Кисловодские зарисовки

Sep 13, 2014 02:23

Кисловодск для меня - как небольшая страна детства. "Почему так?" - спросит читатель. Я не буду лукавить и скажу, что очень теплые воспоминания связаны с поездкой в этот город. Помню, как с отцом мы гуляли по Кисловодскому парку, мне тогда было всего 14 лет. Эх..вернуться бы в то время...
Конечно, парк немного изменился с того времени, не могу уверенно сказать в лучшую, или худшую сторону. Но свою частичку добрых воспоминаний из тех прогулок он никогда не потеряет.

Но обо всем по порядку.  Начнем нашу фотопоездку, блог-тур с подъема на "Кольцо-гору". Отсюда откроется нашему взору (при условии хорошей погоды) просто чудесный вид на вершины Эльбруса.



А воздух наполнен целебным хвойным ароматом..


Хорошо, что взял с собой в поездку объектив 75-300 :)


А теперь немного расскажу о горе, которая имеет довольно необычный вид в форме кольца:) Окружают его несколько пещер (к сожалению, имеющим "наскальные записи")
Диаметр кольца составляет примерно 11 метров. Как и большинство достопримечательностей КМВ, имеет свое отношение к Михаилу Юрьевичу Лермонтову.
Поэт не раз бывал в Кисловодске, знал его окрестности. О «Кольцо-горе» лучше Лермонтова не скажешь: «…Верстах в трёх от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая "Кольцом", это - ворота, образованные природой; они поднимаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний пламенный взгляд. Многочисленная кавалькада отправилась туда посмотреть на закат солнца сквозь каменное окошко».




Также у горы есть своя легенда о том, как в этой долине жил нарт Араф.  У него была жена, был сын и был конь. Однажды ночью он услышал сильный гул. Земля дрожала. Конь человечьим голосом сказал Арафу, что на его народ напали злые джины. Араф надел броню, взял оружие и хотел сесть на коня. Конь опять заговорил человеческим голосом: "Чтобы победить врага, надо закалить своё сердце. Для этого надо проскочить сквозь «Кольцо-гору» и не зацепиться. При этом надо не думать ни о доме, ни о сыне, ни о жене". Дважды конь цеплялся копытом за скалу и только на третий раз Араф на коне проскочил сквозь «Кольцо-гору». Первые два раза он думал о жене, о сыне. А третий раз думал о победе над врагом. Вихрем проскочил он «Кольцо» и стало его сердце закалённым. В страшной сечи он разбил джинов, притаившихся в ущелье, но был ранен. Джины были перебиты, а Араф потерял сознание. Верный конь зубами поднял Арафа, понёс его к источнику Нартов - нарзану, бившему прозрачной струёй из глубокой трещины твёрдых серых камней. Нарт утолил жажду, омыл раны, которые быстро зарубцевались, сел на коня и вернулся домой к жене и сыну.


Как и подобает туристическому месту - здесь есть небольшой рынок, где продаются разные теплые вещи:)




И есть даже верблюд, с которым можно сфотографироваться на память (цена вопроса - 100 рублей). В кадре Ражап Мусаев:) wild_che


Малик Кимбаров:)


Следующая остановка - Замок коварства и любви. Как и в случае с "Кольцо-горой", и в этом месте живет красивая и романтичная легенда..

Когда-то жил здесь богатый и жестокий князь Аликонов. Сердце его было подобно куску ржавого железа. Не знал он любви и жалости ни к далеким, ни к близким, Только единственную дочь свою, выросшую одиноким цветком среди диких скал и серых камней ясно-окую Дауту, князь любил и лелеял. Любил, но берег от чужого глаза и держал взаперти. В своих детских играх Даута знала лишь одного мальчугана - Али, сына старого чабана. Быстро бегущие годы превратили подростков в юношу и девушку. И родилась между ними страстная любовь. Но принесла эта любовь с собой беду - не отдаст чабану князь Аликонов свою любимую дочь. Но по ночам, когда старый замок засыпал, влюбленные встречались в саду, и с каждым днем крепло их чувство.
Для богатого и знатного жениха берег князь Аликонов свою дочь Дауту. И вот уже у стен его замка гремят медные трубы - сватать Дауту приехал богатый и знатный жених, князь дал свое согласие… Взыграла кровь у Али! В отчаянии рассказал он князю о своей любви и попросил руки княжны. Но Аликонов прогнал юношу и велел своим слугам его высечь, а дочь запер. И княжна решила пойти к отцу - сделать веселый вид, согласиться выйти замуж за нелюбимого, только бы повидаться с Али!
Отец ей поверил, и вот влюбленные встретились на скале. И вдвоем решили: смерть лучше разлуки! Раз не дано им быть вместе на земле, лучше вместе уйти из жизни. На краю отвесной скалы, взглянув последний раз в светлые очи любимой, юноша крикнул: «Прощай! Умирать с любимой не страшно!». И прыгнул вниз, в пропасть… А Даута? Она испугалась и рассудила: «Разве я хочу умирать? Дома меня ждет красивый и знатный жених, а Али - пастух и простак…». И кинулась Даута назад, к дому отца со словами: «Нет, я не буду умирать!».
…Говорят, Даута потом несчастливо жила - не любил ее богатый муж, и умерла она через год после своей свадьбы. Ручей под скалой, после того, как в нем погиб Али, превратился в реку, которую нарекли Аликоновкой, а скалу с той поры стали называть Замком коварства и любви.


Река Аликоновка.


Вот так и выглядит тот самый замок.


Со слов нашего экскурсовода, в 1939 году здесь был построен оригинальный ресторан в виде средневекового замка по проекту архитектора Ельского. Здание очень красиво вписывалось в окружающие пейзажи, некоторые его формы в точности повторяли элементы природного замка. А рядом с ним располагались два искусственных грота. В таком виде замок просуществовал до конца 1970-х годов. Рассказывают, что однажды в нем обедал Федор Шаляпин. Посидев в зале, он пошел в Верхний грот, и вскоре оттуда раздался его мощный голос, виртуозно выводивший Арию Демона. Стены грота со временем сильно обвалились, но название - грот Демона - прикрепилось к нему навсегда.

В конце двадцатого века к замку было добавлено несколько строений, и ресторан превратился в отель «Замок коварства и любви».  Как видите - он




Я бы хотел также рассказать о человеке, который сохранил это прекрасное место.. Вот такие строки я прочитал на сайте отеля. И думаю, мои читатели должны знать о нем.

ИСТИННАЯ ДУША КАВКАЗА
ПАМЯТИ МАМРУЗА ЗУЛЬЕВИЧА ЧАГОВА

Мамруз Зульевич Чагов родился в 1961 году, в селе Красный Восток Карачаево-Черкесии. С отличием окончил аграрный колледж. Армейскую службу проходил в зенитно-ракетных войсках, достойно выполняя воинский долг.
Трудовая деятельность его началась с 1982 года. В 1989 году он получил диплом Кабардино-Балкарс­кого государственного университета.
Мамруз Зульевич был чрезвычайно энергичным, талантливым человеком, умелым организатором.
Самым замечательным, любимым творением Создателя стал «Замок коварства и любви». Прежняя устаревшая, маленькая, обветшавшая ресторанная постройка, овеянная красивой горской легендой, за пару лет превратилась в роскошный комплекс, способный удовлетворить потребности самой взыскательной публики как российской, так и зарубежной. У его посетителей появилась возможность не только красиво отдохнуть и угоститься щедрыми блюдами национальных кухонь, но также посмотреть выступления фольклорных ансамблей, встретиться в непринужденной обстановке с известными политиками и артистами.
Мамруз Чагов, бизнесмен и мечтатель, неутомимый труженик, знающий толк в хорошем отдыхе, был известен и признан. В домашнем архиве бережно хранятся многочисленные награды и Почетные грамоты. Среди них дипломы к золотой медали Петра Великого, «За трудовую доблесть», «Жемчужный крест», национальный орден «За отличие в коммерции», медаль «В честь 200-летия Кав-минвод» и многие другие. Его имя занесено в энциклопедии "Золотой Юг России» и "Лучшие люди Ставрополья".
Теплые, признательные строки о Мамрузе Зульевиче Чагове мы читаем в энциклопедиях "Золотой Юг России", "Лучшие люди Ставрополья". В осиротевшем без хозяина кабинете - многочисленные, очень престижные награды, дипломы - свидетельства его кипучего трудолюбия, стремления к тому, чтобы деловая репутация "Замка", "Сакли", ессентукского "Русского двора" поднимались выше и выше, на достойную высоту.
Диплом к золотой медали Петра Великого "За трудовую доблесть", "Жемчужный крест и национальный орден "За отличие в коммерции" Евро-Азиатской академии стратегии бизнеса и качества, юбилейная медаль в честь 200-летия Кавминвод.
Будучи очень требовательным, принципиальным в делах, он оставался доброжелательным человеком. Таким Мамруз Чагов навсегда останется в нашей памяти.
http://zamok-kislovodsk.ru/chagov.html


А наш всенародно любимый Ефрем Амирамов посвятил ему свою песню "Замок коварства и любви"..

image Click to view


В кадре Ибрагим Заурбеков у входа в Замок. benomen


Очередное "селфи" от Малика Кимбарова у стен Замка.


Остановились у источника минеральной воды "Нарзан", коих тут много:) Опять в кадре Ибрагим:)


Следующая остановка - место дуэли Печорина и Грушницкого. И какие ведь места Лермонтов для своего героя выбрал. "Игра престолов" - отдыхает.


Находится это место в трех километрах от города Кисловодска в ущелье р. Ольховка


Справа видите скалу необычной формы? Она состоит из песчаников и известняков, кое-где поросла травами и кустами. На её вершине находится небольшая площадка, которая заканчивается обрывом. Скала интересна и как археологический памятник. В её округе обнаружены остатки поселений и могильников 8 в. до н. э. - 8 в. н. э.

"Узкая тропинка вела между кустами на крутизну; обломки скал составляли шаткие ступени этой природной лестницы; цепляясь за кусты, мы стали карабкаться. Грушницкий шел впереди, за ним его секундант, а потом мы с доктором... "
Такую запись сделал Печорин в своем дневнике после дуэли. И описание прекрасного пейзажа, открывающегося с вершины скалы: "Кругом, теряясь в золотом тумане утра, теснились вершины гор, как бесчисленное стадо, и Эльбрус на юге вставал белою громадой, замыкая цепь льдистых вершин, между которых уже бродили волокнистые облака, набежавшие с востока. Я подошел к краю площадки и посмотрел вниз, голова чуть-чуть у меня закружилась, там внизу казалось темно и холодно, как в гробе; мшистые зубцы скал, сброшенные грозою и временем, ожидали своей добычи".


От памятников природных, перейдем к памятникам историческим..
Этот музей основан в 1965 году. В сохранившихся помещениях памятника военного зодчества середины Х1Х сейчас располагается Кисловодский историко-краеведческий музей «Крепость». Датой рождения этого Государственного учреждения культуры считается 9 мая 1965 года - так Кисловодчане подготовились к 20-летию Великой Победы.



Как бывший участник боевых действий Алексей Мокроусов trayan_creator не мог пройти мимо таких орудий:)




Новый же этап развития музея начался в 1998, когда он стал самостоятельным муниципальным учреждением. Действующий директор музея С. С. Лузин, опираясь на поддержку Совета и Администрации Кисловодска, сумел наладить деятельность в новых условиях. С 1999 удалось возобновить федеральное финансирование и проведение реставрационных работ. В 2002 вступил в строй большой зал, площадью более 350 кв. м. Путем привлечения средств из различных источников изготовлены и установлены на воротах крепости мемориальные доски А. С. Пушкину и С. И. Уптону








А мы продолжаем прогулку по городу.




И тут, и там художники.. у кого-то висит грозное объявление о запрете фото и видеосъемки картин, у кого-то нет...:)


Такое ощущение, будто вернулся в те времена своих прогулок с отцом по Кисловодску.. появилась только табличка "банкомат", да новые таксофоны:)



"Захады дарагой!" - жаль немного были ограничены во времени, с удовольствием бы отведал там грузинскую кухню:)


Прекрасная архитектура здания  Главных нарзанных ванн!


Оно было построено в 1903 году к 100-летию популярного курорта, когда Скальковских ванн для пациентов стало уже недостаточно. Это удивительное архитектурное сооружение в мавританском стиле, украшенное изящными башенками, характерными для северной Индии, гармонично вписалось в окружающий город Кисловодск горный пейзаж.
Постройкой здания занимался архитектор А. Н. Клепинин, подготовивший проект, а впоследствии и руководивший строительством. В память об этом на здании есть табличка с упоминанием его имени. Из-за неровности рельефа архитектору пришлось поднять северную часть сооружения на высокий фундамент. Но даже это было эффектно использовано мастером. К цоколю со стороны северного крыла была пристроена резная сказочная лесенка с изящными перилами, сама по себе ставшая произведением искусства. Украшает здание уникальная майоликовая мозаика, над которой работал сам Врубель.


Не менее приметное здание Курортной поликлиники


В прямом смысле - город курорт:) Опять жалею об ограничении во времени, интересно было бы сразиться с ним:) В школе третий разряд по шахматам был:)


Художник спит - картины висят:)


Очень уютный Кисловодский парк.. Здравствуй, дружище..столько лет не виделись..


И тут, и там очень информативные таблички.


Добру - быть:)


Кстати, в каждом городе КМВ кажется есть такая клумба:)


И еще одно примечательное здание (коих в Кисловодске весьма много)


Белки в Кисловодском парке совершенно не боятся людей - знают, что всегда им принесут вкусные лакомства:)






Тут нам очень повезло - сверху павильона установлено витражное стекло, в определенный момент вода дает окраску:)
 Лоток под полом павильона имеет особое устройство - он абсолютно гладкий, потому сбегающая из «Зеркального пруда» вода падает с металлического уступа широкой ровной струей, напоминающей лист стекла.


Вот и все на сегодня, надеюсь, я вас не утомил:) Впереди еще небольшие прогулки по Ессентукам и Железноводску:)

Организатор блог-туров "Чудеса Кавказа" - Ассоциация СМИ Северного Кавказа при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО
Генеральный партнер - ОАО "Курорты Северного Кавказа"
Спонсоры тура в города КМВ: Конгресс-отель "Интурист", ОАО "Мегафон" и Министерство экономического развития Ставропольского края

ЧудесаКавказа, Пятигорск, КСК, Кавказ, КурортыСеверногоКавказа, Интурист, Мегафон, КМВ

Previous post Next post
Up