соусов было только два: с солеными перепелками на капусте и с фаршированнными утками под какой-то красной слизью с изюмом, черносливом, шепталой и урюком. Соусы были уступками моде. Степан Михайлыч их не любил и называл болтушками. Потом показался чудовищной величины жирнейший индюк и задняя телячья нога, напутствуемые солеными арбузами, дынями, мочеными яблоками, солеными грузьями и опенками в уксусе; обед заключался кольцами с вареньем и битым или дутым яблочным пирогом с густыми сливками. Все это запивалось наливками, домашним мартовским пивом, квасом со льдом и кипучим медом. И все это кушали, не пропуская ни одного блюда, и все благополучно переносили гомерические желудки наших дедов и бабок! Кушали не торопясь, и потому обед продолжался долго.
Отрывок из книги С.Т. Аксакова "Семеная хроника"
в тумане прошлого,
кулинария