Воспоминания моего дяди Владимира Трофимовича Пожидаева о годах войны

Jun 22, 2015 09:33


Пожидаев В.Т.

Воспоминания о ВОВ 1941-1945г. и далее

Эпизоды из жизни семьи Пожидаевых, из воспоминаний Владимира Трофимовича (г. Мценск, Орловская область)

1941 год

5 апреля мне исполнилось 10 лет. День рождения отметили всей семьёй. Отец подарил мне новенькие детские сапоги и большую коробку конфет-леденцов, которыми я угощал сестер. 7 апреля на свет появилась еще одна сестра. Ей дали имя Светлана. В этом году я окончил 2 класса начальной школы.

О дне начала войны я узнал от отца в первом прудище [1], там мы пасли коров, и была наша очередь их пасти. Отец уходил на обед, а когда вернулся, то принес эту весть. В связи с наступлением немцев, отец часто ездил в город Орёл, а иногда по нескольку дней работал в Орле.

Железнодорожники готовили железнодорожный узел к обороне, также готовили и станцию Мценск. [2]

К приближению фронта во Мценск наша семья уехала из города в деревню Фроловка к дедушке и бабушке (август?). Вокруг Мценска рылись окопы, предстояли тяжелые бои. Все железнодорожники находились на военном положении и были организованы в отдельную военную единицу ВЭО №14 (военно-эксплутационное отделение №14), в это отделение входили все железнодорожники от Орла до Тулы. У них были свои эшелоны и жили они в вагонах.

Перед самым наступлением немцев я по каким-то нуждам пришел во Мценск (мать послала), встретился с отцом и даже одну ночь я с ним провел в нашем доме. Утром он меня проводил до Толмачёвского леса. В поле и на опушках леса было много военных, они рыли окопы - готовились к обороне. Итак, я распрощался с отцом до сентября 1943 года.

Железнодорожники отступали последними, так как нужно было через железнодорожный мост пропустить все санитарные поезда, военную технику и воинские части, обеспечив отступление. Приведя в негодность все железнодорожные коммуникации на станции Мценск, они взорвали железнодорожный мост и отступили в Скуратово.

У дедушки мы пожили до середины октября и в город вернулись уже оккупированный немцами. Поселились в своём доме, но скоро немцы нас из него выгнали, т.к. сами стали в нём жить. Мы поселились у соседей Васильевых, там и жили до самой эвакуации 18 января 1942 года.

Дедушка, бабушка и тётя Паша (крёстная) оставили у себя, с согласия с нашей мамы, сестру Галю, и с ними Галя прожила до самого освобождения нас от немцев (сентябрь 1943 года). И начались наши скитания - мать и пятеро малолетних детей без средств к существованию. Я стал главной опорой матери.

1942 год

Разгром немцев под Москвой и их отступление до Мценска превратили город во фронтовой со всеми последствиями. Немцы сделали из города мощный оборонительный рубеж. Всё население из города было эвакуировано в немецкий тыл.

19 января со всех окрестных сёл были организованы санные обозы. В эти сани грузились маленькие дети и скромные пожитки, а взрослые шли пешком. Стоял 30-градусный мороз. Обозы направлялись в сторону Орла. Первая ночевка была в одном из сёл. В хаты набивалось столько людей, что можно было только стоять.

Дату прибытия в село я запомнил потому, что на дверях всех домов мелом были написаны кресты, и когда я спросил, что это значит, мне ответили, что сегодня Крещение Господня. Утром следующего дня переход продолжился, часов через 5-6 обоз прибыл в деревню Клеймёново, и там нас расселили по крестьянским хатам. Нашу семью и еще двоих взрослых поселили во вросшую в землю халупу. В ней жили дед с бабушкой. Никаких мест для спанья не было. Только мама со Светланой спали на лавке, а все остальные спали на земляном полу на соломе, а чем укрывались, не помню. А вот еды у нас было всего на один день. Выручил староста этой деревни (до прихода немцев он был председателем колхоза). Всё, что хранилось, колхозные заготовки зерна и картофеля, он раздал - распределил между эвакуированными из Мценска. Нам досталось 30 кг ржи и мешок картошки. Были изготовлены самодельные мельницы и тёрки, на которых дробилось зерно. Больше у нас ничего не было. Предстояла борьба за выживание и добывание пищи. Можно было что-то обменять на вещи, но их у нас почти не было. В обмен ушли мои сапоги, которые отец подарил ко дню рождения. Дали нам пуд ржи и лапти (детские) в придачу, чтобы мне было в чем ходить. Впроголодь, кое-как дожили до весны. Не было даже соли.

Когда сошёл снег с полей, стали искать и собирать колоски ржи и остатки картофеля (замороженного) - называли этот картофель - чибрики.

Основной добычей питания стали мои походы по окрестным селам с сумой, т.е. просил милостыню, и так почти каждый день, почти до самого освобождения. Летом было легче - зелень, грибы, ягоды, устрицы из пруда.

В этом же селе, только в школе, жили наши родственники дядя Алексей, тётя Тамара и их дети. Их постигло большое горе - в один день от заразной болезни умерли две их дочери. Нашу семью эта беда обошла стороной, вероятно потому, что мы жили на другом конце села, и контакта с ними не было.

Весной 1942 года мы установили связь с нашим дедушкой, но это было очень рискованное дело, т.к. деревня Фроловка находилась на фронтовой полосе на расстоянии 25 км от нас. Семья дедушки жила в селе Кокуренково, это в 3 км от Фроловки, т.к. во Фроловке стояла немецкая часть, и село подвергалось обстрелам и бомбёжкам. В хате дедушки всё время проживала тётя Паша и вела хозяйство, а дедушка приходил только за продуктами. После первого визита к дедушке, бабушке и Гале, который мы с мамой совершили, я еще дважды, но уже в одиночку приходил к деду за продуктами, а в последний мой визит я чуть было не поплатился жизнью.

К дедушке я пошел не один, а с лётчиком Красной Армии. Его самолёт был сбит недалеко от деревни, где мы проживали. Лётчик обратился к маме с вопросом, как добраться до линии фронта. Проводником стал я, т.к. знал безопасную дорогу. Дошли мы почти до самой фронтовой полосы и вовремя успели укрыться от немецкого патруля. Распрощались мы на краю Фроловских лесов. Пройти лётчику оставалось около 3 км лесом до берега реки Ока, а на другом берегу были уже наши части. Лётчика звали Николаем, о дальнейшей его судьбе я ничего не знаю. Я уже пришел к дедушке и ничего о лётчике не сказал, а на обратном пути в небе появился наш самолет и сбросил много разноцветных листовок. Я набрал целую пачку и только я вышел на дорогу, появились немцы на мотоциклах. Остановились, спрашивают о чем-то, я не понимаю, заплакал, говорю: «Пан попир, попир…».Один из немцев снял автомат и показал на дорогу, я понял что надо идти. Раздалась автоматная очередь. Я упал от страха, а немцы захохотали и уехали. Вот так я был под расстрелом.

Последний поход к дедушке был уже после нашего освобождения в конце августа 1943 года.

Весной 1942 года наша авиация разбомбила немецкий обоз, и много лошадей было убито, и наверное 10-15 кг конины мы смогли принести домой - вот это был настоящий праздник, т.к. несколько дней ели мясо. А еще я в лесу ставил петли и ловил зайцев, правда поймал всего два.

Весной 1942 года мы посадили на маленьком огороде картошку, а в 1943 году картофельное поле уже было большим, и при возвращении во Мценск мы привезли (на машине) уже несколько мешков картофеля и загрузили в наш погреб.

Летом 1942 года одна крестьянская семья пригласила маму на работу. За эту работу ей давали продукты (зерно, муку, овощи, соль и 1 бутылку молока в день). Молоко нужно было Светлане, Людмиле и немного доставалось Вале. Конечно этих продуктов нам совсем не хватало и я постоянно просил милостыню, а еще ходил в лес за грибами. Нина была домохозяйкой и занималась сёстрами. Летом пищу готовили на костре. Мама работала у крестьян до глубокой осени, и с весны 1943 года мама опять работала. И ей хозяева дали мешок картошки для посадки огорода. В июле 1943 года всех жителей окрестных сел и эвакуированных немцы погнали в Германию, и только по счастливой случайности на одном из привалов нам удалось уйти из обоза, а как это произошло, коротко не опишешь. Мы вернулись опять в Клеймёново, вернулось часть жителей этого села, собрали урожай картофеля в сентябре, и в это время нас разыскал отец. Город Орел освободили 5 августа, а железнодорожная часть находилась недалеко от Мценска. Отец нас перевез во Мценск, но от города остались только название, церкви, железнодорожный вокзал, водокачка и корпуса каменных домов.

Мы поселились. От нашего дома ничего не осталось, да и от сада тоже: кругом были воронки от снарядов и бомб. Отец нанял мастера из ремесленного училища и тот сделал нам основную работу, а остальное - штукатурку снаружи и изнутри делали сами. Стройматериал собирали где только могли и сухие брёвнушки носили из леса. (Это строение и сегодня еще служит Ольгиной семье [3]). Отец пробыл с нами всего три дня и уехал на фронт. Мы жили в доме Любови Ивановой - это один из домов, который остался на нашей улице. В этом доме поселилось несколько семей. Было очень, очень тесно.

Мы усиленно занимались утеплением нашей новостройки и в марте 1944г. въехали в свой дом. А весной этого года умерла сестра Светлана.

В октябре 1943г. начались занятия в школе, и я пошел в 3й класс, а Нина в пятый. Занятия проходили в церкви, что недалеко от вокзала. Мама пошла работать на железную дорогу стрелочницей, т.к. нужно было на что-то существовать, я занимался торговлей на станции (вареные яйца, яблоки, пирожки, орехи - которые сами собирали в лесу). Яйца сырые мы покупали на рынке, варили и продавали с наценкой (по-сегодняшнему - занимались бизнесом). Пирожки пекла мама из купленной на рынке муки. Нина также помогала в торговле. Кроме этого, мы подрабатывали на разгрузке вагонов…

Значительный пищевой баланс в семье в это время давала рыба из р. Зуши. Я и двое моих друзей (Володя Иванов и Толя Петров) были заядлыми «глушителями» рыбы (взрывчатки было много). Но один раз чуть не поплатились жизнью.

Кроме этого, неплохо ловилась рыба на удочку. А еще я занимался ловлей раков - их в это время было много.

Учёба (кое-как), добыча еды, добыча топлива (угля) - вот основная деятельность до окончания войны, и до октября 1945 года.

В октябре с фронта пришел отец и стал вопрос постройки основной части дома. Во время войны отец дважды нас навещал. Если в 1943 году он навестил нас в связи с командировкой в Москву, т.е. по пути, то второй раз, а это было в апреле 1944 года, он сопровождал вагоны с посылками для семей железнодорожников. От Орла до Тулы железнодорожники этого отрезка путей служили и работали в одной части ВЭО-14, которая в этот момент находилась в Польше. (Из воспоминаний отца: «В апреле 1944 г. нас с этого участка фронта сняли и направили ближе к фронту на участок Сарны-Ковель, временно наши эшелоны поставили на станции Немовичи на железнодорожной ветке в лесу и до освобождения Ковеля нас использовали на участке Ровно-Домбровица»).

С возвращением отца с фронта началось строительство второй (основной) части дома. Был взят кредит в банке. Обзавелись коровой, курями, стали выращивать поросят, возделывать огород у железнодорожного моста (этот участок принадлежал станции, и сотрудникам выделялась там земля). Учились, много работали - вот так и жили.

Я увлекался рыбалкой и были хорошие уловы, а еще - лес: грибы, орехи, ягоды.

В 1948 году закончил 7 классов и уехал в Москву, поступил в РУ №1 при автомобильном заводе им.Сталина (впоследствии переименован в завод им.Лихачева). Учился я по специальности наладчика станков-автоматов и на втором году обучения уже самостоятельно обслуживал автоматическую линию по производству деталей для автомашин.

В 1950 году с отличием окончил РУ№1 с присвоением 5 разряда наладчика станков-автоматов и полуавтоматов и был распределен и направлен работать на Московский завод авиационного машиностроения.

В 1952 году был призван в армию и направлен в радиошколу в г. Минск, после окончания учебы направлен на прохождение службы в 26 воздушную армию на её радиоцентр. Там успешно освоил работу новой мощной радиостанции, и уже в 1953 году был командирован в Чехословакию в г. Прагу для обслуживания такой же радиостанции. Советских военных частей в Чехословакии не было, и наша небольшая военная единица, 12 человек, служила при военном советнике, обеспечивая охрану воздушного пространства Чехословакии. Держали постоянную связь с Минском, Москвой и аэродромами на нашей территории.

В Праге я познакомился с Верой, а потом мы поженились. Вера работала учителем русского языка и литературы при посольской школе. В 1955 году закончилась моя военная служба (командировка), и я прибыл в Минск в свою часть для демобилизации, а Вера поехала в Ленинград к родителям, ей предстояли роды. И 29 августа родился Вова.

Я приехал в Ленинград в сентябре, и с этого времени началась моя Ленинградская жизнь. В октябре 1955 года поступил работать на завод им. Карла Маркса, где и проработал до самой пенсии. Сначала работал наладчиком станков-автоматов, далее мастером, потом начальником цеха, далее был избран руководителем профсоюзной организации машиностроительного объединения им. Карла Маркса - проработал в этом качестве 10 лет; последние 10 лет перед уходом в 1966 году на пенсию, работал начальником Отдела патентно-изобретательской работы и рационализации. Сам имею 3 патента на изобретения узлов выпускаемых объединением машин.

За время трудовой деятельности закончил: Станкостроительный техникум, Экономический институт, Институт Патентоведения и университет хозяйственных руководителей при Смольном.

Принимал активное участие в работе Ленинградского Комитета Защиты Мира и Советского Фонда мира. Был членом Ленинградского Комитета Защиты Мира 25 лет. Принимал активное участие во встречах и работе со многими иностранными делегациями и группами. За эту работу награждён высшей наградой - серебряной номерной медалью Советского Комитета Защиты мира и множеством грамот, а за работу в профсоюзах - высшей наградой - серебряный номерной знак - «За активную работу в профсоюзах СССР»

Как и наш отец, я удостоен Знака «50 лет в КПСС». Кроме этих, весьма значимых наград, удостоен множества медалей, знаков, грамот. В составе советских делегаций, в туристических поездках, а дважды в качестве руководителя туристических групп, побывал в Египте, Италии, Индии, Финляндии, Югославии, Чехословакии, Венгрии, Польше, Румынии. Имею двух сыновей и двух внуков - все они имеют высшее образование, успешно трудятся на благо России. Я ими горжусь. У меня много родственников и друзей - все они мне дороги.

Это краткое повествование о моей жизни.

Пожидаев Владимир Трофимович. 20.04.2015г.

Некоторые вставки и отступления.

1. У дедушки с бабушкой, кроме нашей мамы и тёти Паши было 2 сына: Павел и Иван, оба были призваны в ряды Красной армии. Павел погиб на войне (где и когда, я не знаю), Иван пришел с фронта весь израненный, жил с женой в Орле, но прожил недолго.

2. Перед войной на прилегающих к нашему дому улицах многие соседи содержали коров, и это стадо (15-18 голов) пасли по-очереди. Немцы нашу корову забрали на мясо, а кур мы съели сами (успели).



[1] Прудище - так называли в той местности застой воды в низменности, оврагах.

[2] Отец Трофим работал на железной дороге

[3] Ольга - племянница Владимира Трофимовича

война, мемуары, воспоминания о войне, ВОВ

Previous post Next post
Up