Адреналиновые истории: маленький учебник коррупции...))

Oct 06, 2019 14:25

Двадцать лет назад я был совсем другим человеком, работал в другом деле, и если бы мне тогда вдруг представился случай поговорить с самим собой сегодняшним... - общих тем бы мы не нашли. Ни с той стороны - ни с этой. Люди меняются, и когда это происходит с тобой - бывает особенно занятно.

Тогда я работал на фондовом рынке в компании, которая поздней «переродилась» в банк. Работал в Службе внутреннего контроля. Точней, не совсем работал, а даже немного возглавлял,
то есть, как бы и не работал.

Там было всего помаленьку - бухгалтерия, анализ, финансы, мотивация, ценные бумаги, нерезиденты, консалтеры, операции с капиталом, банки... короче, с десяток разных видов бизнеса, где следовало разбираться, чтобы тебя не «нае@...». Короче - поймал я тогда второго человека нашего банка на мошенничестве. Завысил тот свои результаты на пять лямов и насчитал себе бонусов почти на лям больше, чем «по чесноку».

Наверно, как-то так и должно быть в банковском бизнесе, но я всегда был скорей инженером, чем экономистом. И чувство справедливости внутри меня возмутилось: «как так? Тырить из общака»?

Получил я тогда от него взятку. И пошел с деньгами и бумажками к Хозяину: мол, дурят тебя, и если я получаю больше в другом месте - на кого же, в самом деле, мне надо работать?

Вообще, что со взятками в банковском бизнесе тех лет все было хорошо. Тем более, когда сидишь в правлении, на финансах и «при делах». Налоги тогда были примерно в два раза больше, а контроля за налогами на два порядка меньше. Черный нал был сильно распространен, и я нашел его за один процент. Хозяин был готов платить три. И я честно организовал несколько потоков, где честно делился прибылью пополам с исполнителями. Не надо считать меня коррупционером - это была не государственная структура. Год был 1999. После дефолта в августе 1998 у всех доходы снизились. И каждый вертелся, как мог.

Не оправдываю себя, просто когда работаешь на приватизации (а это по большому счету одна мошенническая схема) собственное мошенничество представлялось естественной частью окружающей тебя природы... Грубовато? Это же 90-е ))...

Со стороны работа директора представляется этакой «синекурой»: сидишь себе в кабинете, слушаешь подчиненных, плюешь в потолок, принимаешь гостей, бухаешь с покупателями... В принципе, так и есть. Только чтобы директором не только называться, но и на самом деле БЫТЬ, надо свою жизнь постоянно соотносить с работой «своей» компании. Думать о ней, словно о человеке, заботиться о ней, защищать ее. Для этого, часто приходится принимать трудные и сложные решения. Нервы от этого быстро становятся ни к черту, но кто сказал, что «Директор» - это просто? Только тот, кто им по настоящему не бывал…

Так вот. Что такое мошенничество?...
Доказать мошенничество сложно. Часто мошенничество видно именно по организации системы, позволяющей красть: упрощение процедур, замыкание внешних коммуникаций директором «под себя», сокращение контроля, единоличное определение цен и скидок, отсрочек, отмена совещаний и протоколов.

Потому часто факт мошенничества состоит не в том, что он украл собственность или ему на счет пришла энная сумма.

Преступление состоит в подмятии системы управления под себя, чтобы убрать контроль, и подобная "деятельность" стала возможной, в упрощении и уничтожении взвешенной системы принятия решения. С последующим снижением прибыли. То есть уничтожение системы - это как доказанный криминальный замысел, потому прямого доказательства криминального деяния не требуется....

Это не аналог Большого Террора, еживщины и сталинизма. Это про другую систему. Просто когда речь идет об откроовенно не социальных размерах вознаграждения, не все социальные нормы защиты людей - следовало бы применять...

Короче, вспомнил я тогда (вдруг) про служебный долг и понес взятку с бумагами наверх... Хотя наверно, еще и оскорбился на объем «комиссии» - всего-то один процент от сделки. Обидно мало. Скажу по секрету, чтобы возникало чувство сопричастности и сочувствия - процент должен быть выше. Ну это я сейчас так думаю, вырос, стал циничней... а тогда просто принес и все... Ведь как то так и должен поступать человек, работающий рядом с другими людьми.

К тому же, тот человек тогда меня сильно «подставил» по работе. И иллюзия хоть каких то дружеских отношений полностью исчезла. А поздней оказалось, что в банках и «наверху» ее вообще не бывает. Даже если с кем-то спишь - подобное лишь иллюзия и заблуждения ))...

Про то, что было 20 лет назад - вспоминать бывает полезно, еще и потому, что тогда Хозяин банка оставил все, как есть. Тот человек его устраивал, как «фронтмен», как человек, который зарабатывал на рынке, разговаривал с клиентами... Еще больше его устраивало, что этакий «крючок», который он рисовал в своем воображении на него, стал больше. Устраивал его и контроль, что со мной нельзя «договориться», что бизнес я понимаю по всем щелям, все вижу, и ничего не боюсь.

Он оставил все, как было. Через полгода из того банка меня выжали, я уехал в далекую страну, вначале в длинный отпуск, потом - учиться. Когда вернулся, меня выжали снова - так что три года страшно было в страну въехать. Повестки, допросы, кражи, поджог... Словом, «не вписался в тусовку». Но с другой стороны, когда провинциал в столичном бизнесе высоко возносится «с нуля» - часто это происходит как раз потому, что он «никто» и звать его «никак». И объективно (!!) пожертвовать таким является самым правильным решением - со всех сторон.

Иллюзий насчет себя я не строил. Банковский бизнес столицы - такая штука, что «условная жопа» на нем стоит намного дороже условных мозгов. То есть, там все построено на статусе и протекциях, а то что знаешь и умеешь - никого не интересует. Я совсем не был ни банкиром, ни контролером, просто был не плохим инженером, из семьи таких же инженеров, который бескорыстным взглядом смотрел вокруг - и видел механизм, где конкретные люди должны делать нужные операции.

Этим подкупал, и со мной не боясь, обсуждали любые проблемы. Так я научился тому, что нормальный человек не видит, и знать не должен. А я на свою голову стал знать все про банки и ценные бумаги - причем, в логике инженера.

Та история 20 летней давности закончилась тем, что Хозяин выпустил управление из рук. И система безнаказанности и воровства довела до того, что банк разорился. 10 миллиардов растворились за 10 лет. Поздней я сочинил «закон коррупционного полураспада капитала», который универсален, и интересно проявляется как на Украине, так и в моей стране.

Но здесь не про политику. Прошло 20 лет. Другой город, другой бизнес, практически страна другая - но я нисколько не поумнел. И снова второй человек в компании, снова групповой сговор и почти такая же сумма. Опять пытаются договориться. И я опять пошел «в разнос». Но ведь нормальный адекватный человек так и должен вести себя в подобной ситуации ?!...

Хотя… была бы опять Москва, может быть, что-то и поменялось. Но я в родном городе, вокруг меня люди, многих я знаю с детства, многие знают моих родителей. Другое чувство сопричастности... Другое отношение к бизнесу, вообще, и «это» ощущение малой родины - из Москвы, боюсь, вообще не понять. К тому же, нынешние столичные власти убивают своих людей духовно - почти как красные кхмеры делали это физически.

К чему я рассказал, как «пилил» сам… профессия директора - профессия конфликтная. Часто та или иная степень «распила» является частью этой работы, правилами Игры: подарки, комиссии, бонусы и не только… И надо с пониманием смотреть на специфику профессии. Вопрос в статусе, суммах, долях - и уровне ущерба для (опять извините) «общака».

Что в подобных ситуациях делать самому, и как советовать поступать - другим? В любом бизнесе «вторым» человеком становятся - часто именно потому что умеют "вертеть" собственником. И идти напролом - всегда глупо, а иногда просто опасно. И если ты поперся, и тебе опять "прилетело" - означает, что ты не поумнел ((. Но - здесь про другое...

В работе по раскрытию мошенничеств есть два разных вида мотивации. Первая - быть (извините) этаким гов..ом. Подозревать во вранье, кумовстве и распилах - всех и каждого. Никому не верить, и искренне возбуждаться, когда чувствуешь «запах г...» и выходишь на след.

Вторая мотивация - «инженерная»: верить, что все люди хорошие, что они потому и работают вместе, чтобы добиться результата, который не сделать в одиночку. Выявить паршивую овцу в такой компании - Священный долг уже не перед акционерами, а скорей перед Б-гом. Уверен, что у опричников и инквизиторов была именно такая мотивация. А то, как нас заставляют о них думать историки - просто грязный пиар от «недобитков». Ведь каждый согласится, насколько нам всем было бы лучше, если с десяток подобных людей оказался - там, где прошел (условный) Чубайс… или где сидят члены (нашего) правительства?

С такой мотивацией, может быть я действительно не тем занимаюсь - но настоящий менеджер должен уметь быть таким инквизитором. Он должен видеть (извините) говно, понимать ЕГО причины, и не позволять себе опускаться до ЭТОГО уровня. То есть, делать именно так. И обьяснять - почему.

Факультативно: как строят мошеннические схемы сегодня... Схемы воровства на предприятиях сегодня организуются так же, как схемы с распилом государственных контрактов, особенно - при строительстве дорог, распилами бюджетов здравоохранения и образования, с грантами и пособиями... Вдруг будет интересно?

Любой менеджер или директор часто сам (и часто единолично) определяет достаточность документов, процедур, протоколов, согласований. Потому «паршивая овца» может не оставить никаких следов своей мошеннической деятельности. И так как у нас в стране есть неприкосновенность личной жизни - никто кроме него не знает, сколько он получил, откуда и через кого...

Вообще, наша фискальная и банковская система сегодня как раз настроена «под жуликов»... Сегодня открыть бизнес, счета в банке, начать проводить операции - можно за неделю. Это может сделать как самостоятельно, так и человек со стороны или работник любой компании.

Дальше вступают в дело законы о защите персональных данных и о банковской тайне. И о том, что менеджер откатывает, не только пи@Ит, но и пИ@ит - можно узнать только когда от компании ничего не остается…

Как? Этот менеджер организует закупки или продажи через подставные лица. И дистанционно (сам или с чужой помощью) управляет такими лицами. Когда принятие решения замкнуто на одного человека - вопросы с занижением себестоимости, отсрочкой и выкупом на подставную компанию вообще не поймать. Потому что наша Система (банковская тайна и защита персональных данных) защищает не столько гражданина (от кого?), сколько - мошенника... Кто же ее такую систему построил - и почему? ))

В лучшем случае твоя компания узнает об этом, когда ей (через пару лет после Запуска Схемы) «прилетит» из той же налоговой, что такой-то контрагент не заплатил налоги - и теперь эти налоги «перевели» на тебя. А если он "поделился", ты можешь об этом и не узнать. И тебя будут продолжать "распиливать"...

В налоговой тебе не отвертеться: государству нужны налоги, и любой судья согласится с доводами налоговой, что здесь все признаки сговора: ведь с этой компанией связан конкретный менеджер компании, и возможно, все это было организовано. Дальше станут угрожать переквалифицировать дело, как групповой заговор для «обнала в личных целях». И не потому что суды куплены, а потому что таков здравый смысл. А кто построил такую Систему? Сама же налоговая. Она формализовала сверх всякой необходимости создание новых юрлиц. И несколько раз отчиталась «наверху» о такой своей эффективности. И идиоты там же «наверху» согласились с ее «эффективностью».

А что ты? Одним словом: плати, или прилетит больше. И не докажешь, что настоящий мошенник в этой ситуации - сама налоговая, которая упростила схему регистрации компании - так, что она (налоговая) стала «крышей» коррупции. И в дополнение - зарабатывает на бизнесе банальным вымогательством. Хотя - чему удивляться, если за последние 15 лет российскую налоговую возглавляли два человека. Тот самый Сердюков, про схемы которого в Армии знают все, и Мишустин, который "компьютерщик", и в экономике - вокруг нуля...

Хотя - не скажу, что налоговые органы стали рассадником парадного балабольства и вымогательства. Ведь если бы не их Голова, то даже наша налоговая ничего плохого сделать не смогла бы.

Ведь бардак идет не столько от налоговой, сколько от феерической бездарности «выше». Сегодня уверенно держаться и красиво врать - считается нормой. К примеру, 10 лет назад под предлогом «Доведения цен на энергоносители до мирового уровня и повышения конкурентоспособности» - провели приватизацию энергетики «под чубайса». Цены выросли, коммуналка выросла, затраты в промышленности выросли - но производство упало, налоги упали, конкурентоспособность - упала. Зато - нарисовали эффективность, поделили премии, и воровство ушло на уровень Роснано.

Когда эффективность работы - измеряют враньем и экономией от бюджета (то есть, от того, что чего-то не сделали). Когда выборы заменили показухой, из СМИ сделали системный М-звон, а на грани уничтожения оказались медицина и образование... Две альтернативы: встраиваться или не идти на компромиссы.

Что тебе это все? Мне кажется, что один из самых больших кайфов в этой жизни - считать себя (и стараться быть) честным человеком. Может быть, я безнадежен, но друзья уверяют, что я точно не идиот. Хотя наверно, чтобы понимать кайф от этого, надо иногда преступать эту границу, но только чтобы на «темной стороне» не задерживаться.

ПС. Вот такие дежа-вю… Боюсь даже, что хотя и оказался в этой ситуации дурак-дураком, но - хочется гордиться, что никогда не поумнею ... ))
Previous post Next post
Up