Впервые сходив по плато Лаго-Наки в июне этого года, мы настолько влюбились в те края, что решили туда вернуться.
И, не откладывая дело в долгий ящик, прямо этим летом, потратив оставшиеся две недели отпуска на новый поход по другому маршруту.
Первый поход был по маршруту классической Всесоюзной тридцатки - знаменитому советскому маршруту №30. Почитать, как мы шли, можно
здесь.А теперь мы обошли часть плато как бы с другой стороны, с запада.
Трек нашего похода можно посмотреть, скачать и загрузить в навигаторы или смартфоны с сайта
https://www.gpsies.com/map.do?fileId=bwywonmkjsxiqzsb.
Краткое описание маршрута (нитка маршрута):
КПП Лагонаки - пер. Абадзешский - приют Цице - перевал Майкопский - приют Водопадный (Водопадистый) - перевал Черкесский - кордон Бабук-Аул - приют Бабук-Аул - КПП «ручей Белый»
Вкратце о заброске:
- поезд Самара - Краснодар
- арендованная "Газель" Краснодар - КПП Лаго-Наки - арендовали через сайт
http://transfer-tur.ru/ru/kontakty, 6500 р..
В прошлый раз мы забрасывались Краснодар - Каменномосткий автобусом, две ночи в хостеле с радиалкой вокруг Каменномосткого-Хаджоха. Но радиалка вокруг поселка по водопадам Руфабго и Хаджохской теснине интересна один раз, так что теперь решили сэкономить два дня.
Пройдя КПП, в первой же беседке съели заранее купленный арбуз. Чтобы поход начался как следует!
Как заправские туристы-паркетники сфотогрфировались на смотровой площадке.
Сюда обычно приходят те, кто на полдня заглянул в заповедник "чисто на горы посмотреть".
А дальше - вперед-вперед, ножками. Тропа натоптанная, снега, в отличие от июня, на тропе уже нет.
Остатки снежников можно было найти только в глубине карстовых провалов - вот как на фото.
Жарит +25, а снег не тает.
При большой нехватке воды можно разгрести до чистого снега, натопить, профильтровать, прокипятить и пить. Но у нас был нормальный запас воды, а шли мы в этот раз без фанатизма, не по 20-30, а по 10 км в день. И первая ночь предстояла на реке Армянке, так что проблем с водой не предвиделось.
От КПП мы стартовали в районе 4 часов обеда, так что пока неспешно дошли до Армянки, зацвели закатные краски в небе.
Вокруг речушки уже стоял целый палаточный лагерь - пара коммерческих групп человек под 20 каждая, несколько просто компаний туристов... Мы встали в сторонке, чтобы наблюдать за этим муравейником с высокого холма и в стороне от дороги.
За нашей стоянкой была тропа на Инструкторскую щель - туда ведет маршрут №30. Но нам в этот раз предстояло идти в другую сторону, к реке Цице.
Моя новая палатка, например :) Нормал Тибет с силиконовым тентом.
Прошлая палатка вынесла 12 лет эксплуатации, но все же в конце концов протекла под тропическим ливнем, подав знак, что пора её обновить.
После долгих мучений по выбору новой палатки остановились на этой. Кому нужны про неё подробности - на сайт производителя -
http://www.normal.ru/katalog/the347.html.А вкратце скажу - нормальная палатка. Легкая (2,4 кг примерно), вместительная, два человека и большой рюкзак под голову, еще один можно в тамбур - вполне удобно. Не люблю узкие палатки по 120 см, которые выдают за двухместные - на самом деле это человек+рюкзак, не более. Двухместка начинается от 140 см ширины, имхо.
В общем, поставились, поужинали, уснули.
Следующий день похода был запланирован как радиалка с восхождением на Оштен, а также банный день (в ледяном ручье) и отдых.
Утро второго дня.
"Утро красит нежным светом"... вершины гор. Проснулись часов в 7 утра, дольше спать в палатке, освещенной солнцем, невозможно.
Отдельные два маньяка встали в 4 утра и уже погуляли по округе. Лично мне подъем раньше 7-8 утра кажется подозрительным извращением.
Ценные вещи типа денег и документов взяли с собой, остальное застегнули в палатках и налегке пошли на Оштен.
Тропа где есть, где нет... Но у нас был заранее написанный в смартфоны трек маршрута, так что заблудиться невозможно.
Вот такая красота и цветущие горы. И снег рядом.
Многослойность и градиенты гор.
Поднимаемся по склонам Оштена, и чем выше, тем скуднее растительность.
Когда идет большая коммерческая группа, люди в нее собираются с разной физподготовкой, кто-то легко идет в гору, кто-то отстает. Пока ждут отстающих, организатор ездит по ушам остальной группе, рассказывая легенды про окружающий мир (сама так тоже делаю, хоть у нас группы и некоммерческие, мы просто фанатики) и чтобы не скучали, они складывают пирамидки из камней. Посещаемость горных вершин коммерсами можно определить по количеству таких пирамидок-туров. На Оштене их запредельное количество, как столбики по краю трассу торчат, местам - каждые сто метров.
Типичные туристы на фоне гор :)
Без людей горы, конечно, красивее.
Ну вот и вершина Оштена. Зашли легко, прогулка не сложнее наших погуляшек по Жигулевским горам.
Тут уже только редкая травка и мхи среди камней.
Прогулялись по вершине, по хребту, пошли на спуск по другой тропе.
Не смогли пройти мимо очередного снежника, освежились :)
На жаре в +30 очень хорошо бодрит!
Каменные склоны Оштена и в августе цветут.
Настоящие живые букеты среди красных и оранжевых скал, каждый - со своим неповторимым запахом.
Конечно, мы не сорвали ни одного цветка - всё, растущее в природе, должно оставать живым. Самое лучшее, что может сделать человек, выйдя из города на природу - это оставить все таким, как было до его прихода. Не понимаю скотов, рвущих дикие цветы, всегда хочется им пару пальцев поотрывать, обосновав их же аргументом: "А что такого, их же много".
Спускаемся ниже - тут уже разнотравье.
Цветущие горные луга.
А горка впереди называется Пупырь Ежа :)
Наш лагерь внизу.
Река Армянка в июне была закована снегом, мы прямо по снегу ее и переходили. А теперь тут водопады с питьевой водой.
Ниже лагеря можно искупаться в ручье, хоть и ледяном.
Вокруг речушки - самые пышные цветники.
Вот она, настоящая природная альпийская горка. Идеал ландшафтного дизайна.
Сушим одежду и полотенца, проветриваем спальники, ужинаем - и спать. На третий день у нас запланирован переход километров в 8 до стоянке на реке Цице.
***
Трек нашего похода можно посмотреть, скачать и загрузить в навигаторы или смартфоны с сайта
https://www.gpsies.com/map.do?fileId=bwywonmkjsxiqzsb.Поход "Через горы к морю" август 2017:
стоянка на Армянке и восхождение на Оштен Поход "Через горы к морю" август 2017:
озеро Псенодах Поход "Через горы к морю" август 2017:
гора Пшеха-Су, или Дойти до Водопадистого Поход "Через горы к морю" август 2017:
дневка у Водопадистого и пешком до моря