Раньше я рассказал про необъяснимые в Истории СССР провалы событий, отсутствие государственных бюджетов за много лет, спортивных соревнований, провалы в борьбе с оппозицией…
Обратите внимание, что:
- хроники Первой мировой войны заканчиваются установлением (послевоенного) мира в 1918 году.
- хроники послевоенного времени заканчиваются политическим кризисом 1925 года.
- есть книги про экономику: какими мерами в 1930-е выходили из кризиса 1929-го года.
- историю Второй мировой войны начинают с предвоенного кризиса конца 1930-х.
Все эти исследования, как правило, написаны уже после Второй мировой войны. Во всех в них есть признаки цензуры.
Что является примером цензуры: например, методы, которыми весь мир выходил из экономического кризиса в 1930-е годы имеют много общего с социализмом и фашизмом... Но говорить об этих сходствах среди историков не принято. Хотя - обратите внимание, Франклин Рузвельт дал социальные гарантии, создал трудовые армии, обеспечил минимальный заработок, государственный заказ, приструнил банки и капитал. Если это не «социализм», то (честно говоря) в СССР никогда не было «социализма».
В социологии есть известное правило Даннинга-Крюгера, суть которого заключается в том, что люди, имеющие плохой уровень квалификации, совершают ошибки и делают неправильные выводы - однако они не способны понимать свои ошибки именно в силу этого низкого уровня квалификации. У нас в провинции принято говорить проще, иногда - с матерком. Иногда бывает полезно сбросить снобизм олбразования и воспитания.... Потому прошу простить за грубый перевод этого правила «по существу», но так получится доходчивей: «Долбое@ы не могут понять, что они долбое@ы, именно потому что они долбое@ы».
Как объяснить историкам, что они не правы, если их учили иначе?? Именно следуя догматам они выживали в институте и аспирантуре. Их успех проверяли - как раз лояльностью догматам. Эти правила у них в мозгах забронзовели и заплесневели. Что от них ждать? Что ты достучишься к ним - через все то, чему их учили преподаватели, карьера - и вся жизнь? Нужно ставить реальные цели. Сектантов уже не спасти, надо обращаться к тем, у кого есть шансы.
Достучаться можно только через здравый смысл, здоровый юмор. Нужно быть интересным, чтобы читая тебя - было сложно оторваться. Не бояться самоиронии - это свойство сильных людей, к таким тянутся. Если тебя поймет большинство - будет уже не важно, что думают историки. Ты пишешь не для них, а для себя. Если интересно - присоединяйтесь, но все будет редактиваться и переписываться пару дней....
Не смотря на интерес к Истории, твоя цель в конечном счете - не какая-то там История, а лишь ее уроки. Настоящие и всамделишние. То есть, ты хочешь поумнеть сам. Говоря пафосно - понять Б-жий промысел. А цель на той - на другой стороне цель - заработать. Что бы о себе ни говорили историки и политики - такова их профессия, их благосостояние. Для этого - манипуляции фактами и датами, эпатаж, лицемерие...
Надо быть «над» Историей, думать не о ней, а ее настоящих правилах. Равно, как надо быть выше сми и политиков. Не надо бояться неприятных выводов, параллелей с современностью. Для того и нужно изучать Историю, чтобы понимать эти параллели. Надо не бояться быть честным. Иначе правило Даннинга-Крюгера... будет и о тебе ))…
Повторю основные тезисы ранних статей:
1. Сама коллективизация 1929-1930 - была элементом «левой» программы. Однако она проводится, когда левая оппозиция несколько лет, как была разгромлена.
2. Пик коллективизации приходится на время самых острых разногласий с правой/ «бухаринской» оппозицией, но до ее реального разгрома еще 8 лет. Перед своим разгромом «оппозиционеры» активно работают.
3. Денежная реформа 1924 и НЭП - нисколько не привели к реальной стабилизации, тогда не нужно было бы проводить коллективизацию. Представления о «сытых временах» НЭПа - накладываются (и на самом деле относятся) к периоду до Первой мировой войны. 1925=1913.
Что интересного в чтении прессы 1922-1935 - ?? Во-первых архивы остались очень выборочные. И это хорошо заметно, когда видишь, что 90% номеров нет, что каждый новый номер отличается от предыдущего по числу страниц. Да - бывают «сдвоенные» номера, но не каждый же раз….
Удивляет обилие «программных» статей именно с именами политиков 1950-х. То есть - 90% политиков уничтожено в репрессиях - но где те имена, их дела и их статьи?
Но именно так было бы логично, если бы архивы «восстанавливали». Программные выступления видных дполитиков 1950-х годов: выступления Шолохова, Алексея Толстого, Фадеева, Федина, Микояна, Вышинского, Кагановича, Молотова... Причем, по самым знаковым темам. Точно в русле (официальных послевоенных) оценок.
Отступление: Давно, еще учась в институте в конце 1980-х годов, мне однажды попал в руки «Судебный отчет по делу Право-троцкистского блока» 1938 года. Через пару дней на семинаре я использовал оборот из того «Судебного отчета» - «троцкистско-бухаринские бандиты». Преподаватель сразу меня поправила, что это неправильно, так не было, это были совершенно разные группы, в совсем разные годы, которые никак нельзя смешивать.
Я рассказал преподавателю про источник информации. Она усмехнулась и ответила в том плане, что тогда еще сами не знали, как правильно писать... Малые советские энциклопедии 1930-1940-х годов активно пестрят этими формулировками.
Что вызывает вопросы:
Электрофикация в разрушенной стране,
индустриализация, которая проводилась на базе электрофикации и
коллективизация, откуда были собраны деньги на первое и второе -
это события, которым место в одно время. Но их искусственно разнесли на 10 лет, причем искусственным включением «знаковых» событий.
1920, 22-29 декабря - начало промышленного планирования, 8-й всероссийский съезд Советов, принятие плана ГОЭЛРО (Алексей Толстой «Хождение по мукам», последние страницы, герои сидят и слушают выступление Ленина).
1921, 8-16 марта - 10-й съезд РКП (б), начало перехода к НЭПу.
1921, 21 марта - декрет о замене продразверстки - продналогом, правда, не понятно, в какой валюте этот налог можно было тогда брать.
1921-22 - голод в Поволжье, то есть, НЭП - пока не действует...
1924, февраль - денежная реформа, стабилизация (неужели сразу - ??) денежной системы.
1925, декабрь - 14-й съезд партии, курс на индустриализацию. Без источника средств.
1927, декабрь - 15-й съезд партии, курс на насильственную коллективизацию сельского хозяйства.
1929, 27 декабря - заявление Сталина о начале «сплошной коллективизации».
1930, 1 января - постановление ЦК ВКП(б) «О темпах коллективизации и помощи…», где поставлена задача ускорения темпов коллективизации.
1930, 30 января - постановление ЦК ВКП(б) «О мерах по ликвидации кулацких хозяйств в зонах сплошной коллективизации», санкционировавшие конфискацию, высылку и другие репрессивные меры.
Противоречием из фактов выглядит статья Генерального секретаря ЦК ВКП(б) Сталина в газете «Правда» в № 60 от 2 марта 1930 года «Головокружение от успехов. К вопросам колхозного движения», которую читают и цитируют герои Шолоховской «Поднятой целины». Коллективизацию велено «Откатывать» назад… Однако...
1930, 30 апреля - после программной либеральной статьи - расширение системы трудовых лагерей в ведении ГУЛага.
1930, 30 июля - Раскрытие контрреволюционной крестьянской партии п/р Кондратьева и Чаянова.
1930, 19 декабря - отставка Рыкова, назначение Молотова.
1932, 7 августа - Закон об охране социалистической собственности, введение репрессий за хищения колхозного и государственного имущества.
1932 - Введение паспортной системы, отмененной после 1917-го года. А как же карточная налоговая система - работали без паспортов?
1932-1933 - массовый голод на Украине (польские источники).
1934, 8 июня - Введение коллективной ответственности членов семей - закон «За измену Родине».
1935, 8 апреля - Распространение уголовной ответственности (и смертной казни) - на детей старше 12 лет.
1935, 7 июля - разрешение сельскохозяйственным артелям «вечно пользоваться землей».
1935 - отмена продовольственных карточек //январь// на хлеб муку и крупу //октябрь// мясо, рыбу, жиры, картофель, сахар.
«Жить стало лучше, жить стало веселее!» - произнесено Генеральным секретарём ЦК ВКП(б) Сталиным 17 ноября 1935 года на Первом всесоюзном совещании рабочих и работниц - стахановцев.
1937, 17 марта - запрет крестьянам покидать колхозы без согласия администрации. А паспортная система работает уже 3 года?
1939, 1 августа - открытие первой сельскохозяйственной выставки в Москве.
1940, 7 мая - введение уголовного наказания за прогулы на работе.
Выводы...
Четыре года после революции 1918-1921
еще один раз расписаны словно при «двойном»// растянутом счете времени соответствуют 1918-1925. из-за этого появляются соответствия
1917 - 1918,
1918 - 1920,
1921 - 1925,
События 1921 часто соответствуют 1925 году, словно год параллельно считается «за два». Один счет по внутренним документам, другой - по документам внешним. Новый год - неожиданно начинают праздновать в 1929 году.
Аналогично события откладывали в прошлое из 1940-го года. Потому появляется соответствие
1938 - 1939,
1936 - 1938,
1932 - 1936…
И это накладывается на
1917 - 1929
1921 - 1933
1925 - 1937
1926 - 1938...
Пробелы в 4, 8 и 12 лет - видно повсюду:
«Традиционные» шахматные турниры в Москве 1925, 1935 и 1937 - идеально ложатся на соответственно 35, 36, 37-й годы.
Химкинское водохранилище, при строительстве которого погибло несколько десятков тысяч человек, построено, вроде бы, в 1928-1929, а канал Волга-Москва, который заполнил это водохранилище - открыт 15.07.1937.
Переформатирование Средней Азии.
Очень скользкий вопрос. Подробно - поздней. В Средней Азии при распаде Российской Империи было Туркестанское генерал губернаторство и два протектората - Хивинское ханство и Бухарский эмират.
В 1924-м году на месте двух протекторатов создаются Туркменская и Узбекская ССР. Главная республика Средней Азии - Туркестан - находится в составе РСФСР. Почему: национальные образования не соответствовали политическому курсу Коминтерна. Но тогда зачем в это время было создавать другие республики?
Но Троцкого отправляют в Туркестан в 1925-м,
высылают из страны в 1929-м,
тогда же создается Таджикская ССР,
в 1936-м году созданы Казах(к)ская и Киргизская ССР. Территории Туркестана поделены между всеми республиками Средней Азии. Столицу из КазаКстана Оренбурга - переносят на совершено другой край - в Алма-Ату. И Оренбург оставляют в РСФСР.
О каких «Казаках» - на самом деле шла речь?
Но статья о национальном размежевании Средней Азии (1931 - МСЭ) точно описывает события 1936-го года уже из 1930-го.
Масштаб и следы подлога. Когда Историю собирали в середине 1950-х - независимых свидетелей уже не осталось. Остались только «партийные» историки. Потому Историю могли собрать - так, как было выгодно «Заказчикам». Ее собирали именно вокруг «Истории Партии».
Вся история и литература могли быть только «партийной».
При переходе с дореволюционного календаря - на современный год, реальные события - «растянулись». У событий появились пробелы, повторы и дубликаты. Причем, не только после «октябрьской» революции, но и до нее. Эти события - уникальны, но похожи.
Гипотеза парадоксальная
К этому надо присмотреться и привыкнуть: был отличный от современного календарь.
Тогда - и сейчас.
При восстановлении истории - даты распределились по хронологии самым странным образом. Они повторяются ровно через полгода. именно из-за «сшивки» календаря.
Это не только после революции.
Это заметно и до нее...
Первая мировая война 1914-1918. Линии западного фронта Российской империи словно застыли, и линия фронта на конец 1914-го и конец 1915-го года - полностью повторяют границы 1916 и 1917 - соответственно. То есть, из полутора лет военных действий - историки «нарисовали» три года.
Во время последующей Гражданской войны 1918-1921 разные армии проходили через провинциальные города от пяти до десяти раз. Понятно, что Гражданская война - явление иррациональное. Но почему понимая это - мы слепо верим победителям? Традиция?..
Какие могут быть варианты? некоторые события на фронтах Первой мировой войны - произошли поздней. И они наложились на события Гражданской войны.
Нет никаких успехов в войне с кайзеровской Германией… Однако откуда-то возникают «немецкие пленные», которых очень много. И именно они в 1916 году строят железнодорожную ветку от Петрозаводска - до Мурманска. 1500 верст. Какой вывод - ? Дорога была в самом деле построена немцами, но - до Первой мировой войны.
Есть годы, когда несмотря на войну, военных событий в стране словно не происходит.
В России такими являются 15-16 годы, когда военные действия идут только вокруг русско-турецкой границы. И таким же является начало 1918-го года, когда власть уже вроде бы у большевиков, но Гражданской войны еще нет.
Проходит июльское восстание 1917 - с многочисленными демонстрациями за власть Советов, меняется состав временного правительства, к власти приходит эсер Керенский.
Ровно через год в июле 1918-го в столице проходит восстание, которое называют «восстание эсеров». Убит немецкий посол, в провинции расстрелян бывший император с семьей, происходит смена правительства.
В 1917-м году происходит переход власти от Советов, где Троцкий был председателем Петроградского Совета - в Реввоенком, во главе которого тот же Троцкий. Фактически события «Великого Октября». Но - в каком-то «июльском» формате.
Добровольное заточение Ленина в Разливе - явно не то событие, которое возможно для сентябрьского Петрограда и городского человека около 50 лет. А вот для июля проживание в шалаше около Спб - вполне комфортное.
Поразительные дубликаты есть у «Октября 1917-го».
Проходит ноябьское восстание в Петрограде, и ровно через год - полная копия штурма «Зимнего» проходит в Гамбурге, как раз - в родовом поместье Романовых - немецком Ольденбурге.
Захват Зимнего дворца в Петрограде был 26.02.1917 и 26.10.1917, но про первый из них неизвестно совсем ничего.
При разнесении событий была закономерность, в результате некоторые события попали явно не на свое место.
К примеру, войну сложно вести - в полярном полумраке, среди сугробов, в жестком «минусе» температуры, без стабильно работающих подъездных путей. Однако эвакуация англичан из Архангельска и Мурманска проходит в феврале 1920-го… Как и куда исчезли англичане? Северная Двина и Белое море открываются для навигации не раньше начала мая... Это скажет любой житель этих мест... Куда делись 30 тысяч англичан? вывод? Здесь явно - летние события, которые попали посреди зимы в результате не очень продуманной «сшивки» - намного поздней.
Красная Армия врывается в Крым - к третьей годовщине большевистского переворота. Это известно. Это было в книгах и в фильмах... Однако независимые свидетели (Савинков и Черчилль) утверждают, что из-за жары Сивашское болото высохло, обмелело - и оборонительные укрепления Врангелевской армии на Перекопском перешейке удалось обойти с тыла.
То есть, независимые свидетели говорят, что Крым брали к годовщине эсеровского июльского восстания. О том же некоторые картины, в частности, утерянная Симферопольская панорама «Взятие Перекопа».
В мае-июне и октябре-ноябре 1919-го происходят два идентичных похода Юденича на Петроград.
Присмотритесь: такая же ситуация с ключевыми событиями начала 20-го века до революции.
В 1904-05 - три практически одинаковых императорских манифеста.
12 декабря 1904 - Указ, «содержащий программу умеренных реформ»
6 августа 1905 - «Положение об образовании Государственной думы, с совещательными правами».
17 октября 1905 - Высочайший манифест о даровании гражданских свобод и придании государственной думе законодательных полномочий.
При этом, учредительный съезд партии кадетов - 12-18 октября 1905 года. Странно, что этот съезд заканчивается - именно тогда, когда больше всего причин работать дальше…
Сколько должно быть повторов, чтобы признать очевидное?
8 июля 1906 года Столыпин назначен Председателем Совета министров,
9 ноября 1906 года - указ о праве выхода из крестьянской общины с принадлежащим крестьянину земельным наделом.
Однако до этого, 26 февраля 1903 года - выходит императорский указ, который тоже характеризует «Столыпинскую» реформу - о праве на аренду крестьянами земельных участков за пределами общинных земель.
Действительно ли было три мирных договора с Японией? Или их «восстановили» по разным внутренним и иностранным источникам?
21.06.1910 - согласие России на аннексию Японией - Кореи и признание Внешней Монголии сферой интересов России.
25.06.1912 - секретная русско-японская конвенция о разделе интересов во «внутренней Монголии и Манчжурии.
При этом, условия русско-японского мирного договора в Портсмуте около 23.08.1905 - уже содержат все положения двух последующих мирных договоров.
Сколько работают депутаты государственной думы четырех созывов?
1. 27.04 - 09.07.1906 - 2,5 месяца
2. 20.02 - 03.06.1907 - 3,5 месяца
3. 01.11.1907 - 09.06.1912 - 4,5 года
4. 05.11.19012 - 26.02.1917 - 4,5 года.
В отличие от сегодняшних дней, СМИ не публиковало ни стенограмм заседаний, ни отдельных выступлений. Они есть… в воспоминаниях политиков. Насколько свидетели были объективны - отдельный вопрос. Большинство из депутатов были непосредственно виновны в кровавом беспределе Гражданской войны. И их «мемуары» - были не только свидетельствами эпохи - сколько попыткой обелить себя перед потомками и Историей.
Явно одновременные события - разнесены во времени.
17.03.1917 - Временное правительство признает право Польши на независимость.
Тогда же в Киеве формируется Первое правительство во главе с Грушевским (подробно о нем поздней).
Однако
03.12.1917 Совет Народных Комиссаров признает независимость Украины
18.12.1917 признание СНК независимости Финляндии.
23.09.1924 - введение всеобщей воинской повинности,
Только в 1932 - введение паспортной системы, отмененной после революции 1917 года.
Извините, но как можно ВВЕСТИ ВСЕОБЩУЮ воинскую повинность - без паспортов?
Сколько раз нужно заключать ключевые мирные договора?
Торговый договор с Германией 01.03.1937 - за полтора года до мирного договора 19-24.08.1939, когда с Риббентропом подписывается и торгово-кредитное соглашение. Ровно через полгода/ по старому стилю ( - 13 дней)/ 11.02.1940 - договор об увеличении поставок в Германию.
Февраль 1924 - мирные договора с Великобританией и Италией, постоянными членами Лиги наций. Еще один мирный договор 02.09.1933 - с Италией.
Только 18.09.1934 - вступление СССР в Лигу наций.
09.11.1932 и 02.05.1935 два мирных договора с Францией.
12.07.1920, 28.09.1926 и 05.02.1932 - три мирных договора с Литвой,
14.12.1920 и 21.01.1932 - мирные договора с Финляндией,
18.03.1921 и 05.07.1932 - два мирных договора с Польшей.
Переписи населения РСФСР/ СССР:
17.12.1926 - 147 млн.человек
06.01.1937 - результаты не опубликованы, сейчас считается, из-за убыли населения, но когда подделка данных в СССР была проблема?
17.01.1939 - 170,6 млн.
12.марта 1940 - мирный договор с Финляндией.
31.03.40 - преобразование Карелии - в Карело-финскую ССР. Событие, предшествующее советско-финской войне, и бывшее инструментом давления на финнов - в истории оказалось после нее.
Опять - таки почти полное отсутствие спортивной статистики за три последовательных года 1929-1932…
Выводы слишком парадоксальны и глобальны,
предлагаю сделать их самостоятельно.
Боюсь, что я уже наговорил лишнего...
Получить одобрение этой теории от официальных историков? Да скорей Трамп примет православие, Британия вступит в СНГ, Путин уйдет в отставку, Украина начнет экономический рост, японцы откажутся от Итурупа и покаявшись, отдадут Хоккайдо...
История - это порочный клуб политиков, который изображает из себя «науку», потому что только за показуху им платят. И ты, по чесноку, занимаешься не Историей. Ты пишешь на площадке, где работают политики - по правилам политики. Потому - делай как видишь, работай на узнаваемость, чтобы тебя «избирали». Не рассчитывай на снисходительность критиков. Они работают по Даннингу - Крюгеру.
Другой Истории - помимо твоей - нет. Там все настолько переврано, что до реальной сути событий никто докопаться ни сможет.
Если современники не смогли договориться - на что надеешься ты, спустя век? Или даже 2-3 века спустя? На любое событие всегда должно быть с десяток разных мнений. Победителей и побежденных, участников и свидетелей, молодых и старых, мародеров и склеротиков, даже мужчин и женщин, в конце-то-концов... О какой «истории» вещают нам политики? Можно только восстановить настоящие правила, по которым идет реальная жизнь, и не обращать внимания на пудру и лапшу, которую нам вешали, вешают и будут вешать ..))
Пс. 19 ноября день стекольщика. у того, кто варит эмаль и делает эмалированную посуду - это профессиональный праздник. Полгода войны на родном предприятии привели к тому, что мои противники пострадали, а меня снова назначили директором. Писать много не могу. Увидите кухонную посуду с единорогом, это почти я ))... Пожелайте мне в этот день, извините, не обос...ться!)) И Вам - не хворать.