Как наказывали за кейнсианство.

Nov 01, 2023 17:12


Понятия, которые в какой-то момент истории считаются преступными - иногда спустя годы оказываются в порядке вещей, а иногда и «единственно правильными».

Аркадий Полторак, автор книги «Нюрнбергский эпилог» (1965) во время Нюрнбергского процесса был переводчиком и журналистом. Эту книгу он написал спустя 20 лет. Наиболее странными и забавными в ней (имхо) являются страницы про министра экономики Германии Яльмара Шахта.

Удивительно, но те «преступления», которые вменялись в вину Шахту тогда - сегодня называются «кейнсианством». Именно эти (преступные в 1946 году) меры помогли Рузвельту победить Великую депрессию, а СССР - отстроить экономику. По крайней мере, именно так мы сегодня считаем.

Однако в 1946 году «кейнсианство» еще не было «наукой». Его методы не были «на слуху», это противоречило принципам банковского дела и международной политики.

С точки зрения российских либералов - это до сих пор преступление. Но это не говорит, что они антифашисты. Это говорит, что их учебники были старыми, а наставники - идиотами. Многие (экономические-!!!) методы управления экономикой Яльмара Шахта были бы панацеей. Особенно, сравнивая с той финансовой политикой, которая ведется сегодня.

Цитата из книги: """"Система «МЕФО» действовала следующим образом. Счета многочисленных фирм, изготовлявших вооружение и боеприпасы акцептовались компанией с ограниченной ответственностью «Металлургише Форшунгсгезельшафт» (откуда и происходит сокращение «МЕФО»).



Эта компания фактически не располагала никакими капиталами и была попросту фиктивной организацией. Счета за вооружение она оплачивала только долгосрочными векселями, получившими название «МЕФО-вексель». Но ее фальшивки принимались к оплате всеми германскими банками, так как они гарантировались государством в лице Рейхсбанка.

Секретность всей этой авантюры обеспечивалась тем, что данные о «МЕФО-векселях» никогда не фигурировали ни в публиковавшихся отчетах Рейхсбанка, ни в цифрах бюджета. Система «МЕФО» просуществовала до 1 апреля 1938 года.

К этому времени было выдано долгосрочных векселей на двенадцать миллиардов рейхсмарок. Такая масса ценных бумаг, находившихся в обращении, но не имевших реального покрытия, грозила страшной финансовой катастрофой.

Достаточно было частным банкам в силу каких-либо причин представить «МЕФО-векселя» к оплате, и рейхсбанк оказался бы банкротом. Однако Шахт не терял присутствия духа. При нормальных обстоятельствах срок оплаты государством векселей «МЕФО» истекал в 1942 году. А к этому времени «финансовый чародей», хорошо осведомленный об агрессивных планах гитлеровского правительства, рассчитывал пополнить оскудевшую германскую казну за счет ограбления других стран.

Означало ли это обман векселеполучателей? Да, конечно. Но Шахт исходил из того, что общие, широко понимаемые интересы монополий требовали форсирования войны, а ради этого отдельные капиталисты могли принести временные жертвы.

В конце ноября 1938 года Шахт с гордостью заявил: - Быть может, в мирное время ни один эмиссионный банк не проводил бы такой смелой политики, как Рейхсбанк после захвата нацистами власти. Однако при помощи этой кредитной политики Германия создала непревзойденную военную машину, а эта военная машина, в свою очередь, сделала возможным достижение целей нашей политики....""""""

Конец цитаты.

С другой стороны, примерно тем же в 2010-е занимался Центральный Банк Венесуэлы. Фактически национализированный в последние годы управления страной Уго Чавесом. В итоге - инфляция близкая к российской, образца 1992.

Странно, что спустя каких-то 15 лет после чудесного спасения мировой экономики из Великой депрессии - методы, аналогичные тем, которые проводил американец Рузвельт, британец Кейнс (и возможно, Сталин) получают такую странную оценку Суда, под управлением этих самых трех держав. Или современники иначе видели спасение своих национальных экономик? За счет совсем других процессов?

Previous post Next post
Up