Чайная пятнца. мифы про чай.

Sep 18, 2015 06:00

Оригинал взят у teamouses в Может чайковского по черепушке? Нашла вот прекрасное - давайте резберемся.
Оригинал взят у davydov_index в Может чайковского по черепушке?
Самым любимым напитком на Руси издревле являлся чай и наши предки прививали нам любовь к этому напитку из поколения в поколение, может быть, поэтому мы сегодня так его любим. Конечно есть и те, кто не питает любви к чаю и предпочитает кофе, но в большинстве своём люди пьют настой из чайных листьев. Но что мы знаем об этом чудесном напитке? Кроме того, что нужно бросить чайный пакетик в чашку и залить кипятком или проделать то же самое с рассыпным чаем. На самом деле он не так прост, как кажется, и мы предлагаем вам в этом убедиться.

Есть только 6 сортов чая



Все сорта чая получают путем переработки листьев одного и того же чайного растения - китайской камелии. Надпись на упаковке «зеленый чай» или «черный чай» - это лишь технология переработки, с помощью которой его получили.

Все прочее - травы (вроде мяты), фрукты (вроде малины) и так далее - становятся не чаем, а настоем.

Нельзя заливать чай кипятком



Никогда не заливайте чай кипятком, иначе можно сжечь чайные листы. А вот залить кипятком травы или фрукты просто отличная идея.

Температуру воды для заваривания можно определить без термометра. Как только появляется пар и чайник начинает немного вибрировать - это примерно 65-75 °C. А когда вода начинает пузыриться - это 85-90 °C.

Удивительно, насколько живуча эта фантазия Похлебкина. В последний (я надеюсь) раз говорю - чай надо заваривать кипяченой (!!!!!) водой, от чая, заваренного на сырой воде, простите, пучит. Да, для некоторых (не всех, а только белого, желтого и зеленого) сортов чая действительно практикуется заваривание слегка (не до 65!!!) остывшем кипятком. Однако на сей счет есть разные мнения даже у китайцев. И кстати, пить сырую воду в Китае - гарантированный привет множеству неприятных заболеваний. Так что у них таких фантазий не бывает. Только у Похлебкина. Без обид, но давайте учиться у лучших, у тех кто в теме тысячи лет - у китайцев.
Используйте только свежую воду для заваривания чая



При кипячении воды повторно на стенках чайника оседают минеральные вещества и образуется накипь. А еще из воды выпаривается кислород, который необходим для правильного заваривания чая.

Заваривайте чай исходя из пропорции 1 чайная ложка на 1 чашку



Никогда не добавляйте дополнительную ложку чая. Добавляя ее, вы не сделаете его крепче, он просто потеряет свой уникальный аромат.

Не следует разогревать чайник



Единственный случай, когда стоит разогреть чайник с помощью кипятка, - это когда он сделан из толстого фарфора или очень толстой керамики.

Снимите крышку с чайника, пока чай заваривается



Это насыщает листья кислородом и помогает аромату раскрыться.

Порядок ингредиентов имеет значение



Если вы пьете чай, заваренный в чайнике, налейте в чашку сначала молоко, а только потом чай. Таким образом молоко нагреется до той же температуры, что и чай, и напиток будет ароматнее. Если же вы добавите молоко последним, то охладите сам чай.

Если вы завариваете чайный пакетик, то молоко следует добавить в конце



Положите пакетик в горячую воду на 3 минуты, чтобы он мог завариться, выньте его, а затем уже добавьте молоко. Если вы нальете молоко сразу же, то жир может покрыть листья и не дать им завариться.

Извлеките листья из чайника, после того как он заварился



Не выбрасывайте листья, вы можете их повторно заварить позже.

Никогда не отжимайте пакетик о стенку чашки



Иначе вы выжмите дубильные вещества и чай станет горьким. Просто выньте его. Если вы любите крепкий чай с немного горьким привкусом, попробуйте чай ассам второго сбора или кенийский.

Почему заваренный в чайнике чай вкуснее



У крупнолистового чая более широкая поверхность листа, что дает в результате более глубокий и насыщенный вкус. Особенно если заваривать его в большом чайнике, где аромат проявляется наилучшим образом.

Чайные пакетики придуманы для того, чтобы заваривать чай быстро. Да, листья в нем куда более мелкие и могут быть не очень хорошего качества. Компромисс - пирамидки, которые дают вам преимущества крупнолистового чая и удобство пакетиков.

Зеленый чай не содержит кофеин?



Поскольку все сорта производятся из одного и того же растения, весь чай имеет примерно одинаковое количество кофеина, в том числе и зеленый. И гарантировать, что один чай содержит больше антиоксидантов, чем другой, никто не может. Потому что это зависит от качества чая, погодных и других условий.

А чтобы расслабиться, лучше пить отвары из ромашки и меда.

Содержит ли чай больше кофеина, чем кофе?



И да, и нет. В чае содержится больше кофеина. Но так как на одну и ту же чашку мы используем больше кофе, чем чая, то в 1 чашке чая получается меньше кофеина.

Если вы беспокоитесь о содержании кофеина в напитке, вот совет:



Крупнолистовой чай можно заваривать повторно в течение дня, это касается и пирамидок с крупнолистовым чаем. Таким образом вы не только получаете утреннюю дозу кофеина, но и можете наслаждаться оставшимся в листьях кофеином в течение дня.

Идеальный рецепт чая



via

чай

Previous post Next post
Up