Крупнейший в мире производитель игрушек, американская компания Hasbro купила свинку Пеппу. Для этого пришлось за 4 млрд. долларов купить транснациональную информационно-развлекательную компанию.
Права на мультсериал «Свинка Пеппа» (270 серий) принадлежат канадской Entertainment One. Сделка завершится до конца этого года, и станет одной из самых солидных в истории развлекательной индустрии.
Entertainment One занимается дистрибуцией кинофильмов и сериалов, а «Свинка Пеппа» - это основной и самый ее ценный актив.
Аналитики подсчитали, что с марта 2018 по март 2019 сериал принес своим владельцам 111 миллионов долларов. Те же аналитики прикинули, что раз мультфильм выходит 15 лет, то суммарные прибыли составили на порядок больше.
В этой сделке впечатляет сумма. Чтобы понять размах покупки, можно привести несколько примеров из отечественного большого бизнеса. Капитализация компании «Аэрофлот-Российские авиалинии», составляет 1,6 млрд. долларов, «Ростелекома» - 2,7 млрд. долларов, а «Уралкалий» оценивают в 3,5 млрд. долларов. Таким образом Пеппа стоит дороже «Аэрофлота» более чем в два раза.
Мой комментарий:
Похоже на правду. Мультик может быть, действительно хороший. Правда не пойму, чем он круче Маши... Но если в любом детском магазине можно купить китайскую куклу свинки, значит актив раскрученный. Даже если сам Китай - ничего британцам не заплатит.
Известно, что Америка ежегодно от прав на использование интеллектуальной собственности имеет (и тратит) более триллиона долларов...
НО - с другой стороны - именно так выглядит "пузырь для своих" )) в надувании активов заинтересованы все, включая оценщиков, аудиторов, даже - "конкурентов"....))
Потому что это СИСТЕМА, всемирный NASDAQ, лохотрон...
История из жизни. Когда-то давно в прошлой жизни больше 10 лет назад я работал в очень крупной компании. Там я обнаружил схему "Холодильник".
В паевой фонд были сброшены активы, туда же попали деньги, чтобы в течение 5 лет платить за фонд - управляющим, депозитариям, оценщикам и аудиторам... Так как формально компания была "независимой", то никто не обращал внимания на содержание "холодильника". Но через пять лет деньги закончились и "холодильник завонял"...
Ассоциация понятна? Кто тогда эту схему сделал? Тот, кто был заинтересован в рисовании прибылей и "бонусов". Но крайним оказался менеджмент холодильника. За молчание. Вообще, предположу, что должна быть уголовная ответственность за подобные схемы. Другое дело, что подобные схемы - часть профессии. Часть отрасли.
Хотя российский фондовый рынок меньше западного - и в нем другие традиции, и в отрыве от мировых финансов здесь подобные схемы не работают.
Но различные курсы МБА - как раз и посвящены тому, как хороши и полезны такие схемы.
ПС. В своих книгах Виктор Суворов описывал, как путем покупки картин в Европе - СССР в 1930-е годы финансировал Коминтерновские ячейки по всему миру. Именно в этом - считал Резун, - причина бешеной раскрутки и стоимости таких художников, как Сикейрос и Пикассо... ))
ППС. ИМХО: кто то в Штатах "забашлял" британцев ?? )) Сейчас Борис Джонсон выгнал парламент на дополнительные каникулы, чтобы тот не мешал выходу из ЕС. Чем это отличается от анти-конституционного переворота? Только тем, что это Британия, где подобного быть не может. Откуда можно было найти деньги на информационную поддержку в "независимых" СМИ? ))