Производственный офф-топ. О посуде.

Oct 18, 2017 08:39

В последнее время много езжу по покупателям, базам, магазинам... разговариваю, слушаю, иногда спорю. В магазинах считают производителей - выше них, иногда смешно робеют, когда после разговора представляюсь директором. Но у производителей - совершенно та же фигня. Мы зависим от покупателей и оптовиков, и слышать рынок необходимо. Ездить и ( Read more... )

Leave a comment

Comments 32

lyuboznatel October 18 2017, 04:27:35 UTC
Сделал для себя несколько открытий. Спасибо.

Reply


ext_4335642 October 18 2017, 05:13:26 UTC
Спасибо за интересную информацию. Столько нового узнала. Небольшая история. Когда мы переехали, наконец-то в дом, на новоселье подарили набор кастрюль. Коробка такая огроменная, все блестит, все тяжелое, с каким-то тройным дном, кругом надписи «Versal» и «Paris» и пр. Ну, думаю, на новом месте, все новое, пусть и посуда новая будет. Ни о каких вредных вещах в тот момент и не думала, честно. В общем, убрала старые кастрюльки в дальний шкаф, начала пользоваться всей этой красотой. Первой у меня «вышла из строя» неподъемная сковорода. Мало того, что на ней все горело, так в конце у нее почернело, и впоследствии, отвалилось дно. Следующей стала большая кастрюля. После посудомойки стала готовить, так у нее дно просто «взорвалось». С таким грохотом отвалилось это хваленое дно!!!, она подпрыгнула, и отлетела в сторону на полметра, ладно хоть плиту не разбила и никого не задела. Сначала погрешила на индукционную плиту, потом дошло, что там все на соплях держится и вообще все это фигня. В общем, «роман» с этой блестящей красотой длился ( ... )

Reply

radmirkilmatov October 18 2017, 05:18:41 UTC
Сам тоже всегда любил импорт. Легкое презрение к "родному колхозу" - есть у каждого. Живя в Москве -пользовался только импортом. Вспоминая про тогдашние проблемы со здоровьем, понимаю, что зря. Сейчас иногда смотрю на анализ наших лабораторий - по чужой продукции (мы "приворовываем" чужие "ноу-хау") , сравниваю с ГОСТами. Берет оторопь.

Но поймите, я лицо заинтересованное.
Буду признателен за опровержения.

Reply

ext_4335642 October 18 2017, 06:17:54 UTC
Ну, женщины вообще падки на все новое и блестящее))) Вот и я на это повелась. В последнюю очередь ведь думаешь о вреде и ГОСТах. Тем более, особенно никто не владеет информацией о технологиях производства, стандартах, а тем более вреде. Сейчас задумалась... Тефлоном пользовалась долгое время, но сейчас не получается, плита не та, не принимает такие сковородки. С керамическим напылением вообще не нравятся. Пока в ходу чугунная.

Reply


baal_64 October 18 2017, 06:43:58 UTC
Даёшь старую добрую медь! А, нет! Там тоже бЯда...

Reply

(The comment has been removed)

radmirkilmatov October 20 2017, 01:56:45 UTC
Смех смехом, но китайская посуда под фарфор, тонкая, красивая, которая продается в каждом магазине токсична при нагреве. На следующей неделе напишу об этом подробней. Человек всегда додумывает. Историю, политику, безвреднгсть, а вранье и манипулирование происхожит повсюду. Было много хорошего в советских гостах и запретах импорта ?????

Reply


letzter_held October 18 2017, 07:39:42 UTC

Пользуюсь нержавеющим цептером. Давно. Ничего не подгорает и не ржавеет и дно как в эмале не чернеет.  За счёт толстого дна цептера очень хорошо все готовить на малом огне.

Reply

radmirkilmatov October 18 2017, 07:46:11 UTC
у меня дома набор Цептера с 90-х.
В этом году сдал его в лабораторию для опытов.
Мы на этом рынке живем и будем обязательно делать нержавейку.
в кислой среде превышение ПДН по хрому и никелю.

не выбросил.
Но - ... теперь храню все в холодильнике только в эмали.
Об этом много можно прочесть в интернете.

Reply

(The comment has been removed)

radmirkilmatov October 20 2017, 01:52:37 UTC
В архивах многолетней давности. Там то же самое. Готовить можно, хранить нельзя, вытирать насухо. Читайте инструкцию, не додумывайте отсебятины, и не верьте в чудеса.

Reply


forest_alex October 18 2017, 08:42:06 UTC
Радмир, не очень понятен механизм, да и с жизненным опытом как-то расходится...

Нержа - это сплав, причем достаточно химически устойчивый. Каким образом слабые кислоты и щелочи при низких температурах вызывают в нем изменения хим. состава.

Тефлон - если память не изменяет, то это полимерная (с высокой температурой плавления) щетка на основе из литого (хотя больше похож на фрезерованный) аллюминиевого сплава. Полимер, скорее всего, химически инертен - т.е. в организме не растворяется. А ободрав антипригарное покрытие полностью мы получаем обычную люминиевую сковородку, которые при Союзе были везде.

"Обычная температура приготовления пищи обычно составляет около 200 градусов"
- Скорее 100-200 в зависимости от жирности пищи. А так, да, нагреть можно и сильно и получить вместо пищи уголь, который тоже не шибко ядовит...

ЗЫ: с эмалью плохо знаком :)

Reply

radmirkilmatov October 18 2017, 09:13:15 UTC
304 я - пищевая нержавейка - действительно химически стойкий сплав. Но его "стойкость" зависит от многих факторов. И обратите внимание, что всегда сами производители пишут, что посуду после употребления надо вытереть насухо. Вопрос, какое количество ионов в своем желудке считать приемлемым...

Чтобы минимизировать вред от тефлона - там иногда делают красный индикатор, что сковорода раскалилась слишком сильно. Это говорит также о том, что на других сковородах пипл пусть хавает, не зная ничего про температуру.

Посмотрите на ТУ газовых плит там 700 градусов. Понятно, что я давно не инженер, лицо - заинтересованное. Но - проверьте в Википедии...

Reply

forest_alex October 18 2017, 10:13:33 UTC
Ну, из чего наши делают, скажем, туристические каны - просто не знаю... По кастрюлям и пр. - тоже не особо распространяются о материале... Когда Вы написали про ржавеет возникла мысль про жестянку, покрытую хромом или еще чем ( ... )

Reply

radmirkilmatov October 18 2017, 10:30:53 UTC
Я же лицо заинтересованное. Потому - призываю проверять информацию. Не надо мне верить. Ничего нет хуже слепого "ура-патриотизма". Кроме того, я физически не имею возможностей все объяснять. Но есть Сеть, есть ГОСТы, есть специализированные сайты и магазины. Писать про то, что составляет объект нескольких лет обучения и практики - довольно сложно. Простые вещи, я постарался обозначить ( ... )

Reply


Leave a comment

Up