История про «пустое место»

Dec 02, 2023 08:35


Советское воспитание сделало меня довольно начитанным человеком, поглощавшим хорошие кино и книги кубометрами (шутка из эпохи видео-кассет, когда соотношение между книгами и кассетами было 50/50). Ненаказуемо - мы просто «ерундированные» люди. Но десять лет назад книги по политической истории - внезапно сложились в забавную картинку, которая не соглашалась с «основами». В ее центре оказалось странное «пустое место» 1925-1935.

Ни к чему не призываю, но - присмотритесь сами.

В СССР Сталин приходит к власти, вроде бы, в 1925-м, но 10 лет сдерживает себя в стремлениях единоличной власти. И все оппозиционеры 10 лет «ждут» своих справедливых наказаний. Электрификация, индустриализация и коллективизация - технически должна происходить в одно время, однако в этой конкретной Истории экономические сектора оказались периодами. Их искусственно поделили 1921, 25 и 29 годы...

Троцкого и его сторонников в 1925 году разгромили. Льва Давыдовича ссылают в Алма-Ату. Через 4 года его, наконец-то, выслали из страны. Но - «выслали» с семьей, архивом и в гости к Кемалю Ататюрку. Четыре года он живет под Стамбулом. Еще два года проводит во Франции, потом два - в Норвегии. Самый ненавидимый в мире человек... Потом уехал в Мексику, где (спустя еще три года в августе 1940 года) наконец-то встретился с ледорубом Рамона Меркадера. В биографии самого ненавидимого политика того времени - не объяснимый информационный «провал».



В Британии два «темных периода». Первый - это правление премьер-министра Генри Асквита, который практически не оставил памяти о себе. Его правление - 1908-1916, политический кризис, начало Первой мировой, мобилизация... И - ноль информации.

Второй период - это выход Британии из Великой депрессии, когда британцами управляло несколько коалиций лейбористов 1929- 1935. Премьер министром был профсоюзный лидер Джеймс Рамзи Макдональд. Он стал главой правительства, через год ушел от лейбористов, основал свою партию. Потом уверенно проиграл выборы, но парламентское большинство консерваторов «терпело» его в качестве премьер-министра еще долгих 4 года.

При том, что в отсутствие дипломатических отношений СССР продолжает торговать с Великобританией и США. Черчилль на десять лет уходит из Политики и «пишет книги».

Бывают факты, которые настолько выбиваются из «концепции», что для этого историки бесполезны. Для этого всегда требуется свежий и независимый взгляд со стороны...

Есть свои «тараканы» в истории Германии. В частности, период между пивным путчем Гитлера 1923 и его приходом к власти спустя 10 лет. Сегодня историки уверены, что он 7 лет пытался получить немецкое гражданство, и потому не пытался участвовать в Политике. Меж-военная история Германии сегодня представляется через периоды. Период гигантской инфляции сегодня растянут до 1929 года, а так долго инфляции не бывает. Из биографий культурных элит построен период «Золотых 20-х».

Но одним из результатов поражения Германии во Второй мировой - стала ее не только военно-политическая, но и культурная оккупация. Немецкая историческая наука не имеет право голоса даже в своей стране.

В Американской истории «темным» является период 1921-1929, когда страной управляют абсолютно бесцветные (алкоголик в период «Сухого закона») Гардинг и Кулидж. При этом страной уже управляет Гувер, в правление которого как Президента США (1929-1933) страна столкнулась с Великой депрессией. Но все лавры спасителя нации сегодня «записаны» на Франклина Рузвельта.

Его меры выхода страны из сильнейшего кризиса- описывают совершенно социалистические шаги. «У нас это невозможно?» (известнейшая книга (1935) Синклера Льюиса про фашистский переворот в США, при том, что Льюис получил Нобелевскую премию за 5 лет до того).

Большинство европейских стран в этот период управляются парламентскими демократиями, когда правительство меняется по несколько раз в году. Уже к 1920-му году происходит полный развал национальных экономик и денежных систем. Обанкротившаяся модель парламентской демократии тогда в большинстве стран сменилась военными диктатурами.

Документов - практически нет. Во-первых, сама история 20 века - объясняет, причины появления «нескольких уровней цензуры»: либеральной, диктаторской, фашистской, послевоенной. Во-вторых, предвзятость Политической Истории, когда историками игнорировались целые пласты «чужой» информации. В-третьих, целесообразность архивов. Не только в СССР соревновались в объемах сданной макулатуры. Хранение информации на бумажных носителях - требует больших площадей, ресурсов на обработку и определенных условий хранения. Без которых бумага физически разлагается. И зачем хранить то, что не имеет смысла?

Сегодня в истории каждой европейской страны первой половины 20-го века есть периоды, которые (не смотря на отсутствие прямой информации) составлены по художественным произведениям и биографиям известных деятелей культуры. Их обычно пишут через полвека после событий, когда не остается свидетелей, которые могут возразить историкам.

Запомним - и не будем пока делать никаких выводов.

Есть другие источники. Например. История спорта. Потому что избыточная энергия молодежи - должна иметь какой-то «выход».

Самый популярный в СССР спорт - это футбол. Лучшие советские клубы созданы в 1923-24, но первые чемпионаты СССР появляются только в 1936 году. Есть чемпионаты Москвы, которые не прекращались ни в годы первой мировой, ни в годы Гражданской. Но именно за этот конкретный период - результатов нет. 12 лет лучшие футбольные команды СССР - Красной армии, железнодорожной армии, милиции - не играют друг с другом.... А зачем тогда существовал футбол и клубы?

В период 1929-1933 в СССР совсем нет спорта. Какие виды спорта были самыми популярными? Для элиты теннис, велоспорт, фигурное катание. Массовый - бокс, коньки, лыжи. За эти 5 лет прошли только два чемпионата страны у шахматистов. Которые - маньяки. Их даже звать не надо - они сами придут. Что происходило в стране - если в ней пропал весь спорт?

В это же самое время в американском бейсболе не выбирают Лучших игроков. Это самый популярный там спорт. В Штатах - целых две равнозначные лиги. Чемпионаты проводятся с 1880-х. Лучший игрок - это шоу-бизнес, реклама, спонсоры. Без них нельзя. А их нет 11 лет в каждой из лиг. Как так?

В боксе соревнования - это спонсоры, призовые, реклама, ставки. Однако в указанный период бои тяжеловесов проходят один раз за несколько лет. Зачем нужны титулы, если на них не заработаешь? То же самое в шахматах, официальная история которых была составлена советскими чиновниками, и она совершенно не учитывает финансовую сторону жизни чемпионов и претендентов.

Какой самый старый спортивный турнир в мире? Матчи сборных по футболу и регби на британских островах. Наверно, это было очень престижное соревнование... Однако в указанный период сборная Англия по регби 20 лет не может выиграть чемпионат в ежегодных матчах с Уэльсом, Шотландии и Ирландии. Суммарное население которых - 10% от английского... Откуда вообще, пошел «престиж» британского спорта? Возможно ли, что частично из-за грамотного вранья, откатов, взяток ?

В Японии не было европейских историков - и там появление такого символа цивилизации, как японский кинематограф - отстает от европейского «брата» на 15 лет.

Фактов - тысячи. В том числе, примеров грубой фальсификации. Например, когда в журнале за 1938 год - печатают рекламу на 1935-й... Когда итальянские футбольные чиновники в середине 1960-х торгуют» званиями чемпиона Италии за 1927 год. Все ссылки в книге.

Вообще, хочется перевести дух и задать вопрос: кто придумал современную версию мировую историю межвоенного периода? И тут есть неожиданный ответ.

Обычно историю пишут через полвека - чтобы не пришлось ни перед кем ни извиняться ни объясняться. Однако История Второй мировой войны - была составлена практически сразу же.

Кем? Действующим премьер-министром Британии Уинстоном Черчиллем. Человеку 80 лет. У него нет сил на исполнение функций руководителя страны, но - пишет многотомные «воспоминания».

После смерти Сталина Черчилль остался крупнейшим живущим политиком. Его оценки стали бесспорными. Все последующие историки были обязаны не только вписываться в Его концепцию, но и говорить Его терминами. Историю сделали под именем «политического мамонта». И по фигу, что любой дурак понимает, что после 80 лет - Черчилль не мог не то, что писать книги... он не мог исполнять обязанности Премьер-министра Великобритании. Два года своего последнего срока - он болел. Но кто помнит обстоятельства премьерства Черчилля и «обстоятельства» создания его книг, когда он Самый Уважаемый Авторитет.

Как действующий премьер министр Великобритании получил Нобелевскую премию по литературе за 1953 год? Потому что это был «правильный сигнал литературным неграм» из Ми-6, писавших под псевдонимом не приходящего в сознание Черичилля, который еще два года «правил» Британией, не вставая с постели. «Врите дальше - пипл хавает».

Вообще, Черчиллю, странным образом, принадлежит и «каноническая» версия Первой мировой войны. Она называется «1914-1925», однако заканчивается в 1922 году. Вторая книга Черчилля про мировую Историю называется «Вторая мировая». Она начинается в 1938 году. Литературные поденщики от имени Черчилля не врали. Однако они не упомянули календарную реформу, и старые даты (через книги Черчилля) сформировали наши представления о межвоенном периоде.

В чем был смысл советской цензуры? «Фильтровать» неправильные представления (старых пердунов) писателей о своей юности, о жизни страны. Книга Пастернака «Доктор Живаго» наполнена намеками о тайне, которую герои знают, но не говорят. Эпоха была наполнена такой кровью, что участники сами хотели отправить свои ошибки - как можно дальше в прошлое.

Молчание о реальных событиях начала века было вкладом в национальное примирение, в лучшее общество, в собственную репутацию. Освободившийся период истории был искусственно наполнен светлыми и добрыми воспоминаниями про эту эпоху.

Когда родители хотят уберечь детей - они не рассказывают всего. Период 1910-1939 годов - это политические кризисы, война, голод, безработица, мобилизация, эпидемии. В это время оборвались политические связи, сменились культурные «коды» и исторические корни. И главное - либеральные политические элиты, захватившие Власть после Первой мировой войны - не справились с управлением, допустили бесконтрольную работу банков, через нее- несколько жесточайших кризисов, привели к войне. Им было, что скрывать...

Можно ли верить в эту версию? А Вы верите с существующую? Этот вопрос я решил для себя так: существующая версия - это версия в «Официальный фольклор». Иногда нелепый, но официальный. Его надо знать, как государственный язык. Это то, что делает нас единой страной. Государством Он объединяет нас. Но в быту - существуют другие, более конкретные, более приземленные, реальные события.

Пропаганда не должна делать человека слепым «фольклор- о- поклонником»? Возможно, в Истории надо как в настоящей жизни. Верить надо в официальную и в реальную версию. За двуязычие в Политике! Верить в две совершенно радикальные версии - чтобы по настоящему не верить ни одной.





Антидот. Первая часть. : radmirkilmatov - ЖЖ (livejournal.com)

Previous post Next post
Up