Зачем имитировать подвиг? А зачем Компании держат на балансе нематериальные активы? В бизнесе принято дорожить такими понятиями, как опыт, репутация на рынке, передовые технологии, качество, надежность. На бланке иной компании - «медалек качества» больше, чем у спаниеля на собачьей выставке.
Подвиги и репутация - это в чистом виде нематериальный актив. Его можно создать, но можно «раздуть». В реальном бизнесе этот актив обладает стоимостью. Хотя, чаще это способ «разводки лохов».
В некоторых странах «приписка» себе подвигов - часть государственной политики. Чем является «Лунная программа США», с якобы высадкой астронавтов на Луну, когда нет достоверных фотографий, кино-съемок, «Лунного грунта», технологий, двигателей, костюмов (все - «утеряно»), как не массовым навешиванием лапши на уши «мировому сообществу»?
Бывают ситуации, когда подвиг откровенно нарисован, при этом все участники «в теме», и делают вид, что не понимают, о чем идет речь.
Теперь реальная История. Начало 20 века. На кону - репутация «покорителя севера».
Американец Роберт Пири (1856-1920) провел в Заполярье 20 лет, пытаясь с севера Канады достичь Северного полюса. У него вид седого волка, он «отморожен» в прямом и переносном, у него смысле отвратительный характер... но богатые спонсоры.
Сложность задачи в том, что дорога 800 км с ближайшей суши до полюса - не плоская и не прямая. Нужно идти через ледяные торосы, трещины, промоины (океанские течения подо льдом). Передвигаться летом невозможно. Делать навигацию - невозможно, точных навигационных инструментов еще нет. Большая вероятность встречи с опаснейшими хищниками - белыми медведями.
Чтобы попасть в «точку старта», там нужно перезимовать, отсюда - постоянная цинга, депрессия... Роберт Пири 20 лет почти не выезжал из Заполярья. Он создал карты тех мест, придумал «технику» достижения Полюса... Но при всех усилиях не смог дойти до Полюса 300 километров. Ему шел шестой десяток...
И вот, в 1909 году в мире разразился скандал. Роберт Пири, достигший Северного полюса 06.04.1909, обвинил своего соотечественника врача Фредерика Кука (1865-1940) в фальсификации успешного похода на Северный полюс за год до того...
Дискуссия по этому вопросу не закончена до сих пор. С середины XX века появилось много сторонников того, что ни Пири, ни Кук технически не могли достигнуть Северного полюса. Однако «пипл хавает»...
Рассказывать про Пири и Кука можно несколько часов. Эти люди несколько десятилетий жили Арктикой и (Антарктикой). Их объединяла былая дружба, опыт совместных зимовок, каждый несколько раз спасал жизнь другому... Однако вокруг «покорения» Северного полюса планеты они «посрались» так, как нормальные люди «этого» понять не могут.
Почему? Потому что покоритель получал славу, спонсоров, деньги, возможность ездить с лекциями по всему миру.
Если начать рассказывать про опыт их полугодовых зимовок, планы жилищ, рацион, их дневники - мы потеряемся в пространстве. Эти люди решились на то, что не делал никто и никогда. Они бросили вызов самой природе. Когда это стало «модной фишкой».
Забавно, но за два года до «открытия полюса» Пири прямо запрещал доктору Фредерику Куку, многолетнему участнику своей экспедиции - выступать с лекциями про путешествия Пири.
Пири жестко боролся с конкурентами. Ему нужна была репутация - и спонсоры.
После «покорения» Полюса Пири и его сторонники устроили конкуренту небывалый «говномет». Вначале они обвинили Кука в фальсификации похода на Полюс, потом в обмане с восхождением на высочайшую гору Сев.Америки МакКинли (сейчас гора называется «по-индейски» Тенали), затем - в присвоении книги по лингвистике южноамериканских индейцев. Наконец, его обвинили в мошенничестве в нефтяном бизнесе. Через шесть лет отпустили, так как обвинение рассыпалось.
Существуют большие сомнения в том, что сам Пири действительно достиг Полюса. Его физические здоровье и технические средства в тот год не отличались от тех, которые были в предыдущих экспедициях... Он покорил полюс - потому что ему надо было срочно «сделать» неожиданного конкурента». Который уже начал выступления в Европе с лекциями про свои «приключения».
К слову, после своей экспедиции Пири не вернулся домой, пока не разыскал (и не уничтожил) походные дневники Кука.
Сегодня Пири - национальный герой Америки. Он был похоронен с государственными почестями. Это устроило всех: характер полярника при жизни был мерзейшим. Но чего можно было ждать от одержимого и обмороженного человека, проведшего полжизни в скотских условиях Полярного севера?
К слову, были и те, кто считал Кука настоящим героем. И среди них Рауль Амундсен, покоритель Южного полюса, лично знавший Кука по зимовке Бельгийской антарктической экспедиции.
К чему эта история... Люди прекрасно понимали ценность медийной маски, публичного имиджа. И даже если не мухлевали сами, то всегда и обоснованно подозревали в этом своих «коллег».
В этом отношении «лунная афера» НАСА не является чем-то исключительным. Разве что размахом и использованием передовых технических достижений своего времени.
Однако есть еще более красивые истории про отважных врунов и Полюс. Это история про экспедиции англичан Роберта Скотта и Эрнетса Шеклтона на Южный полюс. Эти истории потрясают своей наглостью и «размахом». А также их государственным покровительством.
Итак, известнейшийо британский герой-путешественник Эрнест Шеклтон (1874-1922).
Возвращаясь из своей третьей Антарктической экспедиции в 1916 году, он потерял зажатый во льдах корабль «Эндьюранс». Из-за этого он с командой из пяти человек за две недели - на семиметровой (!!) лодке они пересекли пролив Дрейка, добравшись от Антарктического полуострова - до острова Южная Джорджия.
Через много лет эта «удивительно правдивая история» обросла подробностями. Оказалось, что Шеклтон «со-товарищами» не просто пересек самое опасное место Мирового океана. Сегодня к его подвигу добавляют девятибальные шторма (две недели, включая ночью - !!!) на этой лодке, ледяную воду (в неприспособленной одежде - !!!).
И «вишенкой на торте красивейшего вранья - пересечение ледяного хребта острова Южная Джорджия из точки прибытия - в китобойную бухту. Никто пока не смог повторить его маршрут, а те, кто пытались - «не понимают».
«Немного Мюнхаузен». Сегодня Шеклтон в списке самых известных британцев под номером 11.
Как все было на самом деле? Людям нужны герои. Особенно, в годы войны. С терпением, самоограничением, преодолением, подвигом... Лучше - мертвые герои или хотя бы, постоянно отсутствующие. Дело было в годы войны, и потому осталась для современников неизвестной. Эта история обросла героическими подробностями на следующих поколениях, которые искренне создали из Мюнхаузена - величайшего путешественника в Истории Британии.
Тот случай, когда герой Англии - не просто вымышленный. Мне кажется, что история жизни этого человека являются предметом коллективного творчества - и еще не завершена.
Почему История погибшей экспедиции Роберта Скотта (1909-1912) - фейк.
Роберт Скотт - в том же списке выдающихся британцев находится под номером 54.
История покорения Южного полюса началась в конце 19-века, когда для добычи китового жира китобойные суда организовали в южных широтах несколько китобойных баз - и даже провели там зимовки.
Эти «зимовки» были секретными. Китовый жир был стратегическим товаром.
Так вот... История экспедиции Скотта (1911-1912) - полностью повторила маршрут второй Антарктической экспедиции Шеклтона (1908-1909) за три года до того. С той лишь разницей что 9 января 1909 года Шеклтон достигнув 88 градусов южной широты за 200 км до Южного полюса - был вынужден вернуться.
Но через три года пятеро смельчаков во главе со Скоттом (словно не зная об опыте предшественников) 9 января 1912 пошли дальше, достигли полюса - и все погибли на обратном пути. Почему опытнейший полярник не воспользовался датами похода своего соотечественника и не вышел раньше?
Англичане тогда использовали бухту МакМердо и остров Росса. Сегодня Макмердо - фактическая международная столица Антарктики - с несколькими аэродромами и портом, позволяющем разгружать нефтяные танкеры). Эта часть Антарктики располагается напротив Новой Зеландии - и на наших картах обычно даже не показывается. Остров Росса с вулканом Эребус, удобной бухтой и несколькими станциями - это отдельный разговор.
Пока англичане успешно осваивали остров Росса, норвежцы в начале 1911 года высадились на льдине, провели зимовку, и отправились к полюсу на месяц раньше англичан, ежедневно преодолевая расстояние в полтора раза больше, чем англичане.
В выдуманных историях всегда много деталей, которые отвлекают внимание от мотивов героев. Англичане на острове Росса долго экспериментировали с транспортом. Перепробовали моторные сани, индийских мулов и якутских лошадей (сегодня любой человек обоснованно назовет «героев» идиотами - зачем травоядные животные там, где их предшественники не смогли найти никакой флоры?)
В итоге, норвежцы (новички - !!) оказались на полюсе в дни солнечного стояния. А умудренные в предыдущих экспедициях англичане - только через 33 дня, в середине января. Им не хватило полярного лета и удачи - для благополучного возвращения.
При этом, из отчетов двух экспедиций «выпали» факты, которые стали известны через полвека:
1) обстоятельства восхождения на двухкилометровый ледник, где невозможно передвигаться из-за жестоких встречных катабатических ветров (до 30 м/с),
2) «горная болезнь» на полярном плато (давление уровня 0,5 обычного атмосферного)
3) все экспедиции начала века «жаловались» на отсутствующие в Антарктике суровые снежные метели.
Наконец - сомнительная доказательная база (погибших героев не критикуют). Но астрономических приборов не было ни у кого.
Как выглядит ледник Бердмора высотой 2 км, на который надо взобраться, чтобы попасть на Полярное плато, в 300 км от края которого находится Южный полюс.
Норвежцы оказались героями, но всемирную славу получили и погибшие британцы. С цитатой Тениссона («Бороться и искать...»), и с лекциями по миру выступал один из младших чинов погибшей экспедиции Эппсли Черри-Гаррард. Который выпустил книгу о героическом путешествии («Самое ужасное путешествие на свете»). И неплохо пропиарил там не только погибших участников похода Скотта - но и себя. Ведь именно он нашел погибшую экспедицию Скотта. В 100 км от пункта выхода.
Только в 1970-е появились противоположные оценки миссии Скотта: их герой был изображен «героическим неумехой», «слабым, некомпетентным, глупым» и «неуравновешенным».
Его обращение к общественности было обманчивым самооправданием от человека, который привел своих товарищей к гибели. Стали говорить о «поразительных проявлениях безалаберности», «Скотт привел своих компаньонов к гибели, а затем прикрылся риторикой». А самого Скотта называли, как «беспорядочного и деморализованного… загадочного для своих людей, неподготовленного и безалаберного»...
Однако про героев Антарктики - говорят только с придыханием... Порядочный человек обязан верить в Подвиг.
К слову - да... я считаю норвежских покорителей Южного полюса - такими же мошенниками, как современных норвежских олимпийцев. Которые ВСЕ больные астматики. Которые принимают запрещенные препараты, потому что они - больны. Посочувствуем? До сих пор неизвестно ни породы собак в их упряжках, ни тоннаж их грузов... Следующими по Полюса добрались (снова) именно англичане с норвежцами через 45 лет.
Зная, как создаются Нематериальные активы, я могу однозначно ответить на простой вопрос:
Верю ли я в эти полярные экспедиции?
Приличный человек обязан верить во что-то светлое и чистое.
Но при этом, надо оставаться здравомыслящим человеком, и уметь отделять факты - от маркетинга. Подвиг - от художественного «бла». Настоящих героев - от (простите) несчастных мудаков, распиаренных политическими пидарасами.
Рассуждая про Историю надо иметь в виду, что Политика - это дерьмо. Звучит резковато, но посмотрите трезвым взглядом. У меня есть сад, и разговоры про «дерьмо» - не про оскорбления, а про «удобрения». Без подобных Уроков истории - в самой Истории нет смысла.
«Когда б вы знали, из какого сора...»
Так вот, История - это Политика. Политики обязаны врать... Таковы Правила. Цену политикам мы знаем... Почему историки не получают тех оценок, которые мы справедливо даем - политикам?