Экскурсия "Жизнь Гатчинского края"

Apr 12, 2014 22:34


В императорскую эпоху живописные территории южнее Санкт-Петербурга как нельзя лучше подходили для усадебного строительства: именно здесь в XVIII-XIX веках земли получили известнейшие люди своего времени, судьба каждого из которых была знаменательна не только служением Отечеству, но и созданием великолепных поместий, передаваемых из поколения в поколение. Частично сохранившиеся, частично забытые и заброшенные, эти усадьбы вместе стали главной целью  экскурсии "Жизнь Гатчинского края", которую организовывает
https://vk.com/lensymphony- экскурсионное бюро "Ленинградская симфония".

Давай те отправимся в эту поездку вместе с вами.

P.s. Для полноты картины я использовал фотографии как сегодняшней экскурсии, так и предыдущих посещений этих великолепных мест.
1. Первая наша остановка- Суйда- усадьба прадеда А.С. Пушкина Абрама Петровича Ганнибала, "арапа Петра Великого". Правда, от собственно усадьбы практически ничего не сохранилось- усадебный дом сгорел еще в 19 веке, могила самого Ганнибала утрачена в военные годы. В бывшем флигеле, где жил управляющий, находится небольшой музей:


[Spoiler (click to open)]
Реально подлинная там лишь гранитная скамья, по легенде выточенная крепостными Ганнибала в подарок своему помещику.


Скамья стоит на берегу пруда, который в плане имеет форму лука, оттого называется Лукоморьем. Считается что именно это место вдохновило А.С. Пушкина (".. у Лукоморья дуб зеленый..."). Там на самом деле рос дуб.


Рядом с усадьбой достаточно контрастный пейзаж.


А на выезде из Суйды Церковь Воскресения. Эта постройка относительно новая (1990е годы), но возведена на месте утраченной усадебной церкви, в которой когда то венчались мать и отец А.С.Пушкина.


2. Неподалеку от Суйды был собственный дом Арины Родионовны Яковлевой- няни детей четы Пушкиных (не только Александра Сергеевича). Подлинный дом няни А. С. Пушкина не сохранился. Экспозиция музея организована в крестьянской избе XIX века, принадлежавшей дальним родственникам Арины Родионовны.


Ну и конечно же кот, который по идее должен был находиться у Лукоморья.


3. Едем дальше- в усадьбу Демидовых "Сиворицы". Нынешнее ее назначение - психбольница имени Кащенко- внушает трепет. Однако, буйных пациентов на улице замечено не было. По самой усадьбе можно гулятьв сем желающим, благодаря стараниям главврача Лиманкина она приведена в должный порядок.


Владельцем усадьбы был Петр Григорьевич Демидов - богатейший промышленник, обер-директор Петербургского коммерческого училища. Усадьбу для него строил Иван Старов- он был женат на сестре Демидова.


Через эту точку проходит 30-й градус восточного полушария Земли.


Оригинальный приём, который использовал Старов- двойные капители.


В 1880-е годы потомки П.Г. Демидова продали имение нескольким владельцам. У одного из них в 1900 году усадьбу приобрела Петербургская земская управа, чтобы построить в ней больницу для умалишенных- одну из самых комфортабельных в России. Для больницы были построены отдельные корпуса.


4.Далее по дороге нам попадается Выра, здесь предмет неуклонного интереса- сохранившаяся почтовая станция 18 века, в которой с 1970х годов размещается оригинальный музей- "домик станционного смотрителя"- по повести Пушкина.


Хотя музей этот и посвящен литературному герою, экспозиция его отражает реальный быт почтовой станции того времени. Вот во дворе воссоздана пожарная каланча.


А по этому уклону поднимались на второй этаж лошади- там их разгружали.


Рядом с почтовой станцией- часовня.


5. Заезжаем в небольшой поселок Дружноселье. Когда то тут дружно жили сестры Зельберейзен, а в начале 19 века усадьбу выкупил герой Отечественной войны фельдмаршал Витгенштейн. От усадьбы не сохранилось ничего, кроме костела-усыпальныцы супруги фельдмаршала, Стефании Радзивилл, построенного в 1832 году по проекту  А.П. Брюллова.


6. Неподдельный интерес вызывают чудом сохранившиеся деревянные постройки 19 века  в старообрядческой деревне Лампово.


Название дер.Лампово восходит к ингерманландскому слову "лямппи", что означает "бойкое, оживленное место". Впервые эта дер. упоминается в переписке Царевича Алексея, которому и принадлежала эта местность. Со временем, как и многие финские названия окрестных деревень, Лямппи преобразовалось в Лампово.


В нач. XVIIIв. в эту деревню приехали первые поселенцы, выходцы их Архангельской и Вологодской губерний, в основном, старообрядцы-беспоповцы. Интересно, что их община сохраняется здесь до сих пор, а нынешним старостой общины является женщина.


Самый красивый домик-




А вот символ разрухи, который предстает каждому, кто приезжает в Лампово. Автокран стоит здесь так долго,что уже покрылся мхом.


7. Усадьба Белогорка- настоящая жемчужина модерна. Современный усадебный дом был построен всего 102 года назад- в 1912 году- на месте старой усадьбы, автором проекта является инженер В. П. Тавлинов.


Сама усадьба Белогорка принадлежала купеческой семье Новицких, последний представитель которых был женат на Елизавете Александровне Елисеевой. Поэтому трактовать название усадьбы как "усадьба Елисеевых" неправильно.


После Октябрьской революции усадьба была национализована, в 1925 году в ней разместилась опытная сельскохозяйственная станция, которая в 1956 году была преобразована в Северо-западный научно-исследовательский институт сельского хозяйства.


Но институт после разрухи начала 1990х сократил свои площади, и полностью оставил за собой только современный корпус, построенный рядом с усадьбой, чем обрек данное здание на постепенное разрушение.


кому ныне принадлежит Белогорка- непонятно. Ходили слухи,что ее прикупил себе актер Машков, однако подтверждения этим слухам нет. Тем не менее,за последний год на здании накрыли кровлю и восстановили крыши.






В 1904-1906 годах рядом с усадьбой, на берегу Оредежа по проекту архитектора С. И Овсянникова была построена Никольская церковь.


8. В дачной столице- Вырице- главным предметом интереса является Казанская церковь. Рядом с ней похоронен известный проповедник Серафим Вырицкий, который когда был купцом- славился своей щедростью и честностью, а когда принял постриг- прозорливостью и умением исцелять. В Вырице Серафим провёл последние годы, уже тогда к нему шли паломники за помощью, ему не смогли принчить вред ни НКВД, ни фашисты, и во многом благодаря нему Вырица относительно легко пережила оккупацию.


9. Здесь же, в Вырице, над Оредежем возвышается прекрасный синий терем.


Это община христиан-трезвенников Братца Иоанна Чурикова - одна из немногих сохранившихся общин "духовных христиан", пережившая советскую власть- на благом ведь деле себе имя сделали. И до сих пор жители синего терема не пьют, не курят и не ругаются матом, зато много трудятся


Нужно обратить внимание на то, что община трезвенников-чуриковцев существует и в Петербурге , но здесь она является составной частью РПЦ, в Вырице же по сути- раскольническая секта. Она отреклась от православной церкви из-за того, что при причащении священники используют вино, и своим Христосом считает не Иисуса,  а Братца Иоанна Чурикова.




10.  Лисино-Корпус- название учебного заведения, которое возникло в начале 19 века, и занимальсь подготовкой профессиональных лесничих и егерей.  Здесь для Александра II, который  был страстным охотником, был построен охотничий дом, (между прочим, Николаем Леонтьевичем Бенуа-родоначальником блестящей плеяды талантливых художников, архитекторов, и искусствоведов). Сюда исператор приезжал охотиться несколько раз в месяц.


Лисинский охотничий дворец относят к особенным удачам архитектора: в нем появились элементы будущего стиля «модерн». Ныне же здесь- жилой дом.


Кроме охотничьего дворца в Лисино-Корпус находится еще одно уникальное творение Н. Л. Бенуа - церковь, воздвигнутая в 1862 г. на средства министерства государственных имуществ.


Церковь удачно вписана в панораму, поскольку стоит в стороне от поселка.


11. Ну и конечно кульминацией экскурсии является посещение усадьбы Марьино, некогда принадлежавшей Строгановым и Голицыным, а ныне восстанавливаемой на средства предпринимательницы Галины Степановой.


Своим необычным для русской усадебной архитектуры видом здание обязано ученикам знаменитого зодчего Андрея Воронихина. По проекту, предложенному впоследствии его учеником, Христианом Мейером, усадьба должна была быть построена в виде круга, символизирующего своеобразный храм солнца.


Правда, не случилось- был убит на войне сын и скоропостижно скончался супруг Софьи Строгановой, ставшей главой огромной империи Строгановых,  и итоговый проект архитектора Ивана Колодина оказался более сдержанным- в том виде, в котором здание существует сегодня.


Кстати, здесь в усадьбе любила проживать мать софьи Строгановой- Наталья Голицына, нам известная как "Пиковая дама".


Особенно впечатляюще выглядит усадьба летом, когда парк расцветает сотней различных цветов. В прямом смысле слова.




Несколько элементов органично вписаны новыми владельцами в парковый пейзаж- металлический мост, китайская беседка,  памятная стела, и даже водонапорная башня.








Единственное, что вызывает грусть- состояние усадебной церкви, построенной в псевдоготическом стиле крепостным архитектором садовниковым (он же построил для вледалицы усадьбы неоготический особняк на Черной речке- рядом с нынешней станцией метро). Церковь не входит в частную территорию, принадлежащую Галине Степановой, поэтому ее восстановление- забота РПЦ.






Ну что ж, пора в обратный путь!




Previous post Next post
Up