Мы давно не покупаем никаких паштетов, плавленых сыров, колбас и чего там еще кладут на хлеб. Сейчас уже как-то само собой отпало и масло. Но на хлеб хочется что-то намазать и сочинилась у меня такая альтернатива, запишу опять-таки для себя, чтоб не забыть. Делала много раз, но не сфоткала все варианты, так что пока так.
Паштет гороховый, готовится быстро и элементарно!
Фото процесса нет, но это просто!
300мл сухого половинчатого гороха, замочить, я замачивала на сутки, так меньше варить
3 морковки
парочку лавровых листов
несколько гвоздичек
соль
1 большая красная луковица
1 большая белая луковица
2-3 зубчика чеснока
петрушки много!
перец и приправа карри (можно без нее)
Сварить горох до такой стадии, когда он уже мягкий, но еще не разваливается, а абсолютно держит форму! Это важно, тк развареный горох вы не отделите от воды и смесь будет как суп-пюре. В воду бросить сразу гвоздички и лавровый лист. А в конце уже, когда горох готов, добавить примерно чайную ложку соли.
Сварить морковки. Я поставила горох вариться, в это время почистила морковь и нарезала мелко, бросила к гороху и все сварилось одновременно. Воду не надо бухать много, просто чтобы все покрывала и немножко запаса.
Пока варится нарезать и пожарить лук и чеснок (нарезать мелко), но не пережаривать до коричневизны. Помыть и порезать петрушку и добавить в самом конце на сковородку, но не жарить долго. Это нужно, чтобы смесь не пропала от сырой петрушки. В этот раз у меня петрушки не было и поэтому на фото ее не видно в смеси.
Далее слить воду с гороха в отдельную посудинку, она может еще пригодиться, можно чуток оставить на дне. Добавить карри и молотого перца. Взять погружной блендер и сделать из гороха и моркови пюре)) Но не так чтобы все превратилось в клей)) По мере надобности добавляете ту воду, которую слили. Смесь не должна быть сухой, и не должна быть слишком жидкой. Но когда смесь остывает, она густеет и поэтому теплой она должна быть жиже. И попробуйте на вкус, может нужно добавить специй или соли. В горячем вкус насыщеннее, чем в холодном.
Теперь туда же добавить содержимое сковородки, перемешать и буквально несколько раз включить блендер, то есть вы не измельчаете лук и не делаете из всего однородную массу, просто делаете еще чуууточку помельче, либо вобще оставляете так.
Можно сразу есть, либо дать остыть, убрать в холодильник и есть несколько дней. Советую класть на хлеб слоем такой толщины как хлеб или еще толще, сверху вкусно класть домашний сыр, крошить зеленый лук.