Плотина городского пруда

Sep 02, 2024 06:24


Этой весной мы узнали, что строить дамбы и плотины - довольно сложная задача. С которой справится не всякий чиновник в Оренбургской области. А у меня полвека перед глазами находится Плотина городского пруда в моем  городе. Про который все очевидно, но про это никто не говорит. И сам я только пару дней назад задумался об этом.

Длина составляет 197 саженей (421,5 метра), высота земляной насыпи над уровнем воды - 5,3 сажени (11,3 метра), ширина в основании - 40 саженей (около 85,2 метра), а по верху - 17-20 саженей (около 36,2-42,8 метров).





Это сооружение держит постоянный перепад воды 10 метров на четырехста. В плотине остался только один «Прорез». Раньше было четыре: два - для обеспечения работы заводского оборудования - и два для сброса лишней воды. Два прореза «забили» уже на моей памяти.



Город был построен одновременно с заводом в 1785 году. Даже дело не в том, что десять лет назад закончилась Гражданская война, опустошившая этот регион. Это очень большая дамба, но ее построили без города.

Размер плотины длина 400 метров, средняя ширина 60, средняя высота 15 метров. Итого - 360 тысяч «кубов» щебня. Даже если ее потом нарастили Каждые 100.000 кубометров - это 40 тысяч самосвалов. Их надо «добыть», раздробить, приНЕСти, уложить. Ни КАМазов, ни бульдозеров еще нет. Все ножи, топоры, пилы, инструменты в этих краях еще не производятся.

Технология строительства плотины совершенно выпадает из цепочки технологий на территории Российской Империи...

Плотина перегородило бывшее ущелье. Поднялась относительно уровня дна на 20 метров. За нею был построен завод. Верхний слой дамбы - железобетон, говорят, что в основании свои из мореной лиственницы. Когда оценивали ее на крепость, пытались пробить - не смогли.

Историки подробно говорят, но по их словам видно, что они не понимают, о чем говорят... что работы по строительству начались в августе 1785 года. Была возведена монументальная земляная насыпь, использовались лиственница и бутовый камень. Работы осуществлялись более полутора лет. Река Лысьва была перекрыта 10 апреля 1787 года. В течение весны - лета продолжалось заполнение заводского пруда. В декабре того же года металлургический завод начал работу.

«В те времена жизнь любого горного завода начиналась строительством плотины, поскольку именно эта энергия заставляла работать производственные механизмы. Здесь она приводила в движение доменные меха и листопрокатные станы. Энергия воды сохраняла значение до начала ХХ века, здесь была построена электростанция.»

Какими силами? Какими силами! Какими силами!?

Города еще нет. Населения еще нет. А даже если каждый работник будет откуда-то приносить и укладывать по кубометру в неделю. Это уже должен быть город на несколько тысяч человек, с инфраструктурой и коммуникациями.

Об этом не говорят, но таких примеров должны быть, действительно, сотни.

Самое забавное. Первые стекольные заводы в России вообще, и в Петербурге, в частности, - это 1870-1880 годы. До этого максимум - хрустальные стаканчики. А как же построили Петербургские дворцы? Их постоянно перестраивали? Или дворцы взялись «из воздуха»? А «культовые» исторические здания Москвы?

А старые бумажные книги, при том, что изобретение бумаги - это 1860-1880?

В Истории «екатерининских» времен  есть любопытный эпизод. Войско Потемкина приветствует Екатерину в только построенных городах Новороссии, которые уже построили, но еще не успели заселить.

Эта странное «объяснение» мне всегда казалось этакой полуправдой относительно геноцида. Ведь невозможно с нуля построить город, с дорогами, коммуникациями, инфраструктурой... Потому - завоевали, вырезали, заселили. А историки просто придумали неуклюжую публичную «легенду». Но если эти города, на самом деле, «обнаружили»?

С другой стороны, с конца 19 века вдруг стали откапывать и Стамбул, и Рим... В Париже и Праге «обнаружили катакомбы». И сегодня «утопленные этажи» находят едва ли не во всех старых городах Европы, даже в Беларуси. Словно поверхность Европы вдруг покрылась 5 метром слоем... Галька, известняк, глина, песок. То есть, оксиды кальция, кремния, алюминия.

Этого события нет в Истории, но оно должно там быть.

Землю «задел» хвост большой кометы. Кометное вещество ударило об Землю попало в атмосферу. Часть метеоритов сгорела, часть осыпалась на землю «Земляной потоп» и Кислотные дожди. «Шлейф» кометного вещества ударился о землю - без удара. И сдвинул полюс.

«Три года без лета» русской Истории, массовое вымирание населения, фактическое заселение региона заново. Редкие выжившие: голод. де-социализация, каннибализм.

После этого русские австрийские и прусские армии входят в Европу - и перенаселяют ее. В живописи период развалин.

С 1830 годов идет заселение лесных пространств Урала и Сибири беглыми крестьянами с юга. В 1840-е годы поселения берут под контроль отряды казаков, которые поселяются на границе степей и лесов.

В 1856 году объединенные армии казаков и прусов «обнаруживают» на севере пустые, полузасыпанные города, заводы, речные каналы. Происходит вхождение во владение «ничейным» имуществом.

Элиты переписывают Историю, чтобы представить свои права на территории, земли и основную недвижимость - своими наследственными владениями на протяжении нескольких поколений.

Иначе «найденным имуществом» пришлось бы делиться с «Общаком». Перевранная История была поводом не делиться с окружающими.

Плотина Лысьвенского завода. Начало 20-го века.



Previous post Next post
Up